Мне было бы, конечно, Михаил, много проще ответить не по инструментам Лин. Однако общение позволяет взять книжку, почитать, высказать свою версию.
Вот взял книжку «Управление заводом стиле кайдзен» (А. Гринин).
Беру оглавление (термин кайзен уточнил в Энциклопедии Уп-Про, удобно).
В этой книге автор перечисляет инструменты, что можно применить для непрерывного совершенствования.
Применяем предложенный им перечень к Вашему примеру:
1. 5S - сомнений в том, что 5S можно использовать в кабинете стоматолога у меня нет. Более того, полагаю, что этот инструмент уже применяется. Но предела совершенствованию нет.
2. Далее у него идет система всеобщего контроля качества. Про качество услуг я уже высказался, и понятно, что у стоматолога это важная составляющая – то есть эта составляющая кайдзен также может быть использована.
3. Далее в указанной книге перечисляется всеобщий уход за оборудованием. Было бы печально, если бы используемое в кабинете оборудование работало плохо. Лучше – чтобы не ломалось и всегда было исправно.
4. Следом у автора метод точно во время. Очень интересно – сколько чистого времени изготавливаются, например, недорогие металлические коронки. Но в нашей поликлинике (хозрасчетная, то есть коммерческая) больной может их ждать от 1 недели до 1 месяца. Так что этому кабинету (который взаимодействует с внешним миром, это понятно) метод точно во время не помешает.
5. Завершу на пункте (это не последний пункт в книге) – многопроцессной работы. Может быть П-образных ячеек в этом кабинете нет (кабинет квадратный). Но число разнообразных операций, которые выполняет даже сам терапевт – таково, что после посещения не супермаркета, а стоматологического кабинета у Т.Оно вполне могла появится идея создания "П-ячеек".
Просто отвечая на Ваш вопрос (не понял, правда, Михаил, что мой ответ на этот вопрос должен был прояснить, надеюсь на пояснение) – сообщаю – перспективы внедрения системы Кайдзен в коллектив стоматологического кабинета из 3 человек огромны.
А с учетом лекции, что прослушал на конференции в Чувашии в июне, могу только добавить конкретные примеры – использование микроскопа (их пока можно увидеть в малом числе центров в России, разве что в Москве и Чувашии, идущей впереди по части стоматологии многих регионов) – позволяет вместо 3 каналов в зубе (что выявляет рентген) выявить их иногда целых 5, после чего выполнить качественное лечение. А к больному (не ходячему) может не только приехать вся «стоматология из 3 человек»), но еще и выполнить «фото рентген» (мобильный рентген)– чтобы выполнить лечение на месте, опираясь на верную диагностику и т.п.