Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Владимир Зонзов's Content

There have been 11 items by Владимир Зонзов (Search limited from 10-Май 23)


По типу контента

Материалы пользователя

Сортировать по                Order  

#5598 Системы электронного документооборота

Отправлено автор: Владимир Зонзов on 22 Апрель 2023 - 02:10 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияАлексей Кузьмин (19 Январь 2018 - 04:32 ) писал:

...
СЭД есть благо и ничего кроме пользы, отчеты составляются – одно загляденье, быстро и точно. Согласен! Но если сравнить действия исполнителя и руководителя до внедрения и после внедрения СЭД, что получится?
...

Известно разочарование многих понадеявшихся на всемогущество применяемых компьютерных сервисов. Это разочарование привело к пониманию того, что выигрыш появляется в результате избавления человека от выполнения повторяющихся операций.
Из комментария А.Кузьмина видно, что СЭД избавляет от повторов только если документ рассылается по многим адресам и надо проконтролировать получение откликов.
Но, СЭД -- это не только массовая рассылка, но и архивирование документов; и другие операции.
Значит, для оценки желательности применения СЭД, надо (к примеру, методом мозгового штурма) составить перечень операций с документами. Далее -- выявить операции, кои осуществляются массовыми повторами. И прокалькулировать-сравнить обычное-ручное выполнение этих операций с их выполнением посредством СЭД.

Казалось бы бесспорной является необходимость применения СЭД для архивирования документов. Но, что делать, если исчезает электричество?
Кстати, для архивов документов можно применять складской способ "адресного хранения".



#5597 В какой момент производства (товара, услуги) возникает ценность этого (товара...

Отправлено автор: Владимир Зонзов on 21 Апрель 2023 - 03:20 in Бережливое производство

>>> Как определить ценность продукции? С какого этапа начинается формирование ценности?

Вместо "ценности" надо говорить о "стоимости".

--- Производитель-продавец скажет о "стоимости" продукции-товара как о её себестоимости, коя формируется по затратам на производство-сбыт продукции. Для автора темы, продукцией является факт присоединения объектов заказчика к электрическим сетям.
Присоединением занимается производственный персонал. Кроме него есть вспомогательный персонал, обеспечивающий работу производственного персонала (технологи, снабженцы, транспортники, офисный персонал, дирекция).
Естественно, для производителя-продавца стоимость продажи должна превышать себестоимость предмета продажи. А точнее, должна покрывать расходы на воспроизводство предприятия производителя-продавца (лучше, расширенное воспроизводство)

--- Потребитель-покупатель оценит приемлемую стоимость покупки по той выгоде, кою он надеется получить применением покупки в своём производстве (или перепродаже). Естественно, размер предполагаемой выгоды должен превышать стоимость покупки.

Итак:
--- Для производителя-продавца -- формирование себестоимости предмета продажи начинается с первых затрат.
--- Для потребителя-покупателя -- стоимость покупки является промежуточной стоимостью в ЕГО будущем производстве. ... (Далее, пусть продолжит читатель. Радость от собственной догадливости -- приятное чувство).

К вышеизложенному добавлю следующее.
"Ценность" -- это не каноническое понятие экономической науки. Его, бывает, применяют как синоним канонического понятия "стоимость". А когда возникает стоимость можно сказать уверено-точно -- в момент сделки "купли-продажи"; коя осуществляется по "механизму" "выгода продавца -- выгода покупателя".



#5595 С чего начать?

Отправлено автор: Владимир Зонзов on 19 Апрель 2023 - 08:20 in Бережливое производство

Павел Кузовников рекомендует (24 Апрель 2014 - 09:40) автору темы:
...
Чтобы появился интерес у собственников,введите на производстве такой показатель /метр (погонный) производства кабеля на человека в час/. ....
.========================================.

А надо ли придумывать эксклюзивный показатель?
Смысл показателей в том, что по их значениям можно сравнить своё производство с аналогичными другими.

В экономической науке есть раздел "Финансовые коэффициенты". Вот среди них и найдётся подходящий.
А чтобы выявить эффект от применения именно способов БП, необходимо, чтобы влияние других факторов было одинаковым.



#5594 Пример расчета эффективности применения БП

Отправлено автор: Владимир Зонзов on 19 Апрель 2023 - 07:45 in Бережливое производство

Впечатлён описанием, коим поделился Дмитрий Узиков. Это редкий пример описания опыта.

Многие считают, что такие описания -- это растранжиривание личных наработок.
Однако, скажу по своему опыту.
Подавляющая масса работников предпочитает выполнять "малоходовки" (работы, технология выполнения которых представляет собой не более нескольких простых шагов). Поэтому у подавляющей массы работников не хватает интереса прочесть-усвоить даже готовые подробные описания; и, тем более, следовать им.
А вот автору составление такого описания приносит неожиданно большую пользу. Ибо:
--- Во-первых. Логика описания вынуждает продумывать сделанную работу. При этом выявляются пробелы-недоработки.
--- Во-вторых. Выявляется формализм-модель сделанной работы. А это уже наука-знания, которые понадобятся в будущем для выполнения похожих работ. Кстати, эти повторы можно будет выполнять чужими руками; предоставив этим рукам соответствующее описание, как образец типа "Делай как я! Делай без меня! Делай лучше меня!". А сам автор получит время-возможность выполнять новые работы.



#5593 Нужны ли на производстве люди, занимающиеся только улучшениями?

Отправлено автор: Владимир Зонзов on 19 Апрель 2023 - 05:11 in Бережливое производство

View PostНиколай Иванович Гусев, on 18 Октябрь 2013 - 05:41 , said:

На ряде предприятий действительно существуют специалисты, которые занимаются только Кайдзен-предложениями. Результативность и эффективность их работы крайне мала и удивительно, что руководители предприятий с одной стороны требуют что то улучшать и снижать издержки, а сами содержат сотрудников которые не отрабатывают (и никогда не смогут отработать)свою заработную плату. Имея на предприятии сборочные, механосборочные, литейные, прессовые, инструментальные производства давайте зададимся вопросом: возможно ли сделать улучшения на каждом рабочем месте одному человеку или группе лиц и сколько для этого потребуется лет?. Работа ради работы?!

"Кайдзен" - культура непрерывного совершенствования. Небольшие усовершенствования, направленные на улучшение рабочего места, качества, снижение потерь может предложить и сделать тот, кто работает непосредственно на этом рабочем месте. Кроме него никто лучше не знает всех проблем, возникающих в процессе работы. Мудрость руководителя состоит в том, чтобы активировать потенциал персонала, чтобы они подавали и внедряли свои же Кайдзен-предложения и видели результаты своего труда (моральное и материальное удовлетворение).

Вывод - на производстве люди, занимающиеся только Кайдзен-предложениями, не требуются!
.=======================================.

Согласен с мнением Николая Ивановича Гусева (от 18 Октябрь 2013 - 05:41).
Только надо бы добавить нижеследующее.

Несомненно, улучшениями на рабочих местах лучше заниматься тем, кто на них работает. Но, на придумывание-разработку-осуществление улучшений можно посмотреть и как на своего рода производство. А для производства нужна поддержка «вспомогателей»; типа снабжения и сбыта.
Снабжением можно считать:
--- Организацию обучения технике улучшений-инноваций; к примеру: способы развития творческого мышления; АРИЗ-ТРИЗ.
--- Организацию поощрений авторов улучшений-инноваций.
Сбыт – это помощь в разработке и в осуществлении улучшений-инноваций. А также, в необходимых случаях и помощь в оформлении авторских прав.
Помощь вспомогателей проявляется и (к примеру) в редактировании предложений в письменной форме, в ксерокопировании документов и чертежей.
Организационно «вспомогателей» надо объединять в подразделение типа «офиса», с подчинением последнего главному инженеру.



#5592 Как ориентировать малый и средний бизнес на внедрение БП

Отправлено автор: Владимир Зонзов on 19 Апрель 2023 - 04:23 in Бережливое производство

>>> Как ориентировать малый и средний бизнес на внедрение БП?

Готового ответа на этот вопрос нет. Его надо искать самому. Покажу, что нужно учитывать в этом поиске.

Лет 120 назад началось индустриальное производство. Характерная черта оного – резкое увеличение доли выпуска продукции, коя являлется оборотными и необоротными средствами для других производств. Соответственно этому, появилась отрасль сбыта такой продукции.

Лет 60 назад начался резкий рост нематериального производства. Его продукцией являются нематериальные основные фонды: технологии производств; технологии управления. Соответственно, появилась и отрасль сбыта такой продукции.

Есть существенная разница в сбыте материальной и нематериальной продукции:
--- Первая представляется описанием показателей назначения и показателей потребления и образцом, подтверждающим показатели. Тем самым покупатель имеет возможность проверки состоятельности описания.
--- При сбыте нематериальной продукции, покупателю не предоставляется «информационное счастье». Его побуждают к покупке маркетинговыми обещаниями.

Причина вышеуказанной разницы – в следующем:
--- Демонстрация материальной продукции не совсем раскрывает технологию её производства.
--- А показ нематериальной продукции, как раз-то, раскрывает технологию её производства.
К этой разнице надо добавить то, что стоимость копирования материальной продукции существенно больше стоимости копирования нематериальной продукции.

Из вышеизложенного следует задача для продавца нематериальной продукции:
--- Так описать и продемонстрировать образец предлагаемой нематериальной продукции, чтобы возможный покупатель убедился в её эффективности; но, предпочел бы купить её, а не украсть.
Такая задача не имеет общего решения. Поэтому, продавцу нематериальной продукции придётся решать её самостоятельно; по конкретной ситуации.
Интересно, кто-нибудь покажет пример решения такой задачи; или по распространённой привычке (последних тридцати лет) будет ожидать чужое-готовое?



#5589 Прошу совета по орг. структуре производства

Отправлено автор: Владимир Зонзов on 10 Апрель 2023 - 08:22 in Управление персоналом

>>> Прошу совета по орг структуре производства

«Ничто не ново под Луной». Проблема построения оргструктуры производства – не нова; но, она «вечно зеленеет» (то есть, актуальна для любого предприятия). Опыт-знания её решения в наибольшей степени изложены в фундаментальной книге Г.Минцберга «Структура в кулаке. Создание эффективной организации».

«Ключом» к построению оргструктуры производства является «тейлоризм».
Да-да. Процесс производства необходимо представить в виде упорядоченного множества отдельных производственных операций. Для чего необходимо выявить-учесть-проанализировать ВСЕ операции. Кстати, трудности, возникающие при анализе операций, решаются одним способом – дроблением операции.
Вряд ли вопрошающий и наёмный персонал его предприятия являются специалистами по «тейлоризму». Поэтому, желательно привлечение консультантов со стороны. Техника привлечения и организация работы консультантов описаны в двухтомнике «Управленческое консультирование», под редакцией Кубра.

Сторонние консультанты не обязательно должны быть специалистами в изготовлении межэтажных лестниц. К выявлению-учету-анализу операций наиболее привычны технологи пищевого производства. Множество операций в пищевом производстве весьма велико как по количеству так и по разнообразию. К примеру, в советские времена были предприятия по изготовлению пищевых полуфабрикатов (для множества кулинарий, столовых, кафе, ресторанов). Количество операций в производственном процессе таких предприятий было далеко за тысячу.

Важно отметить, что в «тейлоризме» категорически необходимо участие специалистов заказчика (специалистов, имеющих отношение к технологии производства и к управлению производством). Для этого на предприятии заказчика необходимо создать группу. Сторонние консультанты должны работать «руками» этой группы. Естественно и сам вопрошающий должен плотно надзирать за осуществлением заказанного им «тейлоризма».



#5588 Как настроить работников, что бы они подавали идеи?

Отправлено автор: Владимир Зонзов on 09 Апрель 2023 - 07:53 in Бережливое производство

>>> Как настроить работников чтобы они подавали идеи?

Основой для ответа на этот вопрос является общеизвестная «Пирамида Маслоу». (Она хорошо описана в Википедии).

К этому ответу надо добавить нижеследующее:

1. В СССР существовала наиболее развитая комплексная-всеобъемлющая система инициирования-обеспечения инновационной деятельности. Тем не менее, результаты последней были ничтожны (по сравнению с системой!). Причиной этого было игнорирование пирамиды Маслоу. Потребности, указанные в ней, не обеспечивались и для новаторов и для предприятий. Это необеспечение начиналось с первого же (самого нижнего) уровня пирамиды; что лишало новаторов и предприятия возможностей воспроизводства.

2. Но, позвольте! Как же, как же! Ведь в СССР были и великие новации!
Да, были – почти все в оборонном комплексе. Ныне живущие могут узнать (из мемуаров тамошних-тогдашних новаторов) следующее:
-- Между новаторами была жесточайшая конкуренция.
-- Работы новаторов, победивших в конкуренции, обеспечивались не «по остаточному принципу».

3. А для предприятий гражданских отраслей не было более опасных врагов, чем новаторы. Опять же, по причине игнорирования потребностей предприятий (в первую очередь -- потребностей первого уровня пирамиды Маслоу). Всё было настолько очевидно, что это игнорирование (еще в начале 1970-х) казалось результатом сознательных злонамеренных действий вышестоящих инстанций.

Так что, повторю: «Пирамида Маслоу» -- вот ключ к ответу на вопрос темы.



#5585 Как должно выглядеть рабочие место руководителя по системе 5S !?

Отправлено автор: Владимир Зонзов on 05 Апрель 2023 - 05:47 in Бережливое производство

Однажды, в советские времена за сигаретой, директор спросил меня хорошо ли я сплю. По нему видно было, что он спит плохо. (Директор был из тех, о которых говорят «сам себя сделал»).
Я ответил, что засыпаю мгновенно и просыпаюсь утром сразу-свежим.
Потом, я извинился и предложил ему посмотреть на его стол и на мой, после рабочего дня.

У директора стол всегда был завален кипами документов-чертежей.

А вот что было на моём столе:
-- перекидной календарь;
-- набор канцтоваров;
-- компьютер.
Все документы находились в скоросшивателях и в файлах-сегрегаторах, которые размещались на полках стеллажа. Стеллаж находился у стены, рядом-справа.

На поверхность стола я выкладывал только те документы, которые необходимы были для конкретного дела, которым занимался в текущее время.
Следующее дело начинал делать только после того, как "подводил черту" под выполнением предыдущего:
-- в ежедневнике делал отметку-резюме выполненной части работы.
-- убирал все бумаги-документы в соответствующие скоросшиватели, кои возвращал на их места на полки стеллажа;

В программировании есть понятие «файл».
Прочитав резюме в ежедневнике и выложив необходимые документы на стол, я «открывал файл». Посредством нового резюме и возврата документов на полку, я «закрывал файл».
Такая процедура позволяла мне спокойно «выходить из рабочего дня».

А завалы документов и чертежей на рабочем столе директора означали, что он не закрывал файлы своих отдельных дел. «Незакрытые файлы» держали его внимание в напряжении. Потому он плохо спал. А приезжая на работу к заваленному столу, он для каждого отдельного дела:
-- рылся в завалах, искал нужные документы-чертежи;
-- вспоминал на чем он остановился обдумывая их.

Вот так.
-- Главная особенность работы старшего руководителя – её фрагментность.
-- Пока руководитель не приучит себя «открывать и закрывать файлы» отдельных дел, системой 5S он может не утруждаться.



#5584 Сколько платить за рацпредложения?

Отправлено автор: Владимир Зонзов on 02 Апрель 2023 - 06:59 in Бережливое производство

Может надо бы изложить свои представления по теме в виде статьи. А может достаточно будет и нижеследующего комментария.

Хорошо в математике и в физике. Кто-то что-то предложил. Слушатели-читатели посчитали-проанализировали и сделали выводы: предложение приемлемо или нет. Так, по кирпичику, и строятся «здания-улицы-города» в математике и в теоретической физике.
В строительстве экономической науки нет такой четкости.
Пока дело касается производства добавленной стоимости (ДС), алгоритмы-расчеты-выводы признаются.
А в распределении ДС такого признания нет. Потому что, процесс распределения ДС определяется мнениями людей. А на их мнения влияют:
-- факторы внешней среды (часто непредвиденные-неочевидные);
-- опыт их прошлой жизни и их предпочтения (что показал Сорос своей «Теорией рефлексивности»).

Прошло 10 лет, как редакция up-pro инициировала разговор о способах вознаграждения для рационализаторов. А интерес к теме не исчезает. Что и неудивительно. Потому как почти на каждом предприятии сочиняют-применяют свои способы поощрения новаторов-рационализаторов.

Я неоднократно высказывал такой способ:
1. Пока бизнес получает дополнительную добавленную стоимость ДСд (а соответственно, дополнительную прибыль) от применения рацпредложения, рационализатор тоже должен получать вознаграждение как определённую долю от ДСд.
2. Доля платежей вознаграждения рационализатору в ДСд должна быть равной доле зарплаты в ДС.
По-сути, этот способ – это общеизвестная сдельная оплата труда.

Сравню суммы вознаграждений рационализатору по способу 1-2 и (к примеру) по способу АО "Решетнев".

Расчет по способу 1-2.
3. Пусть период применения рацпредложения Т = 60 мес.
Пусть дополнительная добавленная стоимость ДСд = 1 млн.руб/мес.
Значит, за весь период предприятие получит ДСд = 60 млн.руб.
4. Пусть зарплата рационализатора равна 50 тыс.руб/мес.
5. Из советских книг по экономике строительства известно, что фонд оплаты труда равен 10% от ДС. Коль, ДСд производится благодаря рацпредложению, то ФОТ в ДСд причитается только рационализатору. Остальной персонал работает как обычно и получает обычную зарплату.
Значит, ежемесячное вознаграждение рационализатору должно быть равно 0,1*1 млн.руб/мес= 0,1 млн.руб/мес
6. Итого, за весь период применения рацпредложения общая сумма вознаграждения рационализатору должна составить 60 мес* 0,1 млн.руб/мес = 6 млн.руб.

Расчет по способу АО "Решетнев".
7. Пусть этот пункт совпадает с п.3 и п.4.
8. За подачу рацпредложения рационализатор получит: 12 мес * 50 тыс.руб/мес * 0,2 = 120 тыс.руб.
9. За применение предприятием рацпредложения, рационализатор получит: 12 мес * 50 тыс.руб/мес * 0,5 = 300 тыс.руб.
10. Итого, общая сумма вознаграждения рационализатору должна составить 120+300 = 420 (тыс.руб).

Разделим (0,42 млн.руб) / (6 млн.руб) *100% = 7%
Получается, что по второму способу рационализатору «не докладают» 93% вознаграждения.

Пусть период применения рацпредложения равен 12 мес. Тогда:
-- в п.6 сумма вознаграждения будет 1,2 млн.руб.
-- в п.10 сумма вознаграждения останется прежней.
Значит: 0,42/1,2 = 0,35. То есть, рационализатору "не докладают" 65% вознаграждения.

Сделанное сравнение отнюдь не означает, что способ АО "Решетнев" -- плох. Он взят для сравнения потому что описан на одной странице со способом по п.1-2. Нетрудно проверить, что все способы определения вознаграждения новаторам-рационализаторам (описанные в обсуждаемой теме) покажут меньшие значения чем по способу 1-2.

К сделанному сравнению уместно вспомнить об одной консультации П.Л.Капицы. Тот ударил молотком по стенке цилиндра в установке по ожижению гелия и запросил 10 тыс.марок вознаграждения. Со стороны заказчика нашелся умник, который предложил Капице составить смету, обосновывающую сумму вознаграждения. Капица составил:
-- Удар молотком – 1 марка.
-- За определение необходимости применения молотка и места удара оным – 9999 марок.
Действительно.
Квалификация нарабатывается усилиями и годами. О них посторонние не знают.
А проявляется квалификация «мгновенно». И это видят все посторонние. Вот в этом и причина «непонимания» (за что платить новатору большие деньжищи).
Важно учитывать еще один (главный!) нюанс. Новаторам нередко нужно тратиться на создание макетов для проверки-доработки идей новаций. Эти траты несоизмеримо больше средних зарплат. В этом причина отсутствия российских «биллов гейтсов и стивов джобсов». Откуда им взяться, если общество «не докладает» им вознаграждения; и у них нет источника покрытия расходов на инновационную деятельность?

Много еще надо бы сказать по теме. Но, лучше придерживаться принципа «единство цели» (т.е., ответить только на 2 вопроса: когда платить? сколько платить?); и не отвлекать внимание читателей на сопутствующие вопросы.



#5583 Сколько платить за рацпредложения?

Отправлено автор: Владимир Зонзов on 31 Март 2023 - 04:53 in Бережливое производство

Зашел на up-pro.ru в тему "Сколько платить за рацпредложение?". Обнаружил неточность-недосказанность в своём сообщении. Думаю, надо бы её устранить.

В п.6) моего сообщения от 25 февраля 2016 - 12:02 вместо высказывания «Но, лучше если РП = ЗП» надо читать «Но, лучше если %дсд.рп = %дс.зп».
где:
%дсд.рп = РП/ДСД; это доля РП в ДСД.
РП -- вознаграждение рационализатора.
ДСД – добавка к добавленной стоимости при применении рацпредложения.
%дс.зп = ЗП/ДС – доля ЗП в ДС.
ЗП – зарплата рационализатора.
ДС – добавленная стоимость.

Так что, размер вознаграждения рационализатору лучше бы определять так:
1. Замечаем следующий факт: в каждом предприятии доли налогов-прибыли-зарплат в добавленной стоимости обладают определённым постоянством для одинаковых видов работ.
2. Признаём, что должно быть: %дсд.рп = %дс.зп.
Поэтому, пока бизнес получает дополнительную добавленную стоимость ДСД (А, соответственно, дополнительную прибыть) от применения рацпредложения, рационализатор тоже должен получать вознаграждение, РП. Размер последнего должен определяться по п.2.