Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

кайдзен рацпредложения

502 сообщений в этой теме

#481 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1059 Сообщений:

Отправлено 07 November 2024 - 10:07 AM

#нефтегазовая промышленность

Километры прочности: идея сотрудника ТПП «Севернефтегаз»

Ведущий инженер отдела добычи нефти и газа, поддерживающий пластовое давление ТПП «Севернефтегаз» доказал, что при строительстве, реконструкции, капитальном и современном ремонте промысловых трубопроводов низкого давления гораздо эффективнее использовать резервные, более дешевые в изготовлении электросварные трубы диаметром 114 и 159 мм. ?дея реализуется на 20 объектах строительства и реконструкции скважин и нефтепроводов в Пермском крае. ?нициатива, выдвинутая в рамках Системы непрерывных улучшений (СНУ), принесет в 2024 и 2025 годах весомый экономический эффект.

Считается, что бесшовная труба является венцом революции среди стальных труб. Благодаря своим характеристикам, прежде всего надежности из-за особенностей сварных соединений, она применяется во многих отраслях производства, от технологий до аэрокосмонавтики. Можно было бы и дальше радоваться развитию технического прогресса, если бы не рабочая практика, свидетельствующая о том, что в ряде случаев традиционные электросварные трубы среднего диаметра создают приличную фору.

Дело в том, что для изготовления электросварных труб используется листовой металлопрокат, обладающий более изысканными и функциональными свойствами. Стенки таких труб имеют одинаковую толщину, без отклонений. Бесшовные трубы делают из болванок, раскатывая из них трубы соответствующего типоразмера, а подставки-стенки здесь могут прилично «гулять». Все это объясняется тем, что для усиления прочности на внутренний диаметр трубы наносится двухслойное 6-миллиметровое эпоксидное покрытие, увеличивающее срок службы изделия на десять лет.

Нарушение и грат – остатки расплавленного металла на сварочной шве. ? хотя со временем эта проблема на российских заводах была успешно решена, проектные институты продолжали закрывать свои сметы контурной бесшовной трубой. К такому выводу ?ван Катаев пришел во время рабочих осмотров на Выксунском металлургическом заводе, продукция которого широко используется в нефтянке. Вернувшись домой, он сразу же приступил к оформлению паспорта инициативы СНУ.

?сточник: "Пермская нефть"

#482 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1059 Сообщений:

Отправлено 07 November 2024 - 11:24 AM

VISION ZERO НА ЛЕСТН?ЦАХ

В производственной зоне много лестниц, которые обычной дверью не закроешь, поэтому перед ними висят цепочки или установлены специальные калитки. При спуске и подъеме, особенно если переносишь какие-то предметы, открыть и закрыть такие защитные ограждения затруднительно, требуются дополнительные усилия. Но главное — высок риск споткнуться и упасть с лестницы, получить травму.

Мастер реакторного цеха Смоленской АЭС Евгений Сотников, уже поднаторевший в изобретении каракури, задумался, как его знания и умения могут помочь в этой ситуации. Решением стал самоблокирующийся фиксатор — приспособление, которое изготовили из трех металлических пластин, трех болтов, трех гаек и простого механизма.

«Разные модификации самоблокирующихся фиксаторов используют в промышленности, строительстве и транспорте, поэтому с нуля изобретать велосипед не пришлось, — говорит Евгений Сотников. — Пока механизм установили только в одном помещении реакторного цеха, но в планах его тиражирование, так как положительные эффекты налицо. Не нужно оборачиваться, чтобы закрыть защитное ограждение, фиксатор сделает это автоматически и заблокирует калитку, как только человек пройдет. ?сключена вероятность случайного открывания. Надежное и простое в использовании устройство улучшило эргономику переходного марша, повысило безопасность и удобство передвижения. Пусть ненамного, но и общая производительность труда повышена, ведь не нужно отвлекаться на дополнительные манипуляции».

?сточник: "Энергичные люди"

#483 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1059 Сообщений:

Отправлено 14 November 2024 - 03:47 PM

#металлургия

КМАруда: ТОП инженера-технолога Владислава Шарманова по изготовлению втулки «Socket» для дробилки TP-600 сэкономит комбинату 1,5 млн рублей.

– Раньше деталь заказывали у поставщика. По мере износа вала дробилки под его размер на втулку приходилось наплавлять металл и вытачивать размер посадки, – объясняет Владислав. – Пришла мысль делать втулку своими силами. Обмерил, спроектировал чертеж, передал в РМЦ.

Экспериментальный экземпляр делали около трех смен. За работой образца наблюдали около месяца. Когда механики подтвердили его пригодность, Владислав Шарманов оформил ТОП.

– Деталь показала себя не хуже, чем заводская. Экономия на четырех втулках составляет 1,5 миллиона рублей за год, – говорит автор. – Теперь производим их с запасом и не нуждаемся в поставках.

#484 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1059 Сообщений:

Отправлено 15 November 2024 - 10:13 AM

#металлургия

Челябинский цинковый завод: Виктор Кузнецов, электрогазосварщик обжигового цеха, придумал, как при сварке добиться точных параметров.

При изготовлении металлоконструкций, запчастей и деталей, необходимых для ремонта оборудования, используют различные угольники, чтобы выдержать нужный угол и размеры.

– Сварщик выставляет заготовку по угольнику, отпускает угольник, опускает сварочный щиток и прихватывает детали – и в этот момент деталь может сдвинуться и потерять необходимый угол. Все это ведет к изменению точности конструкции, – делится Виктор Кузнецов. – Я предложил приобрести магнитные угольники. ?х не нужно держать. Они обладают хорошими магнитными свойствами и позволяют надежно удерживать металлические детали в нужном положении, а значит сохранить при сварке заданные параметры деталей, запчастей, заготовок.

#485 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1059 Сообщений:

Отправлено 15 November 2024 - 10:15 AM

#металлургия

Челябинский цинковый завод: на заводе внедряется инициатива по сокращению затрат на утилизацию боя огнеупоров.

После ремонтов вельц-печей и печей кипящего слоя в год образуется 530 тонн боя шамотных огнеупоров. Ранее завод отправлял этот кирпич на полигон. А это расходы на транспортировку – самый дальний полигон расположен в поселке Полетавево (более 30 км от Челябинска) плюс расходы на размещение на полигоне.

– Я предложил продавать огнеупоры сторонней организации. Бой шамотных огнеупоров пойдет на переработку с целью получения сухих бетонных смесей. ?нициатива приведет к значительному сокращению затрат на утилизацию кирпича, – рассказал Евгений Тютюньков, начальник отделения вельцевания вель-цеха.

#486 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1059 Сообщений:

Отправлено 22 November 2024 - 03:12 PM

#металлургия

Челябинский цинковый завод

Сергей Перелыгин, мастер отделения пылеулавливания обжигового цеха, придумал, как сократить расходы на технологические материалы.

Для очистки воздуха от пыли в обжиговом цехе установлены рукавные фильтры. При смене фильтрующих элементов предусмотрена замена всей фильтрующей кассеты. Кассета состоит из металлического корпуса, металлического каркаса и рукавов из фильтрующей ткани. Металлические части кассеты износу практически не подлежат и могут служить долго, а фильтрующие мешки необходимо менять один раз в два года. Это большие финансовые затраты.

– Я предложил на рукавном фильтре менять только фильтрующие рукава, а металлические части оставлять старые. При этом сократятся расходы на технологические материалы.

?дея принята к реализации.

#487 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1059 Сообщений:

Отправлено 22 November 2024 - 03:15 PM

#металлургия

СУМЗ. Есть идея: утепляющая конструкция на клапане аварийной воды.

Алексей Рычагов, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха серной кислоты, придумал, как утеплить клапан аварийной воды.

Клапан подачи аварийной воды на участок очистки печного газа расположен на улице. Зимой, при низких температурах, он замерзает. ?з-за этого вода, необходимая для охлаждения в случае нештатной ситуации, может не поступить на оборудование, что приведет к серьезным повреждениям и длительному ремонту. До идеи Алексея Рычагова работники отогревали клапан строительными фенами или тепловыми пушками.

«Чтобы каждую зиму не мучиться, я предложил изготовить и установить на клапан мини-тепляк, — рассказывает Алексей. — Утепляющая конструкция состоит из поликарбоната и матов из вспененной изоляции. Дополнительно внутри тепляка смонтирован утепляющий кабель. Выполнить эту работу мне помогли мои коллеги из цеха. Теперь клапанам никакие морозы не страшны».

#488 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1059 Сообщений:

Отправлено 17 January 2025 - 02:54 PM

#машиностроение

Сегодня мы хотим подробнее остановиться на кайдзен-предложении Натальи Кочетковой, изолировщика 4 разряда Производственного центра в г. Комсомольске-на-Амуре филиала ПАО «Яковлев» «Региональные самолеты», которая заняла 2 место в категории "Бережливый кайдзен".

Проблема: Зачистка игл крепления матов тепло-звукоизоляции – процесс, требующий аккуратности и точности. При этом рабочим приходилось не просто держать шуруповерт в руках, а иногда делать это в течение всего рабочего дня. Из-за этого очень сильно затекали руки, что было неудобно, небезопасно и отнимало много времени.

Решение: Наталья разработала и изготовила специальное устройство, которое фиксирует шуруповерт в рабочем положении. Теперь его не нужно держать в руках, а кроме этого, устройство позволяет регулировать скорость работы шуруповерта.

Эффект: Благодаря этому нехитрому приспособлению, зачистка игл стала значительно быстрее и безопаснее. Теперь у рабочих есть возможность выполнять эту работу с меньшими усилиями, точнее и, следовательно, эффективнее. Уменьшилась физическая нагрузка, и теперь рабочие могут сосредоточиться на качестве выполняемой работы. Это не только экономит время, но и повышает производительность труда, а также снижает риск получения травм.

#489 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1059 Сообщений:

Отправлено 17 January 2025 - 04:55 PM

#металлургия

Не моргнув датчиком: как усилили контроль за передвижением труб на стане

2,8 млн рублей составил фактический экономический эффект от реализации рацпредложения.

На участке сварки труб ТЭСЦ-1 выксунского завода ОМК столкнулись с проблемами в работе отводящего рольганга. Датчики наличия трубы «промаргивали», иностранная система прослеживаемости сбоила. Как результат – трубные заготовки проезжали свои позиции, сталкивались друг с другом. И чтобы вернуть стан в работу, нужно было совершить серию операций в ручном режиме. Каждый раз на эти действия уходило около 15 минут.

Специалисты участка по АСУТП и электрослужбы поменяли программное обеспечение системы прослеживаемости. Благодаря этому стало возможно контролировать количество труб на линии и в случае ее заполнения подавать сигнал на остановку.

Кроме того, заменили имевшиеся датчики на датчики барьерного типа для увеличения площади контроля. Это помогло исключить «промаргивания» – ложные срабатывания аппаратуры.
– Электрослужба заменила датчики, а мы проанализировали работу существовавшей системы, нашли в ней значительные недоработки. Затем подготовили новую программную логику и провели серию тестов, которые показали положительный результат, – уточняет ведущий инженер участка по АСУТП Артем Домбровский.

В цехе отмечают – после внедрения рацпредложения количество простоев оборудования значительно сократилось. Трубы «едут» по заданным маршрутам, а если скапливаются, то на случившийся затор успешно регулирует автоматика. Ручные операции при этом сократили до минимума.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

#490 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1059 Сообщений:

Отправлено 31 January 2025 - 12:19 PM

#металлургия

Александра Ковалева, инженер-лаборант ЧЦЗ, придумала, как продлить срок службы оборудования.

Для определения содержания примесей в пробах цинка и сплавов на его основе используют станки с пневмогидравлической системой. Воздух к ним подается через центральный воздухопровод и пневмораспределитель.
Распределитель меняют один раз в три года из-за окалины.

– Я предложила установить влагомаслоотделитель с механическим фильтром тонкой очистки между магистралью сжатого воздуха и станком, тем самым предотвратив попадание окалины в распределитель, – рассказывает Александра Ковалева.





2 человек читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей