Роман Сюров (25 September 2015 - 11:39 AM) писал:
Так что я считаю, что да, много у нас откровенно слабых предприятий, но также много и прогрессивных предприятий, на которых применяются в каждодневной работе все известные инструменты.
Мне нравится Ваша жизнеутверждающая позиция. Только речь не об упадничестве. Цель темы не кричать "фсё пропало", а обозначить серьёзную проблему. Оставим слабые предприятия в стороне. Возьмём "сильные". Несколько лет назад один завод принадлежащий японской корпорации говорил мне примерно тоже, что и Вы: у нас всё прекрасно, мы впереди всех по качеству управления. Потом, в процессе работы, выяснилось, что европейскому подразделению нравилось далеко не всё. Уровень рентабельности, качество не вполне соответствовало европейским и, тем более, японским стандартам. Хотя на внутреннем рынке завод и правда выделялся в лучшую сторону. Часть продукции шла на российское сборочное производство "тойот", были поставки по другим иномаркам, включая не только японские машины, но и французские, немецкие. Единственное, что послужило началом сотрудничества - требование снизить затраты на 10%. Когда всё работает хорошо, добиться таких показателей сложно. Но с другой стороны, мы уверенно обещали снизить общезаводские и общецеховые расходы (исходя из статистики) на 10-30%. Оказалось, средние показатели снижения по отдельным операциям составили около 30%, что существенно повлияло на себестоимость конечной продукции. Начиная совместную работу, мы не были уверены в успехе. Может и правда есть успешные и не успешные предприятия. Оказалось, что в России эффективность предприятий зависит от объективных условий свойств бизнес-среды. Мы умеем уничтожать свои преимущества в стоимости средств производства, в энергоносителях. Очень плохо, что причины мы не видим, не хотим видеть. Вот Вы приводите пример
Renault-Nissan-АВТОВАЗ Тогда почему мы занимаемся отвёрточным производством? Почему наши Лады такого плохого качества? Почему китайские машины имеющие худшие стартовые условия начинают нас опережать во всех компонентах? Один из моих знакомых ТОП-ов одной металлургической компании открыл свой свечной заводик по производству литья деталей небольших партий. Он поведал мне, что сейчас, при хорошей организации производственной системы мы становимся конкурентоспособными даже на фоне Китая. По его мнению, проблема в менеджменте не способного преодолеть свои детские болезни. Одну из них Вы озвучиваете: мы и так крутые. Мы всегда смотрим только на часть производственной системы. Наши компании принципиально отличаются от компаний развитых стран наличие большого числа производственных процессов не относящихся к основному производству. ?мея ввиду эту проблему, я и назвал тему: "Менеджмента нет". Если менеджмент охватывает только часть производственной системы, то полноценным менеджментом назвать его трудно.
С уважением.