Михайл, добрый день.
Предлагаю ситуацию рассмотреть с другого ракурса.
Для простоты и минимизации размышлении, предлагаю условно разделить все предприятия на условно относящиеся как "частному бизнесу" и где в компании "присутствует доля государства". Это может быть госзаказ, выигранные тендеры и.т.п.
Теперь описываю свою точку зрения, даже если она субъективная
В 1 категорий предприятий (частный бизнес) - возможно многое. Все зависит от собственника, хозяина. Как он решить так и будет. Подберет себе персонал и настроит работу и сам бизнес как ему нужно. Для примера ссылка на конкретное предприятии с 1 страницы все ясно и понятно, как оно живет и кто там работает.
http://procusgroup.com/
Собственно это меня очень зацепило. ? таких собственников бизнеса к частью много, а людей (работников) желающих работать в них, найти очень сложно.
Переходим к 2-й категорий предприятий, где есть хоть какое-то упоминание о государстве, и его участие в работе в компании (см. выше).
Свой трудовой путь, начинал на одном из крупны градообразующих предприятии, входящим в состав гигантской корпорации. Где участие государства очень велико, в самых разных аспектах.
Работать начал с ученика наладчика ЧПУ.
В процессе работы были различные контакты с коллегами из своей корпорации, а это с десяток предприятии и десятки тысяч рабочих. Различные обмены и поездки на другие предприятия.
Плюс работа связанная с профсоюзной деятельностью.
По 2-й категорий предприятии, вывод не утешителен.
?нициативы практический ноль. На сдельной оплате труда, не желание что либо менять т.к. поменяют расценки. На окладе апатия к труду, ведь смена идет.
Есть примеры когда персонал с заплатой 100 т.р. и более, в наглую занимались шантажом и вымораживали, что им нужно. При отказе выводили из строя дорогостоящие оборудование, стирали управляющие программы,не обучали других и.т.п.
Вечное упование на государство и профсоюз. Порой одни "хотелки". Вы нам должны и обязаны, ссылки на коллективный договор и трудовое законодательство.
? самый интересный факт, многие уходят в частные компании. Главная причина предлагают зарплату еще выше. Но многие. через короткий промежуток времени возвращаются назад. Почему? Думаю и так понятно.
Не спорю, есть "белые вороны". таким был и я.
Постоянно нарушал "табу", "старших товарищей". Так не надо делать, зачем это тебе нужно и.т.п.
Отсутствие стратегии. Скажете есть и ссылки скините. Но, по факту это просто набор фраз. Без четкого понимания и декомпозиции стратегии на всех. Делается все для проверок, различных делегации и.т.п
При внимательном изучении это "писульки" и не более. Это понятно даже уровню магистров Н?У ВШЭ.
Одни лозунги и декларации - надо,надо...
Покупается новое оборудование, которое в итоге простаивает. Почему?
Отсутствие управляющих программ, оснастки, инструмента, не обучили персонал... Не чего не поменялось с 2011г.
Системные ошибки от верхов (топы), до самого низа (рабочие).
По простому бюрократическая машина. Ломает без разбора,особенно тех кто хочет сделать систему эффективной.
Другой не маловажный факт. При выборах различного уровня и посещениях предприятии представителями власти, посыл один, как можно больше рабочих мест. А производительности труда и речи нет.
Другой момент списывание таким предприятием много миллиардных долгов. А те этим пользуются и после списание, не чего не меняется. Только смена руководителя и все по накатанной.
Как то так!