Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

кайдзен рацпредложения

511 сообщений в этой теме

#511 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1069 Сообщений:

Отправлено 23 May 2025 - 11:54 AM

#химическая промышленность

Без шума и тумана: Фабрика идей "Азота"

Один из самых распространённых неблагоприятных факторов производственной среды – шум. Исследования показывают, что его повышенный уровень увеличивает показатели стресса, снижает концентрацию внимания, негативно отражается на производительности труда, вызывает преждевременное утомление и в целом вызывает рост общей и профессиональной заболеваемости.

Противошумные наушники и ушные вкладыши, конечно, помогают эффективно защитить органы слуха. Но ещё ценнее избавиться от корневой причины - источника шума. Такими «громкими соседями» для персонала цеха анона-3 производства капролактама, работающего в корпусах 2006 и 2005, до недавнего времени были трубы сброса парового конденсата.

– В ректификационной колонне под воздействием пара температурой 240 ⁰С и давления 13 атмосфер получают циклогексан. Процесс происходит за счёт разделения реакционной жидкости (питания колонны) путём подачи пара в испаритель. Пар отдаёт тепло и частично превращается в конденсат, который отводится из колонны в коллектор. В рабочем режиме проблем с шумом не было. Громкий звук возникал, когда в процессе подготовки к ремонту или ревизии, мы отсекали коллектор от основной системы. Так мы не останавливали технологический процесс, но при этом сбрасывали паровой конденсат в атмосферу. Аппаратчик перекрывал задвижку и начинался сильный шум. Зимой ситуация осложнялась ещё и тем, что между корпусами практически до нуля снижалась видимость: пар превращался в густой туман, – комментирует Дмитрий Лазарев, мастер сменный дистанционного пульта управления цеха анона-3.

Решением стал глушитель, который представляет собой трубу большего диаметра, приваренную сверху к концу сбросной паровой трубы. С точки зрения физики две трубы представляют собой акустический фильтр. Звуковая волна гасится за счёт снижения давления и скорости выходящего пара до величины меньше скорости звука.

Сначала идея была реализована на одной из сбросных труб. Теперь такие акустические фильтры установлены на всех 15 трубах отделения ректификации. Шум перестал быть визитной карточкой предстоящих ремонтов коллекторов.

Благодарим службу по коммуникациям КАО «Азот» за предоставление данного материала.

#512 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1069 Сообщений:

Отправлено 23 May 2025 - 12:04 PM

#машиностроение

С калибр-кольцом диаметр свёрл замерять можно быстрее.

На ремонтно-инструментальном заводе КАМАЗа подвели итоги конкурса «Лидер PSK» за I квартал 2025 года. Вот перечень наиболее заметных улучшений: отгорожен кран на полу, починен пневмогайковёрт, изготовлено калибр-кольцо для контроля замера диаметра свёрл и отшлифована разметочная плита.

Заместитель начальника по технической части ИЦ-1 Ильнур Азданов победил в номинации «Исполнение заказа», выдвинув идею изготовить калибр-кольцо для контроля замера диаметра свёрл (на фото). Время проведения этой операции заметно сократилось.

На заточном участке № 1 ИЦ-3 на полу есть кран, подающий воду в моечно-сушильную машину. Мастер ИЦ-3 Наталья Колесникова обратила внимание на опасность споткнуться о него и упасть, ударившись об углы комнаты мастера. Она предложила сделать металлическую защиту крана, изготовить и установить ограждение, покрасить всё в жёлто-чёрный цвет. Идея признана лучшей в номинации «Безопасность».

Во время восстановительного ремонта вибраторов для литейного завода сломался пусковой курок импортного пневмогайковёрта. Мастер ИО-6 Дилара Гарифуллина предложила доработать винт М6х50 по эскизу с подбором из похожих списанных изделий, переделать и восстановить пусковой курок, довести до рабочего состояния, а затем установить шайбы, заменить штифт. Её инициатива стала лучшей в номинации «Качество».

В КПК-1 кузнечного завода пришла в негодность разметочная плита. В ремонтно-механическом цехе КЗ плиту отшлифовали на строгальном станке, устранили забоины, царапины и коррозию, и новую покупать не потребовалось. Предложение принесло ведущему инженеру ИО-7 Мадине Атнагуловой победу в направлении «Затраты».

Текст: Кирилл Свиридов. Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.





2 человек читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей