Автор - Максим Харламов, ведущий электроник Санкт-Петербург-Витебской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-9)
В зоне его, как ведущего электроника, ответственности – уникальная сортировочная горка и система мониторинга и диагностики устройств АПК-ДК. Вообще на второй по масштабам в Европе сортировке для пытливого ума всё безумно интересно. ?з башни управляет роспуском новейшая адаптивная система горочной автоматизации Siemens MSR-32 с повышенной скоростью оттормаживания. Вдоль путей стоят радары для определения скорости вагонов на роспуске, локомотивами управляет не машинист, а автоматика. В России это первый опыт применения такого оборудования.
– Хотя системы новые, всегда есть нюансы, что улучшить, что сделать более удобным, – продолжает Харламов. – ?з всех последних рацпредложений самое главное, самое эффективное – сигнальные вешки. Прошлая зима была снежная. Обслуживаемые нами устройства приходилось порой искать под снегом. Поскольку техника нетиповая, потребовалось разработать и изготовить вешки своими силами.
Он взял стальной пруток, приварил к нему пластинку и болт. Соединение производилось полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа. Покраска в жёлтый цвет позволила вписаться в общую цветовую гамму устройств, а также обеспечила лучшую распознаваемость. Всё делал сам Харламов.
– На станции напольных устройств – тьма, мы сделали почти полтысячи вешек, – поясняет ведущий электроник. – Трудность состояла в том, что соединялись разные марки стали. Но на практике сварка – держит.
