Владимир Токарев (25 March 2017 - 03:29 PM) писал:
Я правильно понял, Александр (это уточняющий вопрос), что бесцеховая структура применима не только для объектов атомной промышленности?
Если это верное понимание сути, то в чем ее отличие от процессного подхода, что описан в стандартах серии ?СО 9000? А если отличий нет, то вот первый вопрос -
почему указанные стандарты получили большое распространение в нашей стране (много есть компаний, имеющих сертификат), а бесцеховые структуры в практике встречаются в ... скольки компаниях всего в нашей стране (то есть их нет в подавляющем большинстве даже там, где фирма имеет сертификат качества этой или аналогичной серии)?
Ну и для меня главный вопрос (чтобы меня не удалили с ресурса, так как предупреждение уже есть) - по ведению дискуссии - Вы открыты к конструктивному обсуждению для поиска истины, или просто предлагаете мнение эксперта, "который не ошибается"?
Владимир Токарев (25 March 2017 - 03:29 PM) писал:
Я правильно понял, Александр (это уточняющий вопрос), что бесцеховая структура применима не только для объектов атомной промышленности?
Если это верное понимание сути, то в чем ее отличие от процессного подхода, что описан в стандартах серии ?СО 9000? А если отличий нет, то вот первый вопрос -
почему указанные стандарты получили большое распространение в нашей стране (много есть компаний, имеющих сертификат), а бесцеховые структуры в практике встречаются в ... скольки компаниях всего в нашей стране (то есть их нет в подавляющем большинстве даже там, где фирма имеет сертификат качества этой или аналогичной серии)?
Ну и для меня главный вопрос (чтобы меня не удалили с ресурса, так как предупреждение уже есть) - по ведению дискуссии - Вы открыты к конструктивному обсуждению для поиска истины, или просто предлагаете мнение эксперта, "который не ошибается"?
Владимир, на уточняющий вопрос отвечаю - понято правильно. Но это вовсе не правильное понимание сути бесцеховой струтктуры, поскольку сущность любого сложного явления никак не сводится к сфере его применения или распространения.
Теперь об отличии бесцеховой структуры от процессного подхода в том виде, как он описан в стандартах серии ?СО 9000. Должен признаться, что этот Ваш вопрос поверг меня в изумление. Указанные стандарты - это крайне обобщенная формулировка миссии организаций, производящих продукты потребления в современных условиях, своеобразное кредо, символ веры для производителей товаров и услуг в современных демократических обществах. В тексте национального стандарта РФ системы менеджмента качества констатируется:
"Все требования настоящего стандарта носят общий характер и предназначены для применения любыми организациями независимо от их вида, размера, поставляемой продукции и предоставляемых услуг". Там же приводится определение процессного подхода: "Процессный подход включает в себя систематическое определение и менеджмент процессов и их взаимодействия таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области качества и стратегическим направлением организации". Поэтому отличие бесцеховой структуры как передового метода управления производством от "процессного подхода" по ?СО 9000 примерно такое же как отличие станка, производящего заданный оператором поток продуктов от общего раздела инструкции по его использованию. Отсюда вытекает и ответ на вопрос, почему у нас много предприятий/компаний, "имеющих сертификат" на ?СО 9000, но мало предприятий/компаний, которые понимают значение весьма эффективного, но сложного станка и хотят научиться его использовать. Повесить на почетном месте общую инструкцию о правильном производстве, гораздо проще, чем реально наладить это правильное производство. Тем не менее, такие предприятия и компании существуют и поэтому хотелось бы услышать на форуме их голос.
Наконец, отвечаю на главный Ваш вопрос. Конструктивное обсуждение теории и практики внедрения на российских производственных предприятиях бесцеховой структуры управления является одной из важнейших целей открытой на форуме дискуссии. Правда, для конструктивного обсуждения хотелось бы получать и конструктивные вопросы по сути дела - то есть по различным аспектам бесцехового производства.
С уважением,АФ.