Владимир Токарев (25 March 2017 - 03:29 PM) писал:
Я правильно понял, Александр (это уточняющий вопрос), что бесцеховая структура применима не только для объектов атомной промышленности?
Если это верное понимание сути, то в чем ее отличие от процессного подхода, что описан в стандартах серии �?СО 9000? А если отличий нет, то вот первый вопрос -
почему указанные стандарты получили большое распространение в нашей стране (много есть компаний, имеющих сертификат), а бесцеховые структуры в практике встречаются в ... скольки компаниях всего в нашей стране (то есть их нет в подавляющем большинстве даже там, где фирма имеет сертификат качества этой или аналогичной серии)?
Ну и для меня главный вопрос (чтобы меня не удалили с ресурса, так как предупреждение уже есть) - по ведению дискуссии - Вы открыты к конструктивному обсуждению для поиска истины, или просто предлагаете мнение эксперта, "который не ошибается"?
Владимир Токарев (25 March 2017 - 03:29 PM) писал:
Я правильно понял, Александр (это уточняющий вопрос), что бесцеховая структура применима не только для объектов атомной промышленности?
Если это верное понимание сути, то в чем ее отличие от процессного подхода, что описан в стандартах серии �?СО 9000? А если отличий нет, то вот первый вопрос -
почему указанные стандарты получили большое распространение в нашей стране (много есть компаний, имеющих сертификат), а бесцеховые структуры в практике встречаются в ... скольки компаниях всего в нашей стране (то есть их нет в подавляющем большинстве даже там, где фирма имеет сертификат качества этой или аналогичной серии)?
Ну и для меня главный вопрос (чтобы меня не удалили с ресурса, так как предупреждение уже есть) - по ведению дискуссии - Вы открыты к конструктивному обсуждению для поиска истины, или просто предлагаете мнение эксперта, "который не ошибается"?
Владимир, на уточняющий вопрос отвечаю - понято правильно. Но это вовсе не правильное понимание сути бесцеховой струтктуры, поскольку сущность любого сложного явления никак не сводится к сфере его применения или распространения.
Теперь об отличии бесцеховой структуры от процессного подхода в том виде, как он описан в стандартах серии �?СО 9000. Должен признаться, что этот Ваш вопрос поверг меня в изумление. Указанные стандарты - это крайне обобщенная формулировка миссии организаций, производящих продукты потребления в современных условиях, своеобразное кредо, символ веры для производителей товаров и услуг в современных демократических обществах. В тексте национального стандарта РФ системы менеджмента качества констатируется:
"Все требования настоящего стандарта носят общий характер и предназначены для применения любыми организациями независимо от их вида, размера, поставляемой продукции и предоставляемых услуг". Там же приводится определение процессного подхода: "Процессный подход включает в себя систематическое определение и менеджмент процессов и их взаимодействия таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области качества и стратегическим направлением организации". Поэтому отличие бесцеховой структуры как передового метода управления производством от "процессного подхода" по �?СО 9000 примерно такое же как отличие станка, производящего заданный оператором поток продуктов от общего раздела инструкции по его использованию. Отсюда вытекает и ответ на вопрос, почему у нас много предприятий/компаний, "имеющих сертификат" на �?СО 9000, но мало предприятий/компаний, которые понимают значение весьма эффективного, но сложного станка и хотят научиться его использовать. Повесить на почетном месте общую инструкцию о правильном производстве, гораздо проще, чем реально наладить это правильное производство. Тем не менее, такие предприятия и компании существуют и поэтому хотелось бы услышать на форуме их голос.
Наконец, отвечаю на главный Ваш вопрос. Конструктивное обсуждение теории и практики внедрения на российских производственных предприятиях бесцеховой структуры управления является одной из важнейших целей открытой на форуме дискуссии. Правда, для конструктивного обсуждения хотелось бы получать и конструктивные вопросы по сути дела - то есть по различным аспектам бесцехового производства.
С уважением,АФ.