Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Задай вопрос эксперту: Александр Фомин. Бесцеховая структура управления производством

zadajvopros

30 сообщений в этой теме

#1 Администратор форума

Управление Производством

• Administrators
  • 50 Сообщений:

Отправлено 23 March 2017 - 05:27 PM

Изображение

Александр Фомин, эксперт по вопросам повышения организационной эффективности и проблематике бесцеховой структуры управления предприятием/компанией, готов ответить на Ваши вопросы.

Александр Фомин:
  • Руководитель Экспертного центра «Бесцеховая структура» (2013 - н. вр.);
  • Автор книги "Цеховая и бесцеховая структуры управления производством" (М.: Эдитус, 2013) и ее 2-го расширенного издания "Бесцеховое производство. Бесцеховая структура управления в отраслевом измерении" (М.: Эдитус, 2015) - содержание книги см. ниже;
  • Автор статьи - Цеховая структура управления производством и ее основные проблемы (портал "Управление производством", эксперт Сообщества производственных менеджеров);
  • ОАО «Концерн Росэнергоатом» - Руководитель рабочей группы проекта «Бесцеховая структура» по разработке нормативной базы и комплекса обеспечивающих мероприятий по внедрению бесцеховой структуры управления на Балтийской АЭС с последующим применением наработанных подходов к структурам действующих АЭС (2011 – 2013 гг.);
  • Реализация проектов по обеспечению роста организационно-функциональной и операционной эффективности предприятий (2008 - 2011 гг.): Росэнергоатома (Ростовская АЭС), оружейно-ядерного комплекса (ФГУП ПО «Север»), аэропортов Базэл-Аэро (МАКР, МАС, АГ), пищевой промышленности (хлебообъединение «Восход»), банковского бизнеса (Альфа-банк);
  • ООО «Газпромнефть - центр» - Заместитель генерального директора по вопросам организационного развития (2007 - 2008 гг.);
  • ОАО «Сибнефть – Омский НПЗ» - Заместитель генерального директора по персоналу, безопасности и социальным вопросам (2001 – 2007 гг.);
  • Советник отдела национальной безопасности и региональной политики �?нформационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ (до 2001 г.);
  • Консультант отдела оперативной информации Администрации Президента РФ (до 2001 г.).
Ваши вопросы Вы можете задать прямо здесь, добавив их под этой заметкой, или прислать по электронной почте на адрес info@up-pro.ru с пометкой "Для Александра Фомина".
Тематику вопросов, на которые готов ответить Александр, см. в содержании его книги и предисловии к ней, а также в статье Цеховая структура управления производством и ее основные проблемы.

Содержание книги "Бесцеховое производство. Бесцеховая структура управления в отраслевом измерении"(М.: Эдитус, 2015)

Предисловие ко 2-му изданию

#2 Владимир Токарев

КЦ "Русский менеджмент"

• Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 296 Сообщений:

Отправлено 25 March 2017 - 08:12 AM

Пожалуйста, кто-то поясните что такое бесцеховая - по ссылке прочитал - но там про цеховую. Тогда можно задавать вопросы.

#3 Александр Фомин

Экспертный центр "Бесцеховая струк

• Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 15 Сообщений:

Отправлено 25 March 2017 - 12:13 PM

Просмотр сообщенияВладимир Токарев (25 March 2017 - 08:12 AM) писал:

Пожалуйста, кто-то поясните что такое бесцеховая - по ссылке прочитал - но там про цеховую. Тогда можно задавать вопросы.

�?нформация по бесцеховой структуре - в книге "Бесцеховое производство", размещенной в интернете для свободного чтения и скачивания.
Достаточно набрать в поисковике ее название.

#4 Владимир Токарев

КЦ "Русский менеджмент"

• Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 296 Сообщений:

Отправлено 25 March 2017 - 02:51 PM

Большое спасибо , Александр!

#5 Владимир Токарев

КЦ "Русский менеджмент"

• Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 296 Сообщений:

Отправлено 25 March 2017 - 03:29 PM

Я правильно понял, Александр (это уточняющий вопрос), что бесцеховая структура применима не только для объектов атомной промышленности?
Если это верное понимание сути, то в чем ее отличие от процессного подхода, что описан в стандартах серии �?СО 9000? А если отличий нет, то вот первый вопрос -
почему указанные стандарты получили большое распространение в нашей стране (много есть компаний, имеющих сертификат), а бесцеховые структуры в практике встречаются в ... скольки компаниях всего в нашей стране (то есть их нет в подавляющем большинстве даже там, где фирма имеет сертификат качества этой или аналогичной серии)?

Ну и для меня главный вопрос (чтобы меня не удалили с ресурса, так как предупреждение уже есть) - по ведению дискуссии - Вы открыты к конструктивному обсуждению для поиска истины, или просто предлагаете мнение эксперта, "который не ошибается"?

#6 Ярмоленко Пётр

Харьковский Авиационный Университ

• Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 29 Сообщений:

Отправлено 26 March 2017 - 04:20 PM

Добрый день, Александр.
Вопрос: а имеет ли бесцеховая структура/ процессный подход обоснованный на практике ( в нашей стране) положительный результат для производства?
Вопрос можно перефразировать так:
Была цеховая структура- стала бесцеховая, и благодаря этому .....
Спасибо!

#7 Александр Фомин

• Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 15 Сообщений:

Отправлено 26 March 2017 - 06:24 PM

Просмотр сообщенияВладимир Токарев (25 March 2017 - 03:29 PM) писал:

Я правильно понял, Александр (это уточняющий вопрос), что бесцеховая структура применима не только для объектов атомной промышленности?
Если это верное понимание сути, то в чем ее отличие от процессного подхода, что описан в стандартах серии �?СО 9000? А если отличий нет, то вот первый вопрос -
почему указанные стандарты получили большое распространение в нашей стране (много есть компаний, имеющих сертификат), а бесцеховые структуры в практике встречаются в ... скольки компаниях всего в нашей стране (то есть их нет в подавляющем большинстве даже там, где фирма имеет сертификат качества этой или аналогичной серии)?

Ну и для меня главный вопрос (чтобы меня не удалили с ресурса, так как предупреждение уже есть) - по ведению дискуссии - Вы открыты к конструктивному обсуждению для поиска истины, или просто предлагаете мнение эксперта, "который не ошибается"?

Просмотр сообщенияВладимир Токарев (25 March 2017 - 03:29 PM) писал:

Владимир, на уточняющий вопрос отвечаю - понято правильно. Но это вовсе не правильное понимание сути бесцеховой струтктуры, поскольку сущность любого сложного явления никак не сводится к сфере его применения или распространения.
Теперь об отличии бесцеховой структуры от процессного подхода в том виде, как он описан в стандартах серии �?СО 9000. Должен признаться, что этот Ваш вопрос поверг меня в изумление. Указанные стандарты - это крайне обобщенная формулировка миссии организаций, производящих продукты потребления в современных условиях, своеобразное кредо, символ веры для производителей товаров и услуг в современных демократических обществах. В тексте национального стандарта РФ системы менеджмента качества констатируется: "Все требования настоящего стандарта носят общий характер и предназначены для применения любыми организациями независимо от их вида, размера, поставляемой продукции и предоставляемых услуг". Там же приводится определение процессного подхода: "Процессный подход включает в себя систематическое определение и менеджмент процессов и их взаимодействия таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области качества и стратегическим направлением организации". Поэтому отличие бесцеховой структуры как передового метода управления производством от "процессного подхода" по �?СО 9000 примерно такое же как отличие станка, производящего заданный оператором поток продуктов от общего раздела инструкции по его использованию. Отсюда вытекает и ответ на вопрос, почему у нас много предприятий/компаний, "имеющих сертификат" на �?СО 9000, но мало предприятий/компаний, которые понимают значение весьма эффективного, но сложного станка и хотят научиться его использовать. Повесить на почетном месте общую инструкцию о правильном производстве, гораздо проще, чем реально наладить это правильное производство. Тем не менее, такие предприятия и компании существуют и поэтому хотелось бы услышать на форуме их голос.
Наконец, отвечаю на главный Ваш вопрос. Конструктивное обсуждение теории и практики внедрения на российских производственных предприятиях бесцеховой структуры управления является одной из важнейших целей открытой на форуме дискуссии. Правда, для конструктивного обсуждения хотелось бы получать и конструктивные вопросы по сути дела - то есть по различным аспектам бесцехового производства.

С уважением,АФ.

#8 Александр Фомин

• Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 15 Сообщений:

Отправлено 26 March 2017 - 06:58 PM

Просмотр сообщенияЯрмоленко Пётр (26 March 2017 - 04:20 PM) писал:

Добрый день, Александр.
Вопрос: а имеет ли бесцеховая структура/ процессный подход обоснованный на практике ( в нашей стране) положительный результат для производства?
Вопрос можно перефразировать так:
Была цеховая структура- стала бесцеховая, и благодаря этому .....
Спасибо!

Петр, с бесцеховой структурой (БС) управления в нашей стране происходит какая-то странная, почти конспирологическая история. Свое понимание причин этого явления я изложил в своей книге "Бесцеховое производство". Вместе с моими коллегами я довольно подробно изучал бесцеховой способ управления на западных АЭС - вживую, на гембе. Последующий анализ привел к выводу о безусловном преимуществе этой схемы управления - это было опять-таки обосновано в книге и в моих отчетах по зарубежным командировкам. Но практическое внедрение БС на наших предприятиях встречает сильное сопротивление - причем сверху до низу. Однако, чтобы добиться реального основания для сравнения цеховой - бесцеховой структур, надо приступить к преобразованиям и добиться выполнения всех намеченных мероприятий. Внедрение БС на российских предприятиях происходит очень кулуарно, непублично, полусекретно. Есть сведения, что Мак-Кинзи участвовал во внедрении БС на ряде ТЭЦ Мосэнерго. Что получилось, мне неизвестно. Есть и другие предприятия, которые стремятся внедрить БС, но как-то робко, неуверенно и с неизвестным производственной общественности результатом. Небольшой обзор известных мне фактов внедрения БС помещен в вышеупомянутой книге. Но наиболее наглядный пример попытки внедрения БС на строящейся АЭС концерна РЭА позволяет говорить о довольно прозаичных, в известной мере "шкурных" интересах цехового лобби в российской промышленности, которое препятствует внедрению передовой управленческой технологии, способной обеспечить мощный прирост производительности труда предприятий. Об этом, кстати, я высказался в своем комментарии к докладу министра Орешкина по поводу проблем роста производительности труда.
С уважением,
АФ.

#9 Сергей Жишкевич

Управление Производством

• Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1042 Сообщений:

Отправлено 27 March 2017 - 09:23 AM

Где это уже работает - на портале "Управление производством" бесцеховая структура упоминается в материалах следующих компаний (приводятся и цитаты):
  • ТКЗ «Красный котельщик» (2011 г.) - "На ТКЗ ликвидирована цеховая струк­тура производства, а вместо нее организо­ваны укрупненные специализированные мобильные производства. Такая реструктуризация позволила организовать выпуск качественной и кон­курентоспособной продукции с минималь­ными затратами и максимальной отдачей. Бесцеховая структура производства - одно из прогрессивных направлений совершен­ствования организации управления ком­панией. Она позволила распределить от­ветственность ",
  • Мосэнерго (2010 г.) - "Руководство и инженеры 23-ей станции работали раньше в бесцеховой структуре",
  • Пятигорсксельмаш (2011 г.) - "Существующая ранее на заводе цеховая структура, где деление проводилось по профилю работ, имела ряд недостатков. Каждый цех являлся отдельной единицей и представлял собой закрытую структуру. Ключевым моментом стало то, что переход на бесцеховую структуру не был «спущен» сверху, а стал необходимым по факту. Сократилась дистанция между руководством и участниками производства, а основным элементом управления стало рабочее место, руководство которыми осуществляет мастер. ",
  • Сибирский химический комбинат (2016 г.) - "Комбинат перешел на пять уровней управления, а по сублиматному заводу удалось перейти на бесцеховую структуру управления".
Коллеги, отзовитесь, у кого еще работает бесцеховая структура, у кого есть личный опыт по этой теме!

#10 Владимир Токарев

КЦ "Русский менеджмент"

• Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPip
  • 296 Сообщений:

Отправлено 27 March 2017 - 10:18 AM

Цитата - Конструктивное обсуждение теории и практики внедрения на российских производственных предприятиях бесцеховой структуры управления является одной из важнейших целей открытой на форуме дискуссии. Правда, для конструктивного обсуждения хотелось бы получать и конструктивные вопросы по сути дела - то есть по различным аспектам бесцехового производства.

Для, меня, Александр, даже термин бесцеховая - новый. Потому сначала хочу разобраться, а уж потом конструктив (понятно, что я не прошу ликбез, пробуя разобраться самостоятельно).

Цитата - Но это вовсе не правильное понимание сути бесцеховой струтктуры, поскольку сущность любого сложного явления никак не сводится к сфере его применения или распространения.

Здесь полный порядок - мне в голову не пришло допускать такую неточность, я уточнил на всякий случай (поскольку в книге конкретная отрасль).
За ответ по �?СО - спасибо. Я не боюсь задавать "глупые вопросы", много хуже - не понять и промолчать, что не понял.
Буду изучать матчасть (книгу), вопросы после.

1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей