Сергей Жишкевич (18 January 2016 - 01:52 PM) писал:
(8) Может ли быть академический преподаватель, без опыта работы на производстве, хорошим консультантом? Однозначно "да" - очень многие из модных нынче и уже ставшими классикой управленческих концепций появились благодаря именно им. На западе преподаватель обязан заниматься исследованиями, многие из которых проводятся по заказу правительств или отраслевых объединений. На выходе могут появиться результаты, существенно меняющие существующие подходы к управлению производством, которые потом активно продвигаются при помощи книг, семинаров, конференций, статей. С Л?Н, к слову, было именно так. Справедливости ради стоит добавить, (9) что такой преподаватель-консультант в первую очередь делает упор в своих услугах на обучение, в котором он действительно силен, а не на консалтинг: и результат, который получит Клиент, совпадет с его ожиданиями, и сроки понятны …
(10) Рассмотрим такую (основано на реальных событиях) - российская мебельная компания приобрела новое оборудование у немецких производителей, смонтировала и запустила производство, а производительность - в 3 раза ниже, чем на аналогичном немецком предприятии. Начинает искать консультантов для решения этой задачи. (11) Вопрос - нужен ли такому консультанту опыт работы на производстве, а еще лучше - отраслевой опыт? ?з истории этого проекта: (12) сначала пробовали своих сотрудников учить, чтобы сами навели порядок, результат - близкий к нулю. (13) Потом решили именитых консультантов из преподавателей МВА приглашать, опять время потеряли, но отчет красивый.(14) В итоге решили не экономить и пригласили зарубежную консалтинговую компанию, со спецами с отраслевым опытом. Переставили оборудование, изменили движение материальных потоков, разработали нормативы для этого оборудования, провели унификацию комплектующих (до этого для каждой модели разрабатывались свои комплектующие), убрали из процесса непродуктивное время и т.п. - и вышли на ожидаемый клиентом результат. (15) Был ли шанс у людей, не знакомых с производством, решить задачу этого Клиента? Не уверен.
1. Опыт мне приходилось переносить, но это крохи, погоды не делают точно.
2. Доктор тоже болеет. Но чтобы стать доктором – поболеть недостаточно – в этом была моя точка зрения.
3. Я именно об этом и говорю - не опыт на производстве производственником или в продажах – продажником, или руководителем фирмы, а работа под наблюдением опытных коллег по профилю тренингов или консультирования (самый быстрый способ). Однако. У нас особая страна - первым тренерам и консультантам не у кого было учиться (я из таких, поскольку в профессии 20 лет), потому мы самоучки, но теперь передаем свой опыт (через те же статьи и книги). - продолжение вложением