Кризис - это когда твои объемы продаж упали в 2-3 раза. ? не потому, что ты не лин или некачественный, ты вовсе даже лин, и качество продукции вполне. А такая ситуация сложилась в целом в экономике страны, что, к примеру, автосборочные предприятия не могут продать свои автомобили, и соответственно они их производят в 2-3 раза меньше. Соответственно поставщики первого и второго уровней и т.д. получают падение объемов в 2-3 раза. А из курса экономики мы знаем, что издержки делятся на постоянные и переменные, и когда выручка падает, наши переменные издержки могут быть снижены, а вот с постоянными все гораздо сложнее. Ты не можешь снизить арендную плату, ты не можешь одномоментно снизить затраты на РСиС. ?, к сожалению, лин здесь ничем помочь предприятию не может. Я считаю, что в условиях кризиса, только продавцы могут выручить предприятие, принеся новые объемы. Но, к сожалению, что мы сейчас видим, и продавцы не могут ничего нового принести. Поэтому единственное, что сейчас остается большинству предприятий, это искать пути снижения постоянных расходов и прибегать к непопулярным мерам.
Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров
![]() |
Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация |

LEAN во время падения объемов производства
Автор: Сергей Жишкевич, Sep 17 2015 01:21 PM
бережливое производство
23 сообщений в этой теме
Отправлено 30 October 2015 - 08:36 AM
Отправлено 30 October 2015 - 11:25 AM
Роман Сюров (30 October 2015 - 08:36 AM) писал:
Я считаю, что в условиях кризиса, только продавцы могут выручить предприятие, принеся новые объемы. Но, к сожалению, что мы сейчас видим, и продавцы не могут ничего нового принести. Поэтому единственное, что сейчас остается большинству предприятий, это искать пути снижения постоянных расходов и прибегать к непопулярным мерам.
Вполне реально снижение себестоимости продукции на десятки процентов за счёт снижения издержек. Только издержки надо искать не на основном производстве, а на обеспечивающих процессах.
С уважением.
Отправлено 30 October 2015 - 06:53 PM
Олег Меньшиков (23 September 2015 - 01:34 PM) писал:
Перманентный кризис действительно присутствует, только скорее в головах....... Возможно это связано с тем что в долгую у нас играть не принято.
Михаил Трофименко (30 October 2015 - 11:25 AM) писал:
Не стоит забывать, что наши производства крайне не эффективны. Резервы просто колоссальные. Сейчас, если устранить необязательные потери, можно продавать даже Китаю продукцию промышленности, включая автомобили. Для этого у нас есть практически все объективные условия за исключением качества управления дешёвые ресурсы, дешёвая рабочая сила, научно-технический потенциал. В промышленности с кризисом даже зарплаты стали сопоставимы с китайцами. Осталась самая малость - заинтересованность в развитии производств, повышение уровня контроля ресурсов, повышение качества управления.
Вполне реально снижение себестоимости продукции на десятки процентов за счёт снижения издержек. Только издержки надо искать не на основном производстве, а на обеспечивающих процессах.
С уважением.
С уважением.
Что касается применимости БП во время кризиса - меня тоже удивил этот вопрос. БП - снижение непроизводительных расходов, т.е. снижение себестоимости, это всегда нужно. Просто во время кризиса это еще актуальнее. Разве нет?
Отправлено 02 November 2015 - 02:48 PM
Нечунаев Г.В. (30 October 2015 - 06:53 PM) писал:
Вполне реально снизить издержки и на основном производстве, и там, как правило, большие резервы. Только для этого нужны инструменты ТР?З.
Что касается применимости БП во время кризиса - меня тоже удивил этот вопрос. БП - снижение непроизводительных расходов, т.е. снижение себестоимости, это всегда нужно. Просто во время кризиса это еще актуальнее. Разве нет?
С уважением.
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей