Отправлено 29 October 2015 - 02:56 PM
"Практика показывает, что в сложные времена, линовцы, становятся по сути врагами компаний."
Возможно врагами и не становятся, но в сложные времена их труд становится более критически оцениваемым. Это во многом связано с тем отношением, которое привносится из окружающей среды. Возможно не все разделяют существующие методы типирования личностей, но там где такие мероприятия проводились, даже тесты показывают как меняется оценка в периоды кризиса - начинают преобладать типы с более выраженными краткосрочными, тактическими подходами, менее сфокусированные на системных преобразованиях чем на политике "малых конкретных дел", имеющие консервативные ценности. Мы проводили такой анализ в 2008 с приглашенным специалистом по Соционике и у нас большая часть руководителей показала принадлежность к сенсонро-логическому интровертному/экстравертному типу(прототип Жуков - все для фронта все для победы, затраты ничто - результат все,..) имеющему вышеназванный набор личностных характеристик. Внедрение Л?Н требует совсем противоположных качеств и без того имеет сложности преодоления консервативного настроя, получает его в гораздо большем объеме в сложные времена.
В такое время гораздо более конструктивным является широкомасштабная программа обучения сотрудников и вовлечение в деятельность Кайзен и поддержку программ Рац предложений, масштабирование знаний, переход на низовой уровень менеджмента - т.к. руководство на самом верху, даже не относясь к указанному типу, что называется "включает его". Дополнительным содействием могла бы стать отраслевая кооперация - объединение в Лин клубы с представителями отрасли, более открытое общение по обмену лучшей практикой, вовлечение в эту деятельность ответственных за развитие Системы менеджмента и внедрение Лин компаний поставщиков и клиентов. Эта деятельность менее затратна и поддерживает процесс устойчивого развития силами инициативных, вовлекаемых сотрудников, до той поры пока высшее руководство (я здесь говорю не об одном лице, а о сборном образе, из совокупности правления компании и руководства департаментов) "не переключится" на более стратегически ориентированный образ мышления и действия. Как ни крути, но внедрение Лин культуры и инструментов - это инвестиции, а в период кризиса инвестиционные программы приоритезируются по принципу "срока окупаемости" и редкие компании могут позволить себе долговременное ожидание пусть и много обещающего результата.
Вопрос уменьшения доли затрат в себестоимости путём повышения качества - сильно зависит от клиента, так как этот эффект достигается обычно с небольшой задержкой и требуется согласие клиента, в этот период "платить за качество", что опять же сложно в условиях кризиса. Такая же ситуация с поставщиком, для которого временной предел перспективного видения также сокращается в кризис.
С уважением