Владимир Токарев (20 June 2015 - 10:00 AM) писал:
Прощаюсь до ПН, нужно срочно написать статью в 40 000 знаков и домашние дела.
Начну с конца, если Вы позволите (пожалуйста не трактуйте фразу слишком фривольно). Желаю Вам успешной работы над статьёй. Чтобы выдать 40тыс. знаков надо весьма чётко представлять о чём писать. Не сомневаюсь, Вы из тех кто может.
Вашу логику я понимаю. Давайте попробуем уточнить мою.
1. Lean, 5S, эффективность работы которой можно достичь в процессе совершенствования ограничен, прежде всего, оборудованием, особенностями технологического процесса. Вторичные факторы, но не менее важные, такие как качество управления, качество персонала, степень загрузки и т.д., пока опустим. ?наче потеряем предметность. Но всё меняется. Меняется оборудование, меняются технологические приёмы (рационализаторство). Ели Вы ставите то же оборудование более рационально, то получаете диапазон большей эффективности. Например, расстояние от станка до станка по техкарте сокращается благодаря выстраиванию оборудования рационально с соблюдением всех норм ТБ. Получается эффективность 5S зависит от верного стратегического решения по строительству или модернизации производств. Вы взяли очень интересный пример. На недавней научно-технической Конференции "Бережливое производство 2015..." молодёжь из группы "Некст" предложила в состав проектов по строительству и модернизации включать технологическое проектирование с расчётом оптимального размещения оборудования. Замечательная идея, которую я обещал предложить при случае у одного из моих Заказчиков (Русполимет). Для моделирования оптимальных технологических карт они предложили использовать новый тип графиков: операция-время-деньги, на котором наглядно показано время работы и простоев оборудования при различной организации работы, финансовые затраты на этих операциях, так как не всегда очевидно сколько стоит простой различных станков. Это пока прелюдия. Главное в том, что решая проблему организации рабочего места и оптимизации операций, мы должны иметь ввиду зависимость от качества стратегических решений. А вот здесь беда. Здесь нет концепции бережливости. Получается мы занимаемся самоограничением. Бережливое производство рассматривает исключительно текущие задачи не затрагивая стратегических. Уже молодёжь это понимает и предлагает интересные идеи. Понимаете логику?
2. К сожалению, я тоже не являюсь экспертом в Бережливом производстве, так как никогда серьёзно не изучал ни одного из инструментов. В то же время я инженер решающий для своих Заказчиков проблемы эффективности там, где предприятия испытывают проблемы компетенции. Например, необходимо реконструировать систему технологического водоснабжения. На предприятии, даже самом большом навряд ли найдётся специалист по гидродинамике, так же как и по теплотехнике, автоматизированным системам управления, монтажу сложного технологического оборудования и т.д. Скажете что это должны делать Поставщики? А будут ли они учитывать применяемые Вами системы 5S, канбан, кайдзен, ERP, и т.д. Ведь мы с Вами знаем что отдавая право решать сторонним исполнителям что и как делать, мы теряем часть контроля над процессом. Оказывается помимо Бережливого производства есть его обратная, но не менее важная сторона - Бережливое потребление. Кому нужно оборудование, которое не вполне соответствует технологическому процессу? На одном оборонном заводе мои партнёры предложили лучшую организацию работ и отказаться от промежуточных складов. Но склады построили. Надо же осваивать деньги. Бережливое производство не может быть без Бережливого потребления. А Вы предлагаете рассматривать упрощённую логику. Как разработчик концепции и первых инструментов относящихся к Бережливому потреблению не могу с Вами согласиться, хотя понимаю насколько сложно понять мою логику.
3. Нисколько не сомневаюсь, что Вы прекрасный специалист по вопросам стратегии. Смею предположить, что стратегия подразумевает маркетинг, а маркетинг понимается как, прежде всего, продажи. Нет, конечно менеджмент касается не исключительно продаж, но и вопросов организации производства, повышения качества управления, кадровых вопросов (взять хотя бы Вашу статью), и всё же основа всего - продажи. Вы наверно удивитесь, но все производственные процессы которые я называю "обслуживающими" (ОКС, Главный инженер, Главный механик, Главный энергетик и т.д.) имеющие, без сомнения, стратегическое значение, вынесены за скобки ВСЕХ инструментов повышения эффективности. Даже закупки (суть обслуживающих процессов) рассматриваются исключительно как поставки на "конвейер".
4. Мне как-то не приходит в голову критиковать отдельные инструменты Бережливого производства. Для этого надо быть компетентным. Но я прекрасно вижу, что предприятия очень плохо контролирую свои ресурсы, что позволяет мне постоянно добиваться высоких результатов, просто потому, что не имеют никаких инструментов контроля кроме старых и малоэффективных как, например, службы экономической безопасности, аудиторские отделы и т.д. Отсюда качественное отставание производственных отношений, неэффективность наших предприятий и экономики в целом при относительно благоприятных условиях. То что ресурсы выведенные из под плотного контроля очень не маленькие говорит и особый ажиотаж при попытке установления контроля. Плохой контроль над ресурсами помимо неэффективности в расходовании, является причиной "непрозрачности" внутренней бизнес-среды предприятий. А ведь все инструменты типа 5S нуждаются в этой самой прозрачности. Помилуйте, ну какой Канбан или Кайдзен, если рядом копошится "несун", или из-за непрозрачности начальник отдела не видит смысла в развитии и цель для него - получение ЗП. ? так почти везде, включая условно успешные компании.
5. Ваша концепция и правда довольно необычна. Кстати она не плохо сочетается с моими СКР, которые позволяют отказаться от перечисленных выше отделов в пользу отдельных ведущих специалистов (как в развитых странах на предприятиях практикующих процессный подход в управлении) с одновременным улучшением работы по контролю за ресурсами. ? коль вы уже "застолбили" за собой две новых концепции, посоветуйте что можно сделать мне.
С уважением.