Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров
Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация |
1
Кайдзен предложения и рационализаторские предложения. Знак ровно или нет?! Дискуссия по объединению двух положений.
Автор: Дмитрий Малахов, May 14 2014 05:30 AM
44 сообщений в этой теме
Отправлено 18 January 2016 - 02:24 PM
Ровно или нет ? Конечно не ровно ! Рационализаторское предложение это техническое решение задачи. А кайдзен предложение это организационное предложение.
Отправлено 18 January 2016 - 03:17 PM
В 1974 году у нас в стране действовало "Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях". Три вида интеллектуальной собственности были в одном документе. ? никто не отождествлял рационализаторское предложение с открытием. Точно также и сейчас. Никто не мешает создать "положение о рационализаторских предложениях и предложениях по улучшению" в одном документе. Самое главное не смешивать эти разные понятия. ?наче возникнет путаница.
Отправлено 06 April 2016 - 08:44 PM
Что такое изобретение? Это техническое решение обладающее мировой новизной. Что такое рационализаторское предложение? Это техническое решение новое на данном предприятии. Разумеется технические решения должны быть полезными. А что такое КАЙДЗЕН предложение? А это всё то, что при Советской власти рационализаторскими предложениями не считалось. То есть когда предложение полезное, но не техническое. Ставить знак равенства между рацпредложением и кайдзен предложением нельзя ! Рационализаторское предложение могут признать изобретением, если его новизна окажется мировой.
Отправлено 09 March 2017 - 07:03 PM
Коллеги доброго времени суток всем. ?нтересно актуальна ли наша тема еще!? ?ли у всех уже есть ответы на вопросы заложенные в теме. Мне кажется после путешествия из Перми в Владивосток и обратно этого понимания практический не у кого нет.
Отправлено 13 March 2017 - 09:37 AM
На мой взгляд: данная тема всегда актуальна. Хотя бы по той причине, что от авторов рацпредложений часто поступает вопрос где грань между ППУ и рацпредложением.
Отправлено 15 March 2017 - 03:47 PM
Виктор Забелин (18 January 2016 - 03:17 PM) писал:
В 1974 году у нас в стране действовало "Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях". Три вида интеллектуальной собственности были в одном документе. ? никто не отождествлял рационализаторское предложение с открытием. Точно также и сейчас. Никто не мешает создать "положение о рационализаторских предложениях и предложениях по улучшению" в одном документе. Самое главное не смешивать эти разные понятия. ?наче возникнет путаница.
Сейчас я занимаюсь вопросами менеджмента (можно назвать это своего рода кайдзен). Но поскольку я получил системное образование в АР?З (годовая программа с дипломом), то не удивительно, что применял АР?З не только в технике (полупроводниковые приборы СВЧ диапазона), но и в бизнесе. Сейчас решил пройти повторное обучение по программе Открытое образование - ОО по курсу АР?З (в этот раз по Альтшуллеру, так как я обучался (и немного обучал других) по другой ветви - горьковской школы, даже назвавшей свою ветвь иначе - Комплексный метод).
Так вот, к моему приятному удивлению в ОО методика АР?З предлагается авторами программы также и для технических задач и для организационных.
А раз так, то то, что было в 1974 году (явное, как доказал Альтшуллер, заблуждение) явно не стоит копировать.
Я бы подумал лучше про разграничения, следуя методологии АР?З - разделить задачи не на технические и организационные, а на задачи - небольших улучшений и разрешающих противоречия. А уж оформлять их далее (в патенты или рацухи или оргпредложения) - уже по действующим регламентам. То есть - мухи отдельно, котлеты отдельно.
Отправлено 15 March 2017 - 04:21 PM
Думаю приравнивать термины или нет каждая компания должна решить сама.
Согласно российской практике за Кайдзен предложение сотрудников премируют очень небольшими суммами (меньше 1000 руб. при эффектах >10÷100 000).
Трудовое законодательство обязует вознаграждать каждого автора рационализаторского предложения более внушительными премиями (зависит от положительного эффекта предложения и оклада сотрудника).
Поэтому приравнивать понятия Кайдзен- и Рационализаторское предложения или нет думайте сами!
Согласно российской практике за Кайдзен предложение сотрудников премируют очень небольшими суммами (меньше 1000 руб. при эффектах >10÷100 000).
Трудовое законодательство обязует вознаграждать каждого автора рационализаторского предложения более внушительными премиями (зависит от положительного эффекта предложения и оклада сотрудника).
Поэтому приравнивать понятия Кайдзен- и Рационализаторское предложения или нет думайте сами!
Отправлено 15 March 2017 - 06:18 PM
Вячеслав ?гнатьев (15 March 2017 - 04:21 PM) писал:
Думаю приравнивать термины или нет каждая компания должна решить сама. Согласно российской практике за Кайдзен предложение сотрудников премируют очень небольшими суммами (меньше 1000 руб. при эффектах >10÷100 000). Трудовое законодательство обязует вознаграждать каждого автора рационализаторского предложения более внушительными премиями (зависит от положительного эффекта предложения и оклада сотрудника). Поэтому приравнивать понятия Кайдзен- и Рационализаторское предложения или нет думайте сами!
Отправлено 18 March 2017 - 05:10 PM
Добрый день.
Коллеги, ну то что знак " ровно" здесь не уместен более-менее определились.
Но как-то по теме назревает следующий вопрос :
КАК ОПРЕДЕЛ?ТЬ ЭТУ ГРАН?ЦУ, КАЙДЗЕН ? РАЦ,ПРЕДЛОЖЕН?Я ? По сути, постоянные улучшения и являются непосредственными обязанностями любого ?ТР. Платить ему за это?- не платить? - за что платить? , а если до этого предприятие отучило инженера, ну скажем в Японии. Ему тоже платить за " кайдзен" ? Вообщем много " но"...
? все же.. Как определить эту границу?
С уважением.
Коллеги, ну то что знак " ровно" здесь не уместен более-менее определились.
Но как-то по теме назревает следующий вопрос :
КАК ОПРЕДЕЛ?ТЬ ЭТУ ГРАН?ЦУ, КАЙДЗЕН ? РАЦ,ПРЕДЛОЖЕН?Я ? По сути, постоянные улучшения и являются непосредственными обязанностями любого ?ТР. Платить ему за это?- не платить? - за что платить? , а если до этого предприятие отучило инженера, ну скажем в Японии. Ему тоже платить за " кайдзен" ? Вообщем много " но"...
? все же.. Как определить эту границу?
С уважением.
Отправлено 19 March 2017 - 01:06 PM
Ярмоленко Пётр (18 March 2017 - 05:10 PM) писал:
Добрый день.Коллеги, ну то что знак " ровно" здесь не уместен более-менее определились..
9 человек читают эту тему
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей