Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

кайдзен рацпредложения

  • Вы не можете ответить в тему
532 сообщений в этой теме

#531 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено 13 August 2025 - 10:56 AM

#химическая промышленность

В цехе гидроксиламинсульфата КАО "Азот" работают параллельно три каскада синтеза. Каждый каскад – шесть реакторов.

– На каскаде «В» в 2019 году провели техническое перевооружение перемешивающих устройств – мешалок. Благодаря реализации данного мероприятия выработка возросла до 10 тонн в сутки. Но в жаркую погоду возникает проблема: столкнулись с нарушением технологического режима – вышли из температурного режима. Дело в том, что из-за более мощных мешалок химическая реакция протекает интенсивнее, – поясняет Евгений Шарков, ведущий инженер-технолог цеха гидроксиламинсульфата (ГАС), автор предложения по улучшению.

Евгений предложил производить продувку змеевиков охлаждения с помощью смеси воды и воздуха. Такой процесс называется барботаж. Он позволит снизить температуру протекания реакции. В августе цех будет остановлен на капремонт. Система заработает на одном реакторе.

– Обкатаем метод, затем, уже без остановки производственного цикла, переведём на такое охлаждение и оставшиеся реакторы синтеза, – сказал в завершении разговора Евгений Шарков.

По итогам квартального конкурса «Фабрика идей» это предложение Евгения Михайловича заняло II место в цехе ГАС.

Благодарим службу по коммуникациям КАО «Азот» за предоставление данного материала.

#532 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено Вчера, 10:39 AM

#пищевая промышленность

В начале года на Уральском мясокомбинате внедрили простое, но эффективное рацпредложение — нанесение фамилий на спецодежду, а также закрепили за каждым подразделением свой цвет маркировки.
<p>
Что дала маркировка спецодежды:
  • Удобство для сотрудников — никакой путаницы на участках.
  • Четкая идентификация — сразу видно, кто к какому цеху относится.
  • Безопасность — контроль перемещения персонала.
Дмитрий КРУКХМАЛЁВ, мастер участка обвалки: «Цветовая маркировка дает мастерам возможность быстро определить, на своем ли участке находится сотрудник. Если в зоне обвалки видим человека с синей маркировкой — сразу вопрос: что он здесь делает? Это прежде всего безопасность».


Дмитрий РЯБОВ, изготовитель мясных полуфабрикатов: «Раньше спецодежду могли перепутать — особенно после стирки. Теперь сразу видно: желтый — обвалка, синий — участок деликатесов, зеленый — вакуумная упаковка. Это позволяет сэкономить рабочее время и дисциплинирует».


Татьяна ШЕВЕЛЕВА, кастелянша: «Раньше приходилось дополнительно сверять, а теперь я вижу фамилию и номер — сразу понятно, кому какая вещь принадлежит. Это дополнительная точка контроля, так как могли перепутать с формой другого сотрудника нашего участка».

Егор СЕМЕНОВ, изготовитель мясных полуфабрикатов: «Приходит новый сотрудник, смотрит на цвет маркировки формы коллег и сразу понимает, кто с его участка. Можно подойти, спросить, посоветоваться — это помогает адаптироваться быстрее».

Источник: "СИБАГРОтерритория"

#533 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено Вчера, 10:40 AM

Воронежский филиал ЦЕМРОСа стал площадкой для инженерного старта двух студентов Лискинского колледжа — Андрея Короля и Сергея Золотова. Первокурсники проходили практику на заводе и сразу внедрили кайзен, который сделал работу безопаснее и эффективнее.

Во время осмотра оборудования ребята обратили внимание на непростую задачу: слесарю приходилось вручную переносить тяжелый баллон со смазкой по лестницам на разные этажи для обслуживания вращающейся печи. Этот процесс был не только трудоемким, но и потенциально опасным для здоровья.

Студенты решили предложить свой первый кайзен. Их идея заключалась в установке специальных емкостей, из которых сжатым воздухом смазка будет подаваться напрямую в зону бандажа печи. Это позволит сократить время обслуживания и снизить нагрузку на работников.

Наставник практикантов Алексей Шкутин поддержал инициативу и помог оформить все необходимые документы. Для Андрея и Сергея этот проект стал не только первой серьезной профессиональной задачей, но и шагом к долгосрочному сотрудничеству с ЦЕМРОСом.

Молодые специалисты уже подписали договор о целевом обучении, который предусматривает повышенную стипендию и гарантированное трудоустройство в филиале.

Источник: ЦЕМРОС





3 человек читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей