Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

кайдзен рацпредложения

465 сообщений в этой теме

#411 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 Сообщений:

Отправлено 21 Март 2023 - 03:46

Есть идея: цепи вместо ленты

Валентин Арсенин, мастер обогатительной фабрики Среднеуральского медеплавильного завода, придумал, как повысить безопасность во время проведения ремонта пластинчатых питателей в дробильном отделении.

— На время проведения работ зону ремонта огораживали сигнальной лентой, что было не очень удобно. Её могли случайно порвать, приходилось натягивать новую, а от старой оставался мусор, — рассказал Валентин Арсенин. — На «Фабрику идей» вынесли предложение заменить ленту цепями ярко-красного цвета. Каждая по 15 метров длиной. В зоне ремонта с двух сторон приварили металлические крючки. Цепи прочные, рабочим, выполняющим работы, удобно проходить в зону ремонта, а также можно огородить любую другую зону, где проводятся ремонты.

#412 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 Сообщений:

Отправлено 24 Март 2023 - 12:07

Рационализаторы Уральской Стали повышают производительность листопрокатного цеха.

Эксперты предложили повысить температуру окончательной прокатки. В новом режиме работы стана времени для остывания листа перед его обработкой требуется меньше, производительность клетей возросла.
Ещё одна инициатива – заменить ножи, которые режут металл. Новые изготовят в фасоннолитейном цехе из более прочной стали.

Ежемесячно потребителям ЛПЦ-1 отгружает 80 тысяч тонн проката. К июню объемы увеличат на 2 тысячи тонн, к декабрю – до 84. Комплекс инициатив даёт потенциал на 550 миллионов экономического эффекта, до конца года ожидается еще порядка 400 миллионов.

Внедрять все идеи планируют этим летом.

#413 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 Сообщений:

Отправлено 30 Март 2023 - 10:26

#металлургия

На предприятии ТМК «Соединительные отводы трубопроводов» (СОТ) внедрили разработку, благодаря которой предприятие нарастило производственные мощности по выпуску отводов большого диаметра.

Отводы — это изогнутые соединительные элементы трубопроводов. Специалисты СОТ модернизировали конструкцию одного из станов холодной гибки труб, использовав новую оснастку в виде трубы большого диаметра. Таким образом, если раньше на стане можно было изготавливать отводы диаметром до 1 220 мм, то теперь решение позволит нарастить мощности и производить продукцию диаметром до 1 420 мм на двух станах вместо одного, как было ранее.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработки – около 10 млн рублей в год.

#414 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2023 - 01:59

На участке «Коксовый» предложили идею, ее реализация позволит экономить до 55 млн рублей в год.

Ранее по техническому проекту добыча угля велась с применением селективной схемы отработки пластов. При этом способе в добычу не вовлекались боковые части пластов мощностью около 25 сантиметров. По предварительным подсчетам, потери угля (в зависимости от мощности пласта) составляли от 6,1 до 42,8 %.

— Уголь на боковых частях пластов более засоренный. У него выше зольность, но его все равно можно обогащать и получать прибыль. Также, при добыче с применением селективной схемы отработки пластов, уголь с зачистки пласта вывозится на отвал в составе вскрышных пород. Из-за большого содержания угля в отвалах создаются условия для возникновения эндогенных пожаров, — отмечает автор проекта Евгений Неткачев, главный геолог ООО «Участок «Коксовый».

Ежегодно на участке «Коксовый» добывается более 1 млн тонн угля. До внедрения ТОП его потери составляли 86 тысяч тонн в год. Проект частично поможет решить проблемы промышленной безопасности и экологии. Предприятие, в свою очередь, сможет увеличить добычу угля и получит дополнительную выгоду.

Экономический эффект от проекта составит 54,5 млн рублей в год.

#415 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 Сообщений:

Отправлено 10 Апрель 2023 - 01:12

СветлогорскХимволокно

Рационализаторское предложение называется «Модернизация подшипникового корпуса гуммированного ролика фирмы TMT машин текстурирования ATF-21 F/V под обойму гуммированного ролика фирмы Barmag машин текстурирования FK-6-1000, FK-6-1000 Multispindle».

Проблема: В цехе горячей вытяжки и текстурирования (ЦГВиТ) установлено оборудование немецкого и японского производства. Один из узлов — прижимные ролики. В процессе эксплуатации происходит естественный износ их резиновых оболочек. Для планомерной замены ежегодно требуется 2—4 тысячи штук таких комплектующих. Стоимость оболочки японского производства составляет 32 евро, всего ролика — 60 евро. Каждая машина текстурирования (а на потоке их 24 единицы) оборудована 864 прижимными роликами. Закупка японских роликов, во-первых, весьма дорого обходится, во-вторых, это довольно сложная в последнее время процедура.

Идея: На находящемся в ЦГВиТ аналогичном оборудовании немецкого производства прижимные ролики имеют несколько иную конструкцию, да и стоимость оболочки намного меньше — около 3 евро за штуку. Авторы этого рацпредложения предложили заменить оболочки, даже несмотря на некоторые отличия в конструкции. Диаметр роликов японского и немецкого производства отличался. Авторы идеи учли все нюансы, разработали чертеж и получили единый размер. Предварительные, а затем расширенные производственные испытания показали, что рацпредложение работает.

Результат: В итоге корпус прижимного ролика с подшипниковой частью фирмы Taiwan Machine Tool Co., Ltd. после доработки за счет уменьшения диаметра корпуса до необходимых размеров вполне реально использовать дальше — под обойму гуммированного ролика фирмы Barmag. В ЦГВиТ запущено в работу уже более 2,5 тыс. единиц оболочек. Но на этом процесс не остановился - в ОАО «СветлогорскХимволокно» решили проверить, подходят ли для использования оболочки китайского производства стоимостью 2,84 евро за штуку.

#416 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 Сообщений:

Отправлено 18 Май 2023 - 04:06

#металлургия

Как повысить надежность трубки

Сергей Мельков, старший мастер по ремонту приборов и аппаратуры Среднеуральского медеплавильного завода, придумал, как увеличить срок службы трубопровода в отделении плавки.

— Во время плавки в печь Ванюкова по трубопроводу из кислородно-компрессорного цеха поступает кислород. На всем пути движения кислорода трубка медная, а на участке, где установлен анализатор концентрации кислорода, — нейлоновая. Так было сделано по проекту. Со временем трубка износилась, появилась опасность порывов и утечки кислорода. Я предложил этот «нейлоновый» участок длиной около пяти метров заменить на медный. Медная трубка более жесткая, ее сложнее повредить, и прослужит она гораздо дольше.

#417 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 Сообщений:

Отправлено 18 Май 2023 - 04:07

Рима Макубаева – фильтровальщик фильтровально-сушильного отделения обогатительной фабрики Учалинского ГОКа. Недавно она придумала, как уберечь каплесборники на пресс-фильтрах от износа.

- Во время сушки концентрата в пресс-фильтре образуется фильтрат, который капает на поддон-каплесборник и отводится в лоток. При выгрузке концентрата из пресс-фильтра в бункер створки каплесборника автоматически открываются и при этом ударяются о стенки бункера и деформируются.

Чтобы исправить ситуацию, я предложила на стенки бункера установить стойки с резиновыми отбойниками. Теперь створки больше не ударяются о бункер и служат долго, - рассказала Рима Макубаева.

#418 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 Сообщений:

Отправлено 19 Май 2023 - 12:48

Лучшие рацпредложения 2022 года компании «Газпромтранс»

Самым неожиданным рационализаторским предложением в 2022 году стал «Способ повышения безопасности труда в производственном цехе РИП-2 при проведении работ на вагоне-цистерне». Подробно изучив вопрос повышения безопасности на производственном участке, авторы идеи нашли неожиданное решение и предложили с помощью видеорегистратора, расположенного на пункте охраны РИП-2, определить безопасную границу приближения к вагону-цистерне. К видеорегистратору подключена камера видеонаблюдения, которая отслеживает перемещения работников. При нарушении границы безопасной зоны происходит срабатывание звукового сигнала через оповещатель, который установлен в цеху.

Наиболее ярким техническим рационализаторским предложением стало «Устройство для сброса избыточного давления в технологическом трубопроводе для дизельного топлива». Авторы идеи изучили проблему возможной разгерметизации технологического трубопровода и оборудования, находящегося под давлением, которая существенно влияет на безопасность работы, приводит к загрязнению окружающей природной среды. Способом предотвращения разгерметизации системы стало устройство для сброса избыточного давления в технологическом трубопроводе, которое позволит защитить от механического разрушения, от влияния избыточного давления путём автоматического выпуска избытка рабочей среды обратно в резервуар. Таким образом, сотрудники Службы локомотивного хозяйства добились повышения надежности работы оборудования.

#419 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 Сообщений:

Отправлено 09 Июнь 2023 - 11:10

Идея рационализатора из «ОМК Энергомаш» помогла расширить возможности оборудования и переточить трубы.

Работники производства сильфонных компенсаторов (ПСК) при изготовлении блоков из титановой трубы столкнулись с проблемой: заготовки длиной более 300 миллиметров необходимо растачивать лишь на расточных станках. Вот только нужного оборудования в ПСК нет, поэтому трубы необходимо отправить в смежные производства и ждать своей очереди. Сколько это займет времени – никому не известно, ведь станки максимально загружены работой на несколько месяцев вперед. Найти выход помог один из работников производства сильфонных компенсаторов.

– Я разработал необходимую оснастку в виде опор с вращающимися вставками и изготовил специальный инструмент из сверла и фрезы, – рассказал оператор станков с программным управлением Юрий Козырев. – Затраты оказались минимальными, ведь нужные материалы имелись в наличии в ПСК. На магнитном сверлильном станке «Вектор» с применением самодельного инструмента я уже расточил 69 труб.

Рацпредложение по проекту «Повышения эффективности» на производстве сильфонных компенсаторов помогло расширить возможности имеющегося оборудования, исключить затраты на логистику при перемещении заготовок для расточки и снизить нагрузку на перегруженные работой горизонтальнорасточные станки. Но самое главное – заказы производство выполнило в срок с соблюдением всех требований по качеству.

#420 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1 020 Сообщений:

Отправлено 13 Июнь 2023 - 02:46

#машиностроение

На КАМАЗе, в БЗГД – ДР, определили победителей первого этапа конкурса «Лидер PSK» за I квартал 2023 год.

Чтобы исключить травмоопасную ситуацию, которая возникала из-за подтекания масла из тары для сбора стружки, мастер цеха механической обработки деталей трансмиссий НТЦ Дмитрий Матвеев предложил закупить герметичные тары.

Инженер-технолог 2 категории группы имитационного моделирования НТЦ Яна Королькова подала идею создать единый эталонный комплект технологических документов для утверждения техпроцессов изготовления деталей проекта АКП-2. В результате экономится время на процедуру согласования в разных отделах, а условный экономический эффект составит порядка 460 тыс. рублей ежегодно.

Благодаря кайдзен-предложению инженера-технолога 2 категории отдела специальных технологий Галины Зиновьевой больше не надо формировать материальную ведомость в Excel, распечатывать её на принтере и передавать в отдел управления производством, поскольку создано автоматическое формирование материальной ведомости в базе данных ОППНТЦ средствами Microsoft Access. Это поможет экономить до 112 тыс. рублей в год.

Предложение инженера-технолога 3 категории группы имитационного моделирования НТЦ Валентина Кускова заключается в организации возможности просмотра имитационных моделей без установки специального программного обеспечения и покупки лицензии на неё. Экономический эффект – 197 тыс. рублей в год.

Среди сотрудников ТЦ и департаментов блока развития тоже есть свои лидеры. Ведущий инженер-конструктор отдела стандартизации и управления изменениями департамента конструкторско-технологических изменений Анфиса Гайсина предложила применить инструмент Poka-Yoke при запуске процесса 0,2 и 0,5. Теперь в карточке «Предложение заводов» поле «Обоснование» сделано с выпадающим меню, чтобы завод смог выбирать подходящую причину запуска процесса 0,2 и 0,5.

Инженер-технолог 2 категории отдела нормирования технологий ТЦ Элиза Галялетдинова выявила, что в среде Teamcenter у восьми кодов металлов и неметаллов отсутствуют атрибуты k7_KDMaterial (записи в основной надписи чертежа и в учётной карточке в графе «Сортамент»), из-за чего нет возможности их применения. Благодаря устранению этого недочёта условный годовой эффект будет составлять около 58 тыс. рублей.

Ещё одно улучшение Элизы было отмечено конкурсной комиссией. Для более оперативной и качественной работы технологов она предложила разработать и ввести в действие методические указания по работе с инструментами формирования в Teamcenter перечня металлов/материалов, подлежащих входному контролю. Условный экономический эффект от этого улучшения составит почти 1,5 млн рублей.

Инженер-технолог 2 категории отдела нормирования технологий ТЦ Рузиля Хамитова для обеспечения рационального и эффективного использования сырья и материалов в производстве РИЗа предложила пересмотреть величину коэффициента, подразумевающего комбинированный раскрой.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.





1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей