Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

кайдзен рацпредложения

486 сообщений в этой теме

#281 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1042 Сообщений:

Отправлено 01 July 2021 - 09:41 AM

Учалинский ГОК

?дея: Приведение горизонтального сечения выработок к проектным значениям.

Экономический эффект: 2 млн руб.

На руднике «Узельгинский» инициатива инженеров отдела развития помогла ускорить темпы проходки горизонтальных подземных выработок. Они предложили уменьшить площадь фактического сечения подземных выработок до проектных значений. Для этого потребовалось усилить контроль над точностью бурения забоя, организовав еженедельный анализ и разбор случаев превышения сечений. Регулярные корректировки снизили затраты на материалы, топливо и сократили время цикла операции.

#282 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1042 Сообщений:

Отправлено 02 July 2021 - 10:13 AM

На Челябинском цинковом заводе в рамках программы трансформации реализовали инициативу по переработке грунта Рудного двора.

Экономический эффект: дополнительно произведено 396,5 тонн цинка, а экономический эффект составил 66 млн рублей.

Концентраты, поступающие на Челябинский цинковый завод, уже более 40 лет предварительно выгружались на Рудном дворе. В прошлом году началось строительство закрытого склада концентратов. При разработке котлована под строительство над глиняной прослойкой обнаружили цинксодержащий слой грунта, который подлежал захоронению на полигоне ТБО. Почти 3 тысячи тонн грунта переработано дроблением и грохочением, полученная смесь содержала более 25 процентов цинка.

#283 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1042 Сообщений:

Отправлено 05 July 2021 - 12:16 PM

Ковдорский ГОК

?дея: Оптимальный угол, или как повысить извлечение железорудного концентрата на участке мокрой магнитной сепарации.

Результат: Показатель извлечения железорудного концентрата увеличился на 0,15%. Учитывая общие объемы переработки руды, это внушительный показатель.

?нициативу предложил Александр Прободёнов, который работает на Ковдорском ГОКе уже более 10 лет и сейчас является заместителем начальника участка подготовки питания флотации производства бадделеитового концентрата. В отдел по операционным улучшениям его направили на плановую стажировку как участника программы подготовки кадрового резерва. Там Александру была поставлена задача с минимальными затратами повысить эффективность основного этапа извлечения железорудного концентрата при помощи магнитной сепарации. Необходимо было вычислить оптимальный угол магнитной системы, при котором будут максимальные показатели по извлечению железорудного концентрата. Был запланирован ряд экспериментов для проверки разных углов: 0, 10, 15 и 22 градуса. Значения выбраны не случайно. 15 градусов – это требования режимной карты. В ходе опыта на двух одинаковых сепараторах попеременно сравнили все углы с 15 градусами. По результатам проведенных экспериментов Александр подсчитал средний показатель извлечения железа при разных углах. Самым оптимальным оказался угол 10 градусов.

В остановочный плановый ремонт на предприятии, который был на стыке марта и апреля, на 16 барабанах основного этапа выставили экспериментально найденный угол. По результатам апреля показатель извлечения железорудного концентрата на контрольной группе сепараторов увеличился на 0,15%. Учитывая общие объемы переработки руды, это внушительный показатель.

По итогам экспериментов и тестовой эксплуатации руководством комбината принято решение по изменению настройки всех магнитных сепараторов первого этапа извлечения железа на новый, экспериментально подтвержденный угол.

Александр Прободёнов, заместитель начальника участка подготовки питания флотации производства бадделеитового концентрата Ковдорского ГОКа:

– Я горный инженер по специальности «обогащение полезных ископаемых». Магнитные сепараторы для меня – оборудование знакомое и не представляющее сложности. Вместе со специалистами обогатительного комплекса мы проанализировали, соответствуют ли углы магнитной системы барабана сепаратора режимной карте. Последний раз углы замерялись более 30 лет назад, еще при установке оборудования. Я самостоятельно провел весь необходимый анализ, обработал статистику, организовал ряд экспериментов совместно с работниками обогатительного комплекса и с привлечением лаборатории обогащения, сделал выводы и согласовал их с руководством обогатительного комплекса.

«Еврохим»

#284 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1042 Сообщений:

Отправлено 06 July 2021 - 04:29 PM

СУМЗ

?дея: 30 см до идеала: чтобы обезопасить электродвигатель мельницы обогатители нарастили борта желоба.

Знаете, что будет, если наливать воду в стакан и отвлечься? Правильно — она польется через край. Так же и на обогатительной фабрике СУМЗа при внештатной ситуации (например, отключение электроэнергии) останавливается мельница. Пульпа из нее начинает литься по желобу выхода мельницы, который граничит с электродвигателем.

По конструкции борта желоба слишком низкие, что приводит к его переполнению. Пульпа попадает в приямок синхронного механизма, где находится электродвигатель. От контакта с жидкой средой он перегорает и отправляется на длительный ремонт.

Машинист мельниц Артем Гумеров подал предложение на «Фабрику идей» (инструмент Бизнес-системы УГМК) нарастить борт желоба, который граничит с электродвигателем. Буквально на 300 мм. Работы выполнила механослужба обогатительной фабрики.

Результат: Сейчас в случае возникновения внештатной ситуации материал будет уходить под мельницу, в противоположную сторону от электродвигателя.

#285 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1042 Сообщений:

Отправлено 07 July 2021 - 11:06 AM

Рудник «Таймырский» (Норникель)

?дея: Новый способ очистки шахтных водосборников.

Экономический эффект: до 4,5 миллиона рублей в год.

Предложение начальника бюро по повышению эффективности производства рудника «Таймырский» Александра Косицына вошло в топ-10 инициатив с экономическим эффектом не менее 100 тысяч рублей по итогам четвертого квартала прошлого года и сейчас находится в стадии реализации.

В соавторстве со своим коллегой Алексеем Белоусовым он предложил эффективный способ очистки водосборников от отходов бурения – шлама, который попадает туда вместе с технической водой и естественным водопротоком в шахте. Сам шлам используют для закладки отработанных горных выработок.

Сейчас очистка от шлама двух действующих водосборников на руднике идет с помощью основного оборудования – ковшовых погрузочно-доставочных машин (ПДМ), не предназначенных для таких вспомогательных работ. При этом во время транспортировки часть содержимого из ковша ПДМ выплескивается наружу, после чего приходится зачищать почву горной выработки. Чтобы решить проблему, автор идеи предлагает закупить специализированную самоходную машину с насосом для откачки шлама.

«Чтобы очистка и транспортировка стала эффективной, на шасси этой вспомогательной машины достаточно установить бочку объемом порядка восьми кубических метров и шламовый насос. Шлам откачивается в машину и сразу перевозится в горную выработку, где ведут закладочные работы в сухую закладку. Тем самым исключается промежуточная операция, когда ковшовыми ПДМ шлам вывозится в ближайшие выработки для просушки, а затем как сухая закладка – в закладываемые горные выработки. Увеличится скорость зачистки водосборников, на эти работы не будет отвлекаться ПДМ. Нет необходимости проходить специализированные выработки для просушки шлама», – уверен Александр Косицын.

Он также отметил, что приобретение специализированной машины значительно снизит и затраты предприятия. Сейчас для очистки водосборников от шлама используют дорогостоящие погрузочно-доставочные машины. Вспомогательная техника в два раза дешевле.

«Стоимость применяемой ПДМ составляет порядка 30 миллионов рублей, а стоимость вспомогательной – не больше 15–20 миллионов. Конечно, необходимо учитывать расходы на дополнительный персонал, заработную плату, затраты на содержание оборудования. Но все равно это гораздо ниже затрат при использовании основного оборудования для зачистки водосборников», – считает автор идеи.
По предварительным подсчетам, экономический эффект от внедрения инициативы Александра Косицына может составить до 4,5 миллиона рублей в год.

«Таймырский телеграф»

#286 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1042 Сообщений:

Отправлено 08 July 2021 - 10:23 AM

«Газпром энерго»

?дея: Совершенствование конструкции насосов-дозаторов.

Результат: Реализация рацпредложения позволила значительно снизить трудозатраты при техническом обслуживании и ремонте трубопроводов подачи гипохлорита натрия к насосам-дозаторам и сократить сроки ремонта.

Для трубной обвязки насосов-дозаторов используются трубы из нержавеющей стали. В процессе обслуживания насосов-дозаторов часто возникала проблема ремонта именно трубной обвязки вследствие коррозийного износа. В тот момент стало интересно, используются ли современные материалы в подобных производствах с аналогичными средами. После тщательного анализа группа авторов пришла к выводу, что полиэтиленовые трубы имеют ряд преимуществ перед стальными. У полиэтиленовых труб довольно длительный срок службы – они не теряют своих эксплуатационных характеристик на протяжении минимум 50 лет, устойчивы к коррозии и всевозможным химическим веществам, в том числе к гипохлориту натрия, скорость коррозии одна из самых низких среди всех материалов. Полиэтиленовые трубы имеют маленький вес, благодаря этому их легко монтировать и транспортировать. Одно из главных преимуществ – это простота и легкость проведения монтажных, ремонтных работ, а также технического обслуживания. После изучения было принято решение в пользу данного материала.

#287 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1042 Сообщений:

Отправлено 09 July 2021 - 10:36 AM

СУМЗ: инициатива РМЦ позволит отказаться от крана Liebherr во время ремонта ковшей

?дея: Проводить работы у себя — на складе готовой продукции цеха, где есть кран грузоподъемностью 15 тонн.

Экономический эффект: 1 миллион рублей в год.

Каждый месяц в ремонтно-механическом цехе ремонтируют по два литейных ковша медеплавильного цеха. ?того: 24 штуки в год. Для этих целей привлекают кран Liebherr. ?нициатива, предложенная руководством РМЦ в рамках программы трансформации, позволит исключить расходы на аренду многотонной техники и не затягивать сроки ремонта.

Привозят ковш (а его вес 14 тонн 700 килограммов) в ремонтно-механический цех на тракторе К-700. С помощью крана Liebherr ставят на специальный склиз. Летом оставляют около котельного участка. Зимой — в цех. Это не слишком удобно, потому что на улице приходится ремонтировать при различных погодных условиях, а зимой ковш практически полностью перекрывает выезд из цеха. Чтобы в это время завезти материалы или что-то вывезти, ковш нужно убирать. А сделать это можно только с помощью трактора.

Также каждый раз, когда ковш нужно повернуть другой стороной или перевернуть, чтобы сварщику добраться до поврежденного участка, нужно привлекать кран. Эта процедура занимает около часа. По мере необходимости кран заказывают еще несколько раз. Его аренду (порядка шести тысяч рублей за час) оплачивает медеплавильный цех.

Во время капремонтов в других цехах, где тоже задействован Liebherr, кран приходится ждать и несколько дней. Как следствие — затягивается ремонт ковша. Руководство РМЦ выступило с инициативой проводить работы у себя — на складе готовой продукции цеха, где есть кран грузоподъемностью 15 тонн. Плюс он имеет второй (вспомогательный) подъем, что позволит кантовать ковш без привлечения Liebherr. Еще один огромный плюс в том, что ремонты будут проводить в более комфортных условиях на специально оборудованной площадке.

Чтобы воплотить инициативу в жизнь пришлось расширить дверной проем ворот склада готовой продукции. Также на метр выше нужно перенести газовый трубопровод, чтобы не создавать помех для проезда большегрузного транспорта. Проект находится в стадии разработки. Ориентировочные сроки реализации инициативы — сентябрь текущего года.

ПЛЮСЫ ОТ РЕАЛ?ЗАЦ?? ?Н?Ц?АТ?ВЫ:
  • экономический эффект: 1 миллион рублей в год;
  • исключение крана Liebherr на всех этапах ремонта литейных ковшей;
  • улучшение условий труда ремонтного персонала;
  • уменьшение расходов медеплавильного цеха на аренду техники;
  • ремонтные работы проводятся в установленные сроки


#288 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1042 Сообщений:

Отправлено 12 July 2021 - 09:21 AM

«Газпром энерго»

?дея: Совершенствование конструкции насосов-дозаторов.

Результат: Реализация рацпредложения позволила значительно снизить трудозатраты при техническом обслуживании и ремонте трубопроводов подачи гипохлорита натрия к насосам-дозаторам и сократить сроки ремонта.

Для трубной обвязки насосов-дозаторов используются трубы из нержавеющей стали. В процессе обслуживания насосов-дозаторов часто возникала проблема ремонта именно трубной обвязки вследствие коррозийного износа. В тот момент стало интересно, используются ли современные материалы в подобных производствах с аналогичными средами. После тщательного анализа группа авторов пришла к выводу, что полиэтиленовые трубы имеют ряд преимуществ перед стальными. У полиэтиленовых труб довольно длительный срок службы – они не теряют своих эксплуатационных характеристик на протяжении минимум 50 лет, устойчивы к коррозии и всевозможным химическим веществам, в том числе к гипохлориту натрия, скорость коррозии одна из самых низких среди всех материалов. Полиэтиленовые трубы имеют маленький вес, благодаря этому их легко монтировать и транспортировать. Одно из главных преимуществ – это простота и легкость проведения монтажных, ремонтных работ, а также технического обслуживания. После изучения было принято решение в пользу данного материала.

#289 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1042 Сообщений:

Отправлено 13 July 2021 - 09:25 AM

«Газпром энерго»

?дея: Замена материала поршня насоса-дозатора.

Результат: Это позволило значительно продлить срок его работы.

Поводом для изучения вопроса стала неоднократная замена поршня насоса-дозатора из-за коррозийного износа. Несмотря на то, что завод-изготовитель производил поршень из нержавеющей стали, гипохлорит натрия, в котором находится поршень – это сильный щелочной окислитель. Даже нержавеющая сталь подвергается коррозии в такой среде, поэтому авторы предложили изготовить поршень из капролона.

Руководство участка рассмотрело предложение, и поршень из капролона был подвергнут испытаниям в агрессивной среде: сначала без определенной нагрузки, что не полностью удовлетворяло всем требованиям при эксплуатации, а затем и под нагрузкой. Предложению была дана положительная оценка, после чего поршень ввели в работу.

#290 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1042 Сообщений:

Отправлено 14 July 2021 - 04:20 PM

Красноярская ГЭС

?дея: Как в три раза сократить время уборки станков и рабочих мест.

Результат: К тому же уборка стала качественнее, благодаря ей не поднимается мелкодисперсная пыль.

В столярной мастерской промбазы ремонтно-эксплуатационного цеха Красноярской ГЭС внедрили простое, но эффективное кайдзен-предложение.

Сотрудникам участка после завершения работы на деревообрабатывающем станке приходилось прибирать рабочее место и оборудование с помощью простой щетки. Провести ею уборку качественно сложно: и станок вычистить трудно, и пыль поднимается, загрязняя остальное пространство, к тому же такая операция отнимает много времени. Решение проблемы нашли мастера Алексей Казынцев и Александр Стариков. Они предложили смастерить аналог пылесоса – приспособление из штуцера с гибкой пластиковой гофрой и насадкой из оцинкованной стали. Штуцер врезан в трубопровод вытяжной вентиляции деревообрабатывающего станка. Рационализаторское предложение внедрено и уже полным ходом эксплуатируется сотрудниками промбазы.

«Вестник En+»





11 человек читают эту тему

0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей