Амир Мухаметгалимов (20 September 2017 - 12:53 AM) писал:
1. Я не являюсь специалистом Лин, называю себя представителем классического менеджмента. ? чаще критикую Лин (исключительно конструктивно) как раз с позиций классического менеджмента.
2. А научный менеджмент начался одновременно в США (с экспериментов Тейлора) и в России (с экспериментов Адамецки) с применения научного метода (наблюдение, анализ, синтез) в производстве. 5S - в большей мере - это как раз применение научного метода. ?так - первая рекомендация - для любых - и совсем малых и огромных - начать применять в производстве научный метод.
3. Ну а в завершении откликаюсь на просьбу Сергея.
Было это давно, еще в советское время, когда партия у нас была одна. ? в качестве нагрузки для членов этой партии проводились разные полит учебы и другая ерунда.
Вот очередь дошла до меня. Я на такой политучебе (проводилась она, к слову, в рабочее время) - рассказал про карточки Гастева и как их можно использовать для повышения личной эффективности (сейчас бы я сказал чуть иначе - как использовать карточку Гастева для освоения научного метода на практике).
Зав. лаборатории электронной литографии (речь про Н?? Министерства электронной промышленности, входящего в ВПК (сейчас ОПК) обратилась ко мне с вопросом - а что бы я ей посоветовал в такой ситуации (карточка Гастева ее не очень заинтересовала) - У нас, - рассказала она, - один электронный микроскоп. ? само собой разумеется, на него очередь. Пришлось устроить две смены. Но мы опять не успеваем и придется вводить третью смену - а у нас много женщин - как там посмотрят в семье на работу ночью.
Я ей предложил тогда использовать ту же самую карточку учета времени Гастева. Только не для людей, а для ценного оборудования: когда кто-то работает на микроскопе, пускай отмечает начало и завершение работы (это наблюдение). ?з этой информации можно будет узнать сколько чистого времени занят микроскоп (анализ).
На следующей полит учебе она рассказала, что у них получилось. Оказалось, что чистого времени микроскоп занят меньше 8 часов, то есть не нужно заводить даже вторую смену. Но для запаса они все таки вторую смену оставили, но, разумеется, сделали более оптимальный график работы для сотрудников, чтобы не было никакой очереди (синтез).
Я бы и сегодня в качестве простого инструмента рекомендовал использовать карточку учета времени для анализа чистого времени работы дорогостоящего оборудования. Напомню, что К. Адамецки примерно так и построил свои эксперименты на прокатном стане - в результате производительность прокатного стана выросла в 3 раза (а немцы - инженеры этого производства - говорили, что выработка мала потому, что поляки - что работали на этом стане - просто ленивые, и немецкие рабочие могли бы работать процентов на 20 (всего!) лучше).
Кстати, если у Вас есть супер специалист, то около него также можно положить карточку Гастева - чтобы узнать сколько он реально работает чистого времени, решая сложные задачи, а когда занимается низко квалифицированной ерундой.