Конструктивная критика Лин
Владимир Токарев
25 May 2015
При отсутствии конструктивной критики любой отличный управленческий инструмент может превратиться в свою противоположность, полагаю.
Хотелось бы выполнить обсуждение истории с конвертами, что описал Вумек в известной книге, что считается уже классикой бережливого производства.
?нтуиция подсказывает, что обсуждение этого эксперимента может дать удивительные результаты по части конструктивной критики Лин. Предлагаю обсудить этот эксперимент:
Действительно ли его можно считать доказательством, что поток единичных изделий лучше, чем работа партиями?
Хотелось бы выполнить обсуждение истории с конвертами, что описал Вумек в известной книге, что считается уже классикой бережливого производства.
?нтуиция подсказывает, что обсуждение этого эксперимента может дать удивительные результаты по части конструктивной критики Лин. Предлагаю обсудить этот эксперимент:
Действительно ли его можно считать доказательством, что поток единичных изделий лучше, чем работа партиями?
Владимир Токарев
06 Jun 2015
У меня пока не получилось найти видео по первому посту (по конвертам), чтобы его вставить, не нарушая правил форума Уп-Про (ссылки запрещены).
Потому, быть может, начать обсуждение с более известной темы. Скажем, с инструмента 5S.
Потому, быть может, начать обсуждение с более известной темы. Скажем, с инструмента 5S.
- В чем он пересекается с классическим менеджментом
- Есть ли в нем недостатки?
- Можно ли улучшить этот инструмент?
Владимир Токарев
12 Jun 2015
Вот что дает Википедия:
5S — система организации и рационализации рабочего места. Была разработана в послевоенной Японии. 5S — это пять японских слов:
Рассмотрим первый пункт - сортировку.
Сортировка – выявление нужного, не понятного, ненужного.
Но с точки зрения классики – это применение научного метода (наблюдение, анализ и синтез).
Но, насколько я читал, Лин предполагает простоту, никаких сложностей. Но, в таком случае – сортировку, для простоты, можно рискнуть убрать как избыточную – зачем добавлять к научному методу описание научного метода другими словами?
Получается, что если использовать метод 5S к сортировке самих методов управления, то получается, что первый пункт подпадает при такой сортировке к избыточным инструментам.
? звучало бы это тогда так: 1. Применение научного метода к организации рабочего места, например, инструментов рабочего. ?ли тоже самое - для офиса. ? т.д.
Надеюсь на критику коллег по Уп-Про.
5S — система организации и рационализации рабочего места. Была разработана в послевоенной Японии. 5S — это пять японских слов:
· Сэири (整理) «сортировка» — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
· Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
· и т.д.
Поскольку я не являюсь специалистом в Лин, то попробую использовать знания, которыми пользуюсь в своей практической работе консультанта. Условно их можно отнести к классическому (по сути, американскому) менеджменту, поскольку Лин, как пример японских методов управления, это считается чуть более продвинутый уровень.Рассмотрим первый пункт - сортировку.
Сортировка – выявление нужного, не понятного, ненужного.
Но с точки зрения классики – это применение научного метода (наблюдение, анализ и синтез).
Но, насколько я читал, Лин предполагает простоту, никаких сложностей. Но, в таком случае – сортировку, для простоты, можно рискнуть убрать как избыточную – зачем добавлять к научному методу описание научного метода другими словами?
Получается, что если использовать метод 5S к сортировке самих методов управления, то получается, что первый пункт подпадает при такой сортировке к избыточным инструментам.
? звучало бы это тогда так: 1. Применение научного метода к организации рабочего места, например, инструментов рабочего. ?ли тоже самое - для офиса. ? т.д.
Владимир Токарев
13 Jun 2015
Вот что дает Википедия:
Чистота – это полагаю, также избыточный пункт, следуя Лин – его убираем в первую очередь.
Дело в том, что в любой работе есть технология. Чистота – это составная часть технологии. При этом – чистота вокруг токарного станка, или вокруг клиента в парикмахерской – это одно, чистота в операционной – иное, чистота при производстве микросхем – третье. Какой уровень чистоты рекомендует 5S? Совершенно абстрактный, то есть вводящий в заблуждение.
· Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
Чистота – это полагаю, также избыточный пункт, следуя Лин – его убираем в первую очередь.
Дело в том, что в любой работе есть технология. Чистота – это составная часть технологии. При этом – чистота вокруг токарного станка, или вокруг клиента в парикмахерской – это одно, чистота в операционной – иное, чистота при производстве микросхем – третье. Какой уровень чистоты рекомендует 5S? Совершенно абстрактный, то есть вводящий в заблуждение.
Михаил Трофименко
15 Jun 2015
Владимир Токарев (06 June 2015 - 10:30 AM) писал:
У меня пока не получилось найти видео по первому посту (по конвертам), чтобы его вставить, не нарушая правил форума Уп-Про (ссылки запрещены).
- В чем он пересекается с классическим менеджментом
- Есть ли в нем недостатки?
- Можно ли улучшить этот инструмент?
Бережливое производство не затрагивает производственных процессов имеющих стратегическое значение. Реконструкция производств, модернизация технологических линий, энергоэффективность, инвестиции не являются объектом концепции Бережливого производства. Но в то же время мы знаем, что наибольший урон эффективности именно наших предприятий наносит неэффективность именно на этих процессах. Вам не кажется, что надо менять или дополнять концепцию Бережливости?
С уважением.
Владимир Токарев
18 Jun 2015
Михаил Трофименко (15 June 2015 - 10:38 AM) писал:
А я предлагаю вообще начать с критики понятия Lean, если уж на то пошло.С уважением.
Вы пишите - Там он договорился уже до утопических идей создания компаний которые будут учитывать интересы, прежде всего Потребителей, а уж потом свои. Прямо кодекс строителя коммунизма.
Вот цитата (по памяти) другого специалиста - одного из основателей Сони - А. Морита. Он на вопрос - Что за общество вы построили в Японии? - ответил так: Социализм. Поскольку мы заботимся о человеке - вне компании - о нашем потребителе, ? также заботимся о человеке внутри компании - о наших работниках. Так что Вумеку далеко до идеи Морита.
Владимир Токарев
19 Jun 2015
Михаил Трофименко (15 June 2015 - 10:38 AM) писал:
Бережливое производство не затрагивает производственных процессов имеющих стратегическое значение. Реконструкция производств, модернизация технологических линий, энергоэффективность, инвестиции не являются объектом концепции Бережливого производства. Но в то же время мы знаем, что наибольший урон эффективности именно наших предприятий наносит неэффективность именно на этих процессах. Вам не кажется, что надо менять или дополнять концепцию Бережливости?
Первым этапом хотелось бы разобрать возможные недочеты Лин.
Вторым - улучшить Лин.
? только на третьем шаге - расширение улучшенного Лин на другие функции.
?наче - перенесенное (недопонятое в Лин, а именно так мне интуитивно кажется) - на новые сферы - чревато.
Михаил Трофименко
19 Jun 2015
Владимир Токарев (19 June 2015 - 08:15 AM) писал:
Почему бы и нет. Однако. Цель конструктивной критики - положительное,
Вторым - улучшить Лин.
?наче - перенесенное (недопонятое в Лин, а именно так мне интуитивно кажется) - на новые сферы - чревато.
Вторым - улучшить Лин.
Теперь тезисно о втором ответе. Недочёты Lean.
1. Повторюсь. Бережливое производство охватывает только основные и вспомогательные процессы, совершенно не затрагивая обслуживающие. Понятие "обслуживающие" на недавней научно-технической конференции "Бережливое производство 2015..." вызвало массу критики. К сожалению другого термина пока нет для определения неучтённых концепцией бережливости процессов. Посему кушаем что есть.
2. Все инструменты относящиеся к Бережливому производству, даже те что имеют адаптацию для наших условий, требуют прозрачности производственной среды. Для нас это идеальные, труднодостижимые условия. При этом средств повышения прозрачности внутренней бизнес-среды нет.
3. ?, наконец, самое главное. Никто не собирается решать проблемы эффективности всерьёз, так как есть запретные для обсуждения темы. Получается, что мы играем в некую игру в повышение эффективности с очень серьёзными последствиями которые выражаются в нашем отставании от развитых стран по ключевым показателям, включая производительность труда.
Теперь как улучшить. Например, расширить концепцию бережливости, включив туда все производственные процессы. Моё предложение - Бережливое потребление. Обслуживающие процессы - суть операции сложных закупок, потребление. На упомянутой конференции у меня было несколько часов донести до участников концепцию, новые инструменты бережливости и практику применения.
Мои партнёры, организаторы конференции, уже подхватили идею объединив обе концепции бережливости в одну - РуЛин. Теперь есть инструменты с потенциалом выше существующих в мире. Осталось применить.
С уважением.
Владимир Токарев
19 Jun 2015
Пунктов много, потому буду двигаться не спеша и по капельке.
Кусаю локти, Михаил. Я этой информацией не владею. В то время как, в бытность моей работы на кафедре экономики иняза, у нас целый год работал препод из Японии (читал экономику). Я задавал ему вопросы - в частности, про пожизненный найм (как оно реально, а не как в книгах). А вот о кастовости - не спрашивал. Потому спасибо за информацию.
теперь по этому пункту (мое чуть иное мнение):
1. Социальные гарантии в указанных странах - это одно. А то, о чем говорил Морита - это другое. Пример - не под работу подбирают человека, а под человека работу.
2. Что касается общепринятого понимания социализма - здесь конечно, я не спорю. Но мне понравилось идея "социализма по А. Морита", и я в силу возможностей над этим работаю не только для конкретных клиентов, но и занимаюсь пропагандой. Надеюсь, что дойдут руки до статьи про СУП для Уп-Про (тем более, что уже пригласили в Чебоксары на конференцию про СУП в августе, здесь ссылки запрещены, потому нужно набрать в поиске "как сварить суп токарев" - и можно узнать "мое по Морита" описание капитализма с человеческим лицом).
Михаил Трофименко (19 June 2015 - 10:00 AM) писал:
Но сначала о кодексе коммунизма. Если говорить о реализации идей социализма в Японии, то можно сюда же отнести скандинавские страны, да и прочие страны Запада, где социальные гарантии, стандарты очень высоки. Япония, с её кастовостью, неравенством возможностей, сложно назвать образчиком социализма в том понимании, которое сформировалось в конце позапрошлого века.
теперь по этому пункту (мое чуть иное мнение):
1. Социальные гарантии в указанных странах - это одно. А то, о чем говорил Морита - это другое. Пример - не под работу подбирают человека, а под человека работу.
2. Что касается общепринятого понимания социализма - здесь конечно, я не спорю. Но мне понравилось идея "социализма по А. Морита", и я в силу возможностей над этим работаю не только для конкретных клиентов, но и занимаюсь пропагандой. Надеюсь, что дойдут руки до статьи про СУП для Уп-Про (тем более, что уже пригласили в Чебоксары на конференцию про СУП в августе, здесь ссылки запрещены, потому нужно набрать в поиске "как сварить суп токарев" - и можно узнать "мое по Морита" описание капитализма с человеческим лицом).
Михаил Трофименко
19 Jun 2015
Очень интересно. Но тема про Бережливость. Обязательно пройду по ссылке, почитаю.
С уважением.
С уважением.