Уразова Наталья Геннадьевна (27 March 2015 - 04:55 PM) писал:
Михаил, спасибо за развернутый вопрос.
Категорийный менеджмент - это следующий шаг оптимизации закупочной деятельности и повышения ее эффективности. Момент внедрения КМ наступил только недавно для продвинутых организаций-лидеров, поэтому и опыта такого крайне мало. Эволюция снабжения развивается по определенным законам, поэтому и не все организации подошли к данному методу. Среди таких предприятий: КАМАЗ, С�?БУР, IP, МТС и еще совсем небольшое количество компании. Если Вы не работали в этих компаниях, то и опыта такого пока не приобрели
Действительно, КМ пришел с Запада, применяется широко, в рамках Л�?Н, в Японии. Совсем в своеобразном варианте, кстати, был в плановой советской экономике. Безусловно, необходимо адаптировать с учетом собственного уровня развития компании, потребности потребителя и уровня развития рынка снабжения.
Ничего не знаю о той теории, которая находится в состоянии клинической смерти - Вы о ней не рассказали
Категорийный менеджмент - это следующий шаг оптимизации закупочной деятельности и повышения ее эффективности. Момент внедрения КМ наступил только недавно для продвинутых организаций-лидеров, поэтому и опыта такого крайне мало. Эволюция снабжения развивается по определенным законам, поэтому и не все организации подошли к данному методу. Среди таких предприятий: КАМАЗ, С�?БУР, IP, МТС и еще совсем небольшое количество компании. Если Вы не работали в этих компаниях, то и опыта такого пока не приобрели

Действительно, КМ пришел с Запада, применяется широко, в рамках Л�?Н, в Японии. Совсем в своеобразном варианте, кстати, был в плановой советской экономике. Безусловно, необходимо адаптировать с учетом собственного уровня развития компании, потребности потребителя и уровня развития рынка снабжения.
Ничего не знаю о той теории, которая находится в состоянии клинической смерти - Вы о ней не рассказали

Пару лет назад (может больше) меня пригласили поучаствовать в разработке новых ФЗ 44 и 223 взамен ФЗ 94. К этому времени у меня накопился приличный опыт в контроле над закупками накопленный на нескольких крупных предприятиях. Были разработаны Системы контроля ресурсов с новой терминологией, отвечающей задачам наиболее полного контроля ресурсов. Ни одно моё предложение не прошло даже краем, хотя, согласитесь, есть разница между закупкой авторучек для бухгалтерии и реконструкцией производственного или офисного здания.
Не получив поддержки у таких профессионалов как Вы, я доказывал состоятельность своих разработок на таких предприятиях, как подразделения группы ГАЗ, ОАО "Эй Джи Си БСЗ" (группа "Асахи"), ОАО НМЖК, ОАО "НАЗ Сокол" (корпорация "М�?Г", ОАО "ОАК"). Не стал бы упоминать, если Вы не приводили бы примеры из своей практики. Например, экономия средств с применением Систем контроля ресурсов (СКР) на ОАО "Эй Джи Си БСЗ" составила в среднем около 30%. На ОАО "НАЗ "Сокол" экономия была и того больше, более 50%. Пусть Вас не удивляют такие внушительные цифры. Просто я не пытался контролировать "снабжение". Основные производственные процессы контролировать, да ещё с помощью таких профессионалов, да с мировым то опытом, не так уж и сложно. Но и результат будет скромней. А вот обслуживающие процессы, значительно влияющие на себестоимость продукции, как то пропустили. Проблема усугубляется тем, что у предприятий нет специалистов узкого профиля необходимых для качественного контроля ресурсов. Например, даже для составления грамотного ТЗ по реконструкции сетей технологического водоснабжения потребуются специалисты по гидродинамике, а при ремонте системы отопления, теплотехнике.
КМ пришёл с Запада, а СКР, решающие многие задачи будущего, описанные Вумеком в "Бережливое обеспечение", придут с Востока, пусть и не скоро.