Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров
![]() |
Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация |


Как оценить эффективность кайдзен / рацпредложения?
#1
Отправлено 27 November 2013 - 01:29 PM
?з чего он может состоять: разовый эффект за счет экономии от внедрения; постоянный эффект, зависимый от количества выпускаемой продукции; экономия операционных затрат, не связанная с выпуском продукции ...? Насколько необходимо считать экономический эффект по внедренному предложению через год или два для расчета реального эффекта?
#2
Отправлено 01 December 2013 - 11:56 AM
Сокращение времени всегда выгодно - это основная составляющая операционных затрат, надо просто помочь человеку реализовать идею и внести изменения в стандарт выполнения работы - тогда эффект станет постоянным, и Вам не нужно будет тратить внимание на разовые эффекты.
Все, написанное ниже, относится только к оптимизации процессов.
В проектах, там, где требуются ресурсы межфункциональных команд, - да, надо предварительно оценивать экономический эффект, в ходе проекта оценивать его достижение и закреплять пошагово. Что качается разовых эффектов - на первых шагах оптимизации и их нужно признавать, чтобы не демотивировать работников, но в последствии я бы не обращал на них внимание: разовая экономия мало что дает для оптимизации процессов и чаще наоборот - сама является результатом оптимизации.
Экономический эффект, на мой взгляд, проще всего рассчитать через состояние показателей процесса (например, тех, о которых я писал в теме "5 лучших KPI для производства") "до и после" - каждый из них стоит денег.
Для уверенности в том, что процесс не вернулся в состояние ДО оптимизации, а эффект реален, результаты оптимизации нужно подтвердить и стандартизовать - стандартизация позволит не пересчитывать эффект ежегодно, достаточно будет периодически убеждаться в соблюдении стандарта - через показатели процесса, через бюджет подразделения или через что хотите измеримое, объективное и управляемое.
#3
Отправлено 02 December 2013 - 01:36 PM
#4
Отправлено 02 December 2013 - 02:18 PM
Более того, если реальный кайдзен - это сокращение потерь на рабочих местах, то эффект от кайдзен надо считать именно в натуральных показателях, и не для неверующих, а для изменения стандартов работы и увеличения доли времени создания ценности.
Давайте посчитаем: цех численностью 700 человек работает с тактом 360 секунд, каждый рабочий за месяц устранил в среднем 2 секунды потерь. В сумме эти улучшения позволят сократить время исполнения заказа на 1400 секунд и либо выпускать дополнительно 3 готовых изделия в сутки, либо высвободить 3 рабочих и перевести их, например, в логистику (нам в логистике хронически не хватает людей).
Даже эти 2 секунды в итоге - хотите Вы или нет - превращаются в деньги: это оплаченное рабочее время.
Кроме того, реализация части предложений требует незначительных вложений (у нас в среднем - около 0,7% от экономического эффекта) - для изготовления спецтары или, например, устройств защиты от ошибок.
Чего не измеряешь - тем не управляешь, по-другому не бывает.
#5
Отправлено 03 December 2013 - 02:50 PM
iuryzhkin@ps-rosatom.ru
#6
Отправлено 03 December 2013 - 06:03 PM
Очень сложно (и не всегда нужно) рассчитывать экономический эффект от кайдзен-предложений работников, но и это вполне реальная задача: если чего-то стоит час, то чего-то стоит и секунда. Хотя, на мой взгляд, вполне достаточно определять экономический эффект от кайдзен периодически (например, за месяц), а работникам за подачу и реализацию предлоджений выплачивать фиксированное вознаграждение, не привязанное к экономическому эфефекту.
#7
Отправлено 03 December 2013 - 06:43 PM
#8
Отправлено 04 December 2013 - 10:35 AM
Просчитать точный экономический эффект не всегда есть возможность; может не быть специалиста, или могут влиять какие-то другие факторы. Зацикливаться на подсчете эффекта от кайдзен-предложения я бы не рекомендовал. Если очевидна перспектива улучшений, повышения производительности или снижения затрат, можно смело внедрять.
Другое дело рацпредложения. Это сложные расчеты, во-первых, технической службы, и впоследствии — экономического отдела.
? еще нужно отличать внедрение кайдзен-предложений от кайдзен-проектов. Проект — вещь глобальная, длительная работа. Если оценивать результат проекта, надо обязательно просчитывать. Просчитывать по конечному результату: снизилась численность персонала — экономия по фонду зарплаты, повысилась производительность – эффективность производства возросла. Здесь подсчеты совсем несложные.
? надо понимать, что процессы лин-системы должны быть понятны любому работнику компании от рабочего до директора. Каждый работник должен понимать, как получаются цифры, результаты эффективности. Если работнику непонятно, он не вникает в тонкости процессов улучшений, и никакая лин-команда не добьется улучшений на производстве.
Кстати, многие предприятия грешат тем, что усложняют систему подсчета эффективности, создают некий ореол сложности и повышенной важности. Это только мешает им распространить лин-философию на своем предприятии должным образом. У нас в этом плане приветствуется простота и наглядность подсчетов, чтобы охватить максимальное количество персонала.
#9
Отправлено 09 December 2013 - 09:48 AM
Если говорить об оценке эффективности кайдзен, то на предприятии пока не сложилось окончательного представления о результативности той или иной методики подсчёта эффективности. Скорее всего наш опыт в этой части может быть рассмотрен позднее. Пока же могу констатировать, что расчёт экономического эффекта по внедрённому предложению через год и принятие решения о выплате вознаграждения экономической службой, не самая лучшая практика.
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей