В прошлом году, в центральном регионе России у меня был проект по модернизации машиностроительного завода, участка подготовки металлических поверхностей и нанесения защитно-декоративных жидких и порошковых ЛКМ с категорией защиты C5 - M/I, особые требования не менее 1000 часов в соляном тумане. При этом предприятие диверсифицированное и выпускает как серийную, так и нестандартную продукцию. Задача - добиться высокого качества и высокой производительности на всех видах продукции в очень ограниченном пространстве.
Задача подразумевает наличие дробеструйной обработки, активации, пассивации, нанесение конверсионного слоя, сушку и непосредственно нанесение жидких и порошковых ЛКМ.
Учитывая особенность российских предприятий (оставлять модернизацию нанесения ЛКМ на последнюю очередь), меня этот проект очень заинтересовал огромным латентным спросом на инжиниринговые услуги такого рода. Я использовал этот проект для подробного анализа российского рынка технологий подготовки поверхностей и нанесения ЛКМ.
Первый этап - сбор данных и выбор материалов ЛКМ для решения конкретных задач.
С жидкими ЛКМ у меня большой опыт, ограничился трансфером технологий из реализованных проектов.
С порошковыми учитывая требования к стойкости покрытия в соляном тумане всё сложнее, пришлось плотно посидеть в лабораториях, подбирая различные варианты. Эврика! Техническое решение было найдено и на на основании исследований была разработана технология (правила) нанесения порошковых ЛКМ, которые отличаются от стандартных методов нанесения и требуют изменения процессов. Технология описана мной в этой публикации:
http://www.plm.pw/20...rro-Zinc97.html (Модератор, пожалуйста, не удаляйте ссылку - она несёт смысловую нагрузку). В принципе, и на обычном оборудовании можно получить это качественное композиционное покрытие с параметрами:
- Адгезия по EN ISO 2409 (ГОСТ Р 54563—2011) (2 mm) - Метод перекрёстных надрезов Gt0 (100% адгезия).
- Стойкость к действию соляного тумана ISO 7253 - После 1440 часов: макс. 1.0 мм подреза
- Стойкость против конденсации влаги ISO 6270 - После 1440 часов: не образуется вздутие, не подвергается коррозии, не образуется трещин или чешуйчатое отслаивание.
Для тех кто не в теме - это круть ))) В большинстве случаев условий эксплуатации можно заметать горячий цинк.
Но использование стандартного оборудования для нанесения этого композита приводит к снижению производительности во много раз.
Второй этап - выбор поставщиков оборудования.
Я изучил сотни российских производителей, могу с уверенностью сказать, что в РФ производят (или могут произвести) всё что нужно для различных методов подготовки металлических поверхностей и нанесения ЛКМ. Но никто не предлагает комплексных решений на основе российских технологий.
Технико-экономический анализ показал, что применение интегрированных технических решений в 6 раз является более производительным, чем не интегрированный набор локальных решений.
Попытался объединить несколько компаний в один проектный консорциум с целью интеграции оборудования различных производителей на физическом и информационном уровне в единую систему и получить не то, что они предлагают, а то, что нужно. Делал я это под лозунгом "Объединитесь в консорциум и предлагайте рынку комплексные решения". Ничего у меня не получилось, коммерческие предложения с изменениями нацеленными на интеграцию, содержали астрономические цифры и нереальные сроки в разы превышающие суммы предложенные европейскими компаниями.
Пришлось остановится на европейских поставщиках оборудования. Почти 200 миллионов ушли в ЕС, хотя всё могло быть сделано в РФ.
Ещё факт в поддержку рациональности необходимости реинжиниринга технологических процессов. В Нидерландах для производства 1500 тонн металлоконструкций в месяц требуется около 100 человек (от уборщицы до директора) которые работают 35 часов в неделю, а в РФ с тем же набором оборудования 300-400 человек. Без высокотехнологичного оборудования, 700-1000 человек. ? вроде бы очевидно где тут собака зарыта, но...