Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Сергей Жишкевич's Content

There have been 50 items by Сергей Жишкевич (Search limited from 16-Май 23)


По типу контента

Материалы пользователя


Сортировать по                Order  

#5723 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 31 Январь 2024 - 09:58 in Бережливое производство

#металлургия

Это рацпредложение стало лучшим от ОЭМК на XII корпоративном конкурсе Металлоинвеста.

Авторы предложения по оптимизации режима сжигания природного газа в роликовой печи-термостате СПЦ-2 – начальник теплотехнической лаборатории Сергей Попов, ведущий инженер ТТЛ Денис Вязников и начальник участка печей СПЦ-2 Валерий Елисеев.

Печь-термостат на мелкосортной линии стана-350 поддерживает температуру проката после его выхода из печи нагрева и перед подачей на линию стана. Заготовку разрезают пополам, прежде чем она попадает на стан. Вторая её часть в ожидании своей очереди считанные минуты находится в печи-термостате, которая не даёт прокату остыть.

Команда рационализаторов определила минимально допустимое количество газа, подаваемого на горелки для поддержания их эффективной работы. Нужные данные разработчики внесли в режимную карту работы печи-термостата. Перенастройка горелок печи позволила почти на 5% снизить потребление природного газа. Его ежегодная экономия составит около 135 тысяч кубометров.



#5735 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 15 Февраль 2024 - 11:01 in Бережливое производство

ЦЕМРОС

На Осколцементе нашли способ откачивать воду, которая подтапливала отделение разгрузки вагонов железнодорожного цеха. А все благодаря внедрению кайзен-подхода.

Каждую весну отделение вагоноопрокидывателя Осколцемента подтапливают грунтовые воды. Попадают они внутрь через приямок. Особенно от этого страдает отделение разгрузки вагонов. Чуть потеплеет – и работники цеха встают на дежурство, чтобы контролировать уровень воды и включать в ручном режиме насос. Делать это приходилось до четырех раз за смену и отнимало до трех часов рабочего времени.

Справиться с нашествием стихии удалось электромеханику железнодорожного цеха Вячеславу Буряковскому. Он предложил оснастить приямок воды датчиками уровня и автоматизировать процесс откачки. Коллеги подхватили идею, сами изготовили и установили блок управления насосом. Теперь уровень грунтовых вод снижается в автоматическом режиме. Постоянно присутствовать при откачке воды сотрудникам теперь не нужно, а проверка датчика занимает всего несколько минут.



#5722 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 30 Январь 2024 - 01:12 in Бережливое производство

На территории Скопинской промышленной площадки, входящей Группу ОАТ (структура ПАО «КАМАЗ»), подведены итоги ежеквартального конкурса кайдзен-предложений.

Третий год на предприятиях Скопинской площадки проводится конкурс кайдзен-предложений. Условия простые – придумать улучшение, оформить, внедрить самому или с командой. Из всех кайдзен-предложений жюри выбирает лучшие, а их авторам выплачивают премии до 4 тыс. руб. На днях были определены лучшие предложения по итогам четвёртого квартала 2023 года.

Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах Владимир Климов обратил внимание на то, что при изготовлении кронштейна работнику приходится периодически прерывать работу, чтобы уложить комплектующие рядом с рабочим местом. Потеря времени при этом составляла до 60 минут в смену. Для исключения потерь времени он предложил установить на оборудовании двухъярусный наклонный накопитель.

Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования цеха № 1 Владимир Комаров предложил модернизировать приспособление на роботизированном сварочном комплексе KUKA, чтобы при замене, ремонте и последующей регулировке датчиков его не нужно было отключать полностью. Для этого доработали держатели для датчиков и настроили один из датчиков на контроль операции.

Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования цеха №1 Ефим Макаров доработал программу для промышленного оборудования, позволяющую избежать остановок для переналадки оборудования.

Ведущий инженер-конструктор Отдела специального технологического оборудования Сергей Катунин усовершенствовал процесс сварки детали в роботизированной ячейке. Он спроектировал, изготовил и установил подвижные направляющие, позиционирующие изделие в момент соударения с ограничителем и автоматически убирающиеся после позиционирования изделия, для освобождения зоны захвата «рукой» робота.



#5713 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 10 Январь 2024 - 10:06 in Бережливое производство

Красноярский цементный завод

Механики и конструкторы завода заметили, что при вращении печи происходит интенсивный износ рекуператорного узла с одной стороны, другая же сторона фактически не работает. Их идея заключалась в том, чтобы сделать симметричные детали и по факту выработки одной стороны рекуператорного узла перевернуть его и задействовать другую сторону. Они стали прорабатывать этот вопрос, моделировать свой проект в специальной ИТ-программе. В ней всё складывалось благополучно.

В мае при плановом ремонте вращающейся печи № 3 был установлен модернизированный рекуператорный узел. «Никто не верил в успешный исход нашей авантюры! Были опасения, что не получится сделать всё симметрично, состыковать детали при сборке. Но нам удалось, - рассказывает технический директор ООО «Красноярский цемент» Данила Ботвинин. - После нескольких месяцев работы модернизированного рекуператорного узла зафиксировали результаты: оборудование хорошо себя ведет, просыпь и запыленность отсутствуют. Вдохновленные победой, мы решили представить этот проект на конкурсе предложений по улучшению среди механиков холдинга. И взяли первое место!»

По словам Данилы Ботвинина, экономический эффект от реализации идеи составит порядка 53 миллионов рублей. А если в 2024 году по аналогии будет модернизирован и узел печи № 4, компания сэкономит еще полсотни миллионов.



#5707 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 28 Декабрь 2023 - 12:50 in Бережливое производство

#машиностроение

Заседание организационного комитета КАМАЗа по определению победителей второго этапа конкурса «Лидер PSK» за 2023 год прошло под председательством первого заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» – исполнительного директора Владимира Курганова. Поскольку номинаций в конкурсе много, сообщим только о тех, кто занял первые места. Начнём с кайдзен-предложений по направлениям SQDSM.

Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦРО-2 литейного завода Ильсур Япбаров получил премию в 100 тыс. рублей за исключение травмоопасной ситуации. На АФЛ SPO-1 рычажный механизм захватов закреплён к цилиндру лифта. При аварийно-ремонтных работах в случае срыва резьбы есть риск падения на ремонтника механизма весом более 500 кг, т.к. отсутствуют ограничители. По предложению Япбарова установили ограничители для защиты от случайного выпадения механизма.

Кайдзен-предложение двух сотрудниц технологического отдела АвЗ –главного специалиста по картерам Елены Пащенко и ведущего инженера-технолога Юлии Молоковой – тоже отмечено премией в 100 тыс. рублей. Оно заключается в снижении трудоёмкости. Технологи внесли изменения в конструкцию заготовки кронштейна 5460-2801210/211, исключив операцию расточки при обработке на станке ЧПУ. Время обработки уменьшилось с 21 до полутора минут.

Слесарь МСР цеха карданных валов АвЗ Олег Скота заметил, что на участке, где производится сборка 230-го картера, теряется время при его установке в пресс, а запрессовка подшипника производится некачественно. Чтобы исправить ситуацию, он предложил изготовить выдвижной стол, тем самым улучшив эргономику рабочего места за счёт исключения подъёма деталей на уровне плеч. Условный экономический эффект составил около 77 тыс. рублей, а премия слесаря – 50 тыс. рублей.

В номинации «Лучшая команда проекта PSK» в первой группе победил проект «Оптимизация процесса изготовления 65115-3570106 ось». Руководитель проекта, начальник производства мостов АвЗ Станислав Белов и его команда получили премию в 80 тыс. рублей. По их предложению мехобработку стали проводить на другом станке. Если на универсальном токарном станке 16К20 в АТЦ обработка занимала 21 минуту, то на шестишпиндельном автоматно-токарном станке 1А225-6 – менее четырёх минут. К тому же раньше много времени уходило на выставку станка, на проверку размеров на обработанных поверхностях с остановкой оборудования, теперь же деталь обрабатывается с одной наладки, промежуточный контроль размеров проводится без остановки оборудования. Реальный экономический эффект составил почти 2,5 млн рублей.

В третьей группе первое место занял проект под руководством заместителя гендиректора по транспортной экспедиции и таможенному оформлению АО «ВТК «КАМАЗ» Мубариза Гюльахмедова, его команда получила 30 тыс. рублей. Дело в том, что с 10 января 2022 года ГИБДД приостановила выдачу транзитных номеров на товарные автомобили экоклассов «Евро-2», -3 и -4 по причине несоответствия. В связи с этим перемещение автомобилей своим ходом до зарубежных грузополучателей стало невозможно. В результате рабочих встреч с ООО «Электронный паспорт» были проработаны возможные варианты решения проблемы и на совместном совещании в Минпромторге РФ согласовано разрешение выпуска ЭПТС в статусе «незавершённый», который позволил возобновить доставку товарных автомобилей своим ходом. Реальный экономический эффект составил свыше 4,3 млн рублей.



#5742 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 22 Февраль 2024 - 02:38 in Бережливое производство

Сенгилеевский цементный завод

Это предложение стало победителем в конкурсе «Улучшение года» в номинации «Лучшее решение ТРИЗ». Рассказывает автор идеи - Илья Останин, начальник цеха помола цемента:

– Мы вместе с командой модернизировали нашу двухвалковую дробилку. Имеющаяся конструкция футеровки дробилки не была рассчитана на дробление мела (он налипал на поверхность). Мы изменили форму рабочей поверхности зубьев на футеровке дробилки. На валки дробилки установили 14 дополнительных зубьев высотой 80 мм, имеющих форму усеченного конуса. Инженеры подобрали оптимальное межвалковое расстояние, организовали режим реверса вращения барабана путем переключения фаз на электродвигателе. Несущественное вложение, но годовой экономический эффект получился до 1 миллиона.

Вот еще пример. У нас на второй цементной мельнице часто налипал материал на сбросную трубу, из-за этого она забивалась и возникала аварийная ситуация. На очистку трубы уходило от 3 до 5 часов. Мы тогда взяли и изменили угол наклона у трубы. Теперь на этом участке нет простоев.



#5745 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 01 Март 2024 - 05:38 in Бережливое производство

#машиностроение

На кузнечном заводе КАМАЗа подвели итоги первого этапа конкурса «Лидер PSK» по итогам IV квартала 2023 года.

При порезке секторов на абразивно-отрезном станке от взаимодействия металла с абразивным кругом в рабочей зоне разлетаются искры, а вокруг станка оседает абразивная пыль. По кайдзен-предложению станочника широкого профиля штампово-инструментального корпуса Антона Квеценя на рабочий стол станка изготовлен и установлен защитный кожух с окошком для просмотра рабочего процесса. Так удалось устранить травмоопасную ситуацию и сократить время на уборку. Условный экономический эффект составил 6000 рублей.

Мастер участка штампово-инструментального корпуса Николай Тытюк обратил внимание на то, что в процессе штамповки в зазор между колонкой и поверхностью втулки набивается графитная смесь с окалиной, из-за чего колонки задираются и приходят в негодность. Он предложил изготовить колонки с продольными пазами по всей рабочей длине глубиной 6 мм. Теперь шлак и окалина в процессе работы сползают по этим шести пазам, а срок эксплуатации колонок увеличился. Условный экономический эффект составил 32 тыс. рублей.

Ведущий инженер-технолог отдела контроля и анализа технологических процессов Сергей Шилов своим кайдзен-предложением сократил время на операционную наладку оборудования при штамповке в КПК-3 поковок «полуось». Он разработал и ввёл в применение при наладке задних упоров переходное универсальное приспособление. Условный экономический эффект составил 94 тыс. рублей.

Слесарь-ремонтник ЦРиООК № 5 Сергей Павлов сократил время на ремонт оборудования. На прессе LZK 4000 N 2 из-за заклинивших подшипников произошло проворачивание внутренних обойм по валу, что привело к износу вала. Он предложил проточить изношенные участки вала и запрессовать горячим методом предварительно подготовленные втулки, затем произвести окончательную обработку под чистовые размеры. Условный экономический эффект составил 106 тыс. рублей.

Заместитель начальника отдела – начальник бюро проектирования новых технологий ТООМД Владимир Кияшов разработал единую электронную базу данных о СОЖ для горячей объёмной штамповки КЗ. В ней отражены все необходимые параметры для быстрого поиска информации, а для общего доступа сотрудников завода её разместили на сервере КОИиО.



#5763 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 12 Апрель 2024 - 03:29 in Бережливое производство

Барабинская ТЭЦ

Артем Барбышев, ведущий специалист службы диспетчерского и технологического управления Барабинской ТЭЦ, предложил в критически важных электроустановках использовать тепловизионное реле (по сути маленькие тепловизоры). В случае повышения температуры какого–то элемента прибор дает предупредительный сигнал, что позволяет специалистам незамедлительно провести анализ причин.


Сейчас перегрев контролируют во время периодических осмотров, для этого используют тепловизор либо термоиндикаторные наклейки, которые меняют цвет при повышении температуры. Но все это требует внимания оперативного персонала. А установка таких реле позволила бы автоматизировать этот процесс и обеспечить постоянный контроль температурных режимов оборудования, поскольку доступ к устройствам возможен с компьютера или смартфона.



#5755 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 29 Март 2024 - 12:21 in Бережливое производство

Вместо «железа» виртуальная платформа

Виртуализация – одна из популярных технологий, которые используются сегодня в IT-сфере. Она позволяет на основе одного физического компьютера создать, скажем, несколько виртуальных автоматизированных рабочих мест. Например, с ее помощью можно объединить ряд серверов в один, сэкономив тем самым на приобретении техники, ее содержании и затратах на электроэнергию.

Именно такую идею озвучил слесарь КИПиА Заполярной промплощадки Ново-Уренгойского ЛПУ Тимур Ярмухаметов, предложив перевести резервные серверы автоматизированной системы управления (АСУТП) компрессорных цехов на виртуальную платформу. Как объясняет Тимур, в каждом цехе компрессорной станции (а на Заполярной КС их три) установлены как основные, постоянно работающие серверы АСУТП, так и резервные, предназначенные для того, чтобы в случае каких-либо сбоев взять нагрузку на себя, обеспечив непрерывность работы системы. Эти резервные машины представляют собой дорогостоящее оборудование и, конечно же, требуют постоянного обслуживания.

Он предложил перевести их функционал в виртуальное рабочее пространство, развернутое на одном из общестанционных серверов, и подробно рассказал, как это можно реализовать.

– При переносе аппаратных резервных цеховых серверов на виртуальную платформу архитектура АСУТП становится комбинированной (аппаратный основной сервер и виртуальный резервный). Такие комбинированные решения увеличивают отказоустойчивость системы управления, так как основной и резервный серверы разнесены территориально (не привязаны к одному источнику питания), упрощают администрирование, ускоряют процесс поиска и устранения неисправностей. К тому же перенос резервного сервера из аппаратной реализации в виртуальную позволит высвободить дорогостоящее импортное оборудование в состав обменного фонда запчастей, а также при расширении системы даст возможность сэкономить до 50 процентов затрат на серверное оборудование – ведь в этом случае уже не нужно реализовывать резервный сервер на аппаратной платформе, так как его функции будет выполнять виртуальный, дополнительно развернутый на уже существующем общестанционном сервере, – говорит он.

Источник: "Сибирский газовик"



#5747 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 15 Март 2024 - 11:05 in Бережливое производство

#машиностроение

На ремонтно-инструментальном заводе КАМАЗа определены лучшие рационализаторы в четвёртом квартале 2023 года.

Электрогазосварщик цеха запасных частей Константин Кудрявцев по итогам конкурса победил в двух номинациях. Первое направление «Безопасность» коснулось улучшения условий труда. Во время работ на участке наплавки крановых колёс образуется сильная загазованность и запылённость, что может вызвать острые и хронические заболевания. Уменьшили негативное воздействие с помощью воздуховытяжного устройства. К тому же появилось дополнительное освещение. В итоге на участке стало чище и светлее.

Константин также смастерил кондуктор. Раньше слесарь помогал сварщику в изготовлении ограничителей. Сейчас же помощь первого не требуется, поскольку деталь крепко зажимается в оснастке. Идея принесла победу в направлении «Исполнение заказа».

Начальник отдела технического контроля Олег Алексеенко выиграл в номинации «Качество». Рационализатор придумал, как точнее измерять профиль червячных фрез. Зубья инструмента оценивались по кальке на проекторе с точностью 0,02 мм. После закупки четырёх щупов и двух специальных держателей для них точность измерений выросла до 0,003 мм. Такой подход снизил затраты на доводку фрез и наладочный брак.

В цехе мостов АвЗ применяются удлинители. При работе ломается головка, и приходится списывать весь инструмент целиком. Эту проблему решила кладовщица инструментального отдела № 3 Алла Искоркина, предложившая сделать в большом количестве только изнашиваемую часть. Инициатива стала лучшей в номинации «Затраты».

Идею того, как сократить время на сверление отверстий диаметром 1,4 мм в индукторе-спрейере, подал начальник бюро технологического отдела Раиль Курбангалиев, победивший в направлении «Корпоративная культура». Раньше процесс был не самым быстрым. Сначала ризовцы вручную размечали сетку на заготовке, затем кернили отметки и, наконец, сверлили их. С кондуктором всё стало проще: после установки на оснастку работники сверлят первое отверстие, фиксируют деталь и продолжают операцию. Никакая разметка уже не требуется, и скорость увеличивается в 10 раз.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.



#5746 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 15 Март 2024 - 11:00 in Бережливое производство

#машиностроение

Итоги конкурса «Лидер PSK» за работу в четвёртом квартале 2023 года подвели на ПРЗ КАМАЗа.

Старший мастер цеха сборки-сварки кабин Сирин Салимгараев знает, как важно создать безопасные и комфортные условия труда. На участке, где он работает, некоторые модификации крыш на кабину устанавливаются вручную. Чтобы рабочим было удобнее, он предложил расширить лестничную площадку и стал победителем в номинации «Безопасность».

В цехе штамповки и сварки деталей кабин выпускаются комплектующие для флагмана К5, а значит, особенно важно обеспечить качество продукции. Начальник цеха Ярослав Василенко, обнаружив неправильную приварку гаек, предложил изготовить крышку для KLT-тары с фигурной прорезью, повторяющей профиль правильно сваренной детали. Благодаря этому кайдзену, победившему в номинации «Качество», бракованное изделие точно не попадёт в тару, предназначенную к отправке на конвейер.

Чтобы исполнение заказов шло по графику, слесарь-ремонтник цеха штамповки деталей рам Рафит Шамсиев изготовил приспособление, где металл режется с помощью специального рычага. Раньше это приходилось делать на тисках, и времени на операцию уходило в два раза больше.

Существенно сократить затраты удалось благодаря разработке наладчика станков и манипуляторов с программным управлением отдела промышленной электроники Вадима Гарифьянова. Он написал программу для роботизированного комплекса окраски моделей кабин «Компас».

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.



#5706 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 28 Декабрь 2023 - 12:45 in Бережливое производство

#машиностроение

На ремонтно-инструментальном заводе КАМАЗа подвели итоги конкурса «Лидер PSK» за третий квартал 2023-го года. Здесь починили пескоструйные пистолеты и микрометры, изготовили детали для пневмошлифмашинки и пневмогайковёртов, а также восстановили защитный кожух.

В бригаде № 411 мастера инструментального цеха № 3 Татьяны Бобоназаровой придумали, как не допустить травмоопасной ситуации. Изношенный защитный кожух весом 4,4 кг мог упасть на ногу рабочему. Рационализаторы восстановили экран, укрепили его с четырёх сторон кронштейнами и заменили старые замки на усиленные. Это обеспечило безопасность потребителям, а также исключило попадание грязи, пыли или влаги внутрь гайковёрта и вылета из инструмента мелких частиц при работе с ним. Улучшение принесло победу по соответствующему направлению.

При эксплуатации микрометров на ПРЗ появляется износ торцевых поверхностей «пяток» с диаметром 8 мм. Проблема решается вручную на притирочной плите микропорошками. Но во время ремонта сложно сохранить перпендикулярность притираемой поверхности относительно оси «пяток», из-за чего микрометры не всегда проходят аттестацию. Слесарь-инструментальщик инструментального отдела № 5 Ахметдияр Бахтияров предложил изготовить оригинальные оправки по эскизам, устанавливать и закреплять их перед притиркой. Это лучшее кайдзен-предложение по направлению «Качество».

А проблему с выходом из строя водила – детали пневмогайковёрта –решил коллега Бахтиярова Виктор Чапаев. Изготовить эту часть инструмента технически сложно. Другой вариант – починить изношенную деталь, наплавив на неё и обработав металл. Такой подход предотвращает простой на сборке рам ПРЗ из-за отсутствия инструмента, а ещё продлевает срок службы водил в 1,5 раза. Инициатива стала лучшей в номинации «Исполнение заказа».
Ещё один слесарь-инструментальщик ИО-5 Александр Матаев победил в направлении «Корпоративная культура». Ризовец помог прессоворамщикам с пневмошлифмашинкой. Он решил вопрос с износом проушин рычага пускового пневмоклапана. На лазерном оборудовании ПРЗ сделали 50 заготовок, загнули проушины, а затем установили на инструмент.

А победитель в номинации «Затраты» мастер ИО-7 Виктор Егорычев предложил отремонтировать три списанных корпуса пескоструйных пистолетов, когда на производстве цветного литья литейного завода возникла нехватка этого инструмента. Идея помогла ПЦЛ ЛЗ трудиться без простоев.



#5698 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 12 Декабрь 2023 - 12:03 in Бережливое производство

#машиностроение

На прессово-рамном заводе КАМАЗа подвели итоги конкурса «Лидер PSK» за третий квартал.

Тезис об ответственности за безопасность на рабочем месте на ПРЗ подтверждён реальными делами. Победителем в этой номинации стал заместитель начальника цеха окраски № 2 Ильнар Авзалов. По его предложению закуплена тележка для транспортировки упаковочной ленты и инструмента, которая сделает работу более удобной и безопасной.

Победителем в номинации «Качество» стал ещё один руководитель – заместитель начальника цеха малых серий Альберт Салахетдинов. Чтобы избавиться от дефекта при изготовлении кронштейна, он предложил маркировать линию гиба перед отправкой на специальную установку. Экономический эффект этого кайдзена оценили в 237 тыс. рублей.

Мастер цеха ремонта и обслуживания сварочно-окрасочного оборудования Наиль Зарипов знает, как ускорить исполнение заказов, то есть побыстрее устранить поломки. Раньше для снятия с вала шестерёнок электродвигателя приходилось использовать приспособления разных размеров. Чтоб не терять время на поиск съёмника нужного размера, изготовили унифицированный, который подходит для всех видов шестерёнки. Эта идея сэкономила 132 тыс. рублей.

Значительно снизить затраты на металл позволило предложение начальника бюро производственно-технического отдела штамповой оснастки Елены Лапиной. Судя по конструкторской документации, для изготовления рёбер штампа требовалось более 2530 кг металла, но опытный технолог сразу поняла – при изменении толщины размера рёбер можно сократить затраты на металл, как и время на фрезерную обработку. Общий вес заготовки после внедрения кайдзена почти на полтонны меньше – 2088 кг. Экономический эффект победителя в номинации «Затраты» – 186 тыс. рублей.

Среди предложений в номинации «Корпоративная культура» конкурсная комиссия высоко оценила улучшение ведущего инженера отдела охраны труда и пожарной безопасности Айнура Курбанова. Он, потратив немало времени на систематизацию итогов проверок по культуре производства подразделений завода, предложил для упрощения поиска систематизировать их в таблицах Excel. За нововведение ему благодарны все коллеги, работающие в отделе, да и премия лишней не будет.



#5644 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 07 Август 2023 - 11:19 in Бережливое производство

Как обеспечить быстрый доступ к кабельным муфтам.

На железнодорожной дороге десятки кабельных муфт с помощью которых осуществляется ответвление от основной кабельной линии к светофорам, стрелочным электроприводам и другим устройствам СЦБ. Чтобы проверить состояние кабельных муфт необходимо открывать и закрывать их крышки. Сделать это непросто, так как болты и гайки на муфте часто подвергаются коррозии из-за снега или дождя. Нередко их вообще невозможно открутить.

Электромеханик Аткарской дистанции СЦБ ­Сергей Ермишин предложил использовать гайки закрытого типа с оцинкованным напылением, а внутрь добавить литиевую смазку с антиокислительной присадкой для смазки рабочей поверхности болта. Сам болт рационализатор изготовил из металлической шпильки, загнув её под углом 90 градусов.

— Модернизация позволяет использовать для открытия муфт один гаечный ключ на 17 мм. Гайка закрытого типа исключает попадание краски и влаги на резьбу болта, в итоге она легко откручивается, – пояснил Сергей Ермишин.

Рацпредложение впервые внедрили на станции Кологривовка и оно уже отлично себя показало.



#5645 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 07 Август 2023 - 12:58 in Бережливое производство

Очень простой, но весьма действенный метод борьбы с перегревом компрессоров Comprag A37.

Рабочая температура масла компрессоров достигала предельных значений из-за недостаточного охлаждения. Опытным путём было выявлено, что, если выполнить герметизацию щелей и за счет этого устранить неплотное прилегание крышки корпуса компрессора, исключаются потери подачи охлаждающего воздуха. В результате рабочая температура падает в среднем на 15%.

Авторы рацпредложения предложили герметизировать корпус компрессоров с помощью простой силиконовой трубки. Этот способ оказался весьма действенным: он позволил нормализовать рабочую температуру и обеспечить бесперебойную эксплуатацию агрегатов.



#5641 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 24 Июль 2023 - 09:26 in Бережливое производство

На Джубгинской ТЭС внедрили рацпредложение для эффективной работы станции.

Сотрудники Джубгинской ТЭС (Краснодарский край, входит в «Интер РАО – Электрогенерация») разработали и внедрили рационализаторское предложение по объединению контуров охлаждения газотурбинных установок (ГТУ).

Для охлаждения оборудования каждого блока ГТУ уставлена сухая вентиляторная градирня, состоящая из шести секций аппаратов воздушного охлаждения (АВО). В очень жаркие дни установленная градирня не справляется с охлаждением оборудования ГТУ, что приводит к температурным ограничениям, снижающим рабочую мощность турбины.

Рационализаторское решение состоит в том, чтобы для снижения потерь рабочей мощности при летних температурных ограничениях, когда одна из ГТУ находится в длительном простое или ремонте, увеличить количество теплообменных секций АВО, объединив системы охлаждения блоков путём монтажа дополнительных трубопровода, запорной арматуры на входной и выходной коллектор.

«Проще говоря, мы объединили системы охлаждения первой и второй машины, чтобы была возможность использовать больше вентиляторов для работающей ГТУ. Наша станция располагается в районе с жарким, сухим климатом. Среднее число теплых дней в году около 200, поэтому снижение температурных ограничений для нас является важной задачей», - отметил главный инженер Иван Мещеряков.

Первые тестовые испытания объединенной системы АВО пройдут уже в ближайшие тёплые дни. По расчетам рационализаторов включение еще одного вентилятора к штатным шести приведет к увеличению мощности газотурбинной установки на 1,2 МВт.



#5640 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 24 Июль 2023 - 08:54 in Бережливое производство

В «Волгаэнерго» подвели итоги конкурса кайдзен-предложений ко Дню рационализатора.

Жюри оценивало все работы в двух номинациях: «Лучшая идея» и «Лучшая механизация». В первой номинации победили слесари аварийно-восстановительных работ «Заводских сетей» Евгений Мягких и Павел Дубинин. Они придумали, как сэкономить рабочее время при отборе проб воды. Участвуют в этом процессе двое сотрудников – лаборант и слесарь. Они набирают воду из колодца при помощи семилитрового ведра. Раз в неделю им требуется набрать 50 литров воды, на что уходит около десяти минут. В месяц – 40 минут с отрывом от основной работы.

– Появилась идея установить насос гидроударного типа для подъема воды, – рассказывает Евгений Мягких. – Теперь отбор проб осуществляется за счет кинетической энергии воды. С этой работой может справиться один лаборант, сократив потери рабочего времени.

В номинации «Лучшая механизация» победила идея мастера лаборатории металлов Автозаводской ТЭЦ Александра Кокинова. Сконструированный им механизм позволяет доставать из трубопроводов оказавшиеся там случайно болты, гайки, электроды. Приспособление в виде сачка на длинной направляющей, установленное на шуруповерт, неоднократно проверено в деле – работает безотказно.

"Вестник EN+"



#5638 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 04 Июль 2023 - 11:21 in Бережливое производство

Рост производительности – на 33 процента!

Для увеличения производительности на участке по производству провода для электродвигателей ООО «Татнефть-Кабель» реализован проект «Увеличение производительности на линии АТПМ (агрегат для изготовления теплостойких проводов модернизированный) для наложения полиимидноф тороплас товой пленки (ПМФ)».

При изготовлении провода ППИ для увеличения скорости без снижения качества наложения ПМФ была изготовлена и установлена твёрдосплавная втулка. Это позволило уменьшить биение и надёжно фиксировать провод во время наложения полиимидно-фторопластовой пленки.

В рамках проекта был приглашён специалист ООО «Сервис НПО» по вибродиагностике и балансировке оборудования.

Для исключения проскальзывания между металлическим валом и пластмассовой втулкой полиимидно-фторопластовой пленки была установлена противоскользящая лента в лентообмотчике. Также смонтирован обратный «Осмос» для деминерализации воды в охлаждающей ёмкости и протянуты трубы до места заполнения.

На линии АТПМ по изготовлению провода ППИ для очистки обмотчиков от пыли и кусочков плёнки использовали обдув воздухом, но его приходилось тянуть с других линий путём соединения нескольких шлангов, а это было неудобно для работников и приводило к дополнительной потере времени. Произвели врезку к воздушному пути и установили шланг с пистолетом, что сократило время на продув обмотчиков, узлов и механизмов линии.

Данные работы позволили увеличить производительность на линии изготовления проводов круглого сечения с плёночной изоляцией АТПМ на 33%, и если в 2021 году было изготовлено 42,5 тонны продукции, то за 2022-й – уже 50.



#5647 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 11 Август 2023 - 02:25 in Бережливое производство

#машиностроение

В блоке развития КАМАЗа подвели итоги первого этапа конкурса «Лидер PSK» за второй квартал 2023 года. Традиционно победителей по направлениям SQDCM определяли в двух группах: среди работников Научно-технического центра, а также среди сотрудников технологического центра и департаментов, входящих в блок.

Ведущий инженер-технолог группы электронного техпроцесса НТЦ Диляра Фаттахова для снижения заболеваемости ОРВИ предложила заменить зимние куртки в службе главного конструктора по испытаниям: вместо используемой модели с V-образным воротом закупать модель с высоким воротником-стойкой, который застёгивается на молнию с клёпкой. За счёт снижения количества больничных листов (а в 2022-м это было 1024 рабочих дня) годовой экономический эффект составит 1,8 млн рублей в год.

Для снижения риска получения травм на производстве при проведении аудитов и других работ в подразделениях «КАМАЗа» ведущий специалист отдела технологического взаимодействия с группой организаций ТЦ Ольга Максимова предложила восьми сотрудникам ОНТ выдавать СИЗ (халаты и ботинки) соответствующих размеров. Условный экономический эффект составит 26 тыс. рублей в год.

Чтобы при транспортировке деталей АКП-2 исключить дефекты в виде сколов, царапин, трещин, главный специалист группы имитационного моделирования НТЦ Анастасия Беленогова проработала закупку тары с применением поролона. Шесть опытных образцов поступили в ОПЗ, экономический эффект составит свыше 166 тыс. рублей. Рекомендовано распространить этот опыт на всю номенклатуру деталей АКП-2.

Инженер-технолог 2 категории отдела нормирования технологий ТЦ Екатерина Мартемьянова заметила, что в нормативно-справочной информации SAP не актуален состав материалов в компоненте «R99912200006000000 Тонна годного без окраски ПСЛ». Совместно с коллегами с литейного завода проведён анализ состава и актуализирована материалоёмкость. Экономический эффект за восемь месяцев (с мая по декабрь 2023 года) составит 1,25 млн рублей.

Инженер-технолог 3 категории отдела специальных технологий НТЦ Ляйсан Тухбатуллина разработала алгоритм автоматического заполнения технологического состава в 1C-ERP через загрузку Excel-файла со всеми атрибутами состава. В результате уменьшилось время заполнения, а также исключена необходимость повторной проверки данных на правильность введённых значений. Ежегодный экономический эффект составит около 735 тыс. рублей.
Инженер-технолог 3 категории отдела нормирования технологий ТЦ Аделя Салихова выявила, что в SAP и в Teamcenter имеются коды материалов (93 позиций), у которых отсутствует информация о нормативно-технической документации. Она предложила в атрибуте «ГОСТ, ТУ» прописать стандарты и технические описания этих материалов в соответствии с фактической поставкой. Годовой экономический эффект составляет 812 тыс. рублей.
Инженер-технолог 2 категории отдела специальных технологий НТЦ Данил Сочилин усовершенствовал имеющийся классификатор для более быстрого и удобного поиска управляющей программы (УП) для блоков 3 и 4: убраны ненужные строки, добавлены разделители, оборудование расставлено в алфавитном порядке, создан пункт «статус УП».

На заводе двигателей в цехе 119 производится мехобработка заготовки из прутка весом 9,15 кг. При анализе одной из деталей весом 1,78 кг выявлено, что норматив по технологическим отходам превышен в пять раз. Инженер-технолог 3 категории отдела нормирования технологий ТЦ Марат Закиров предложил заменить заготовку пруток на поковку, в результате нормы расхода металла снизились на 5,9 кг. Экономический эффект составил 2,7 млн рублей в год.

Инженер-технолог 1 категории группы имитационного моделирования НТЦ Валентин Кусков разработал калькулятор времени переналадки оборудования с ЧПУ в ОПЗ. Этот инструмент исключает риск дефектов и излишней обработки. Экономический эффект составит 177 тыс. рублей в год.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.



#5649 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 23 Август 2023 - 12:06 in Бережливое производство

Это уже работает: два рацпредложения сотрудников БМЗ

Одной из идей является приспособление, позволяющее избежать брака при нанесении краски на поверхность трубы на линии «Tuboscope». Разработчики оборудования сконструировали распылительную головку таким образом, что во время покраски в месте стыка трубы со штангой часто образовывались наплывы. Приходилось зачищать трубу от краски и обрабатывать заново, что значительно повышало расход материала, приводило к преждевременному износу оборудования, неэффективному использованию времени и человеческих ресурсов, повышенным энергозатратам. Автор идеи предложила довольно простое, но при этом весьма удачное решение. Изменив форму головки распылителя порошка, сделав ее более обтекаемой, без углов, удалось добиться эффективного нанесения состава без подтеков. Применение приспособления позволило сократить трудовые и материальные затраты, уменьшить расход краски, добиться более эффективной загрузки производственных мощностей линии.

Каждый раз после остановки оборудования на плановый или аварийный ремонт наладчикам участка по производству электросварной трубы приходилось производить калибровку линии, выставлять необходимые зазоры между роликами при помощи электросварной трубы. При этом часть штрипса (заготовки, из которой делают трубу) всякий раз приходила в негодность, часто ломались и подшипники. Решить проблему удалось, изготовив шаблон трубы, используя который получилось не только быстро и точно выставлять необходимые размеры между направляющими, но и избежать порчи трубы на участке высокоточной сварки. Таким образом, сократилось и число поломок подшипников.



#5697 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 12 Декабрь 2023 - 12:00 in Бережливое производство

#машиностроение

В блоке развития КАМАЗа подвели итоги конкурса «Лидер PSK» за третий квартал 2023 года.

Чтобы исключить большой объём работы и возникновение ошибок при ручном сравнении комплектаций глобального автомобиля, инженер-технолог 2 категории отдела нормирования технологий ТЦ Айсылу Кашапова предложила автоматизировать процесс в системе Teamcenter. Теперь на экран выводится таблица с достоверной информацией, а для большей наглядности строки выделяются определённым цветом, в зависимости от вида комплектаций. Условный экономический эффект от реализации составит около 500 тыс. рублей в год.

Снизить затраты на инструмент за счёт изменения технологии обработки детали предложила инженер-технолог 2 категории отдела анализа и координации инструментального обеспечения ТЦ Ольга Горячева. Для обработки детали «Блок цилиндров» 910.10-1002015-11 в цехе 123 на заводе двигателей использовалась торцевая фреза со сменными твердосплавными пластинами «Вальтер». Для повышения стойкости и снижения расхода инструмента Ольга совместно с ризовцами предложила использовать другую фрезу с пластинами «Микробор», превосходящими базовые по стойкости в 33 раза. Благодаря этому годовой экономический эффект составит около 2 млн рублей.
Заполнение номенклатуры технологического состава в системе 1С-ERP производилось двумя разными процессами, что приводило к большим временным затратам. Инженер-технолог 3 категории отдела специальных технологий НТЦ Ляйсан Тухбатуллина предложила объединить процессы. Экономический эффект от внедрения этого кайдзен-предложения составит 360 тыс. рублей в год.

Инженер-конструктор 2 категории группы сцеплений НТЦ Юрий Бажнин заметил, что отсутствует форма карты контроля требуемых параметров для полного измерения детали «Поршень 3М 4123-1711730», что приводит к таким видам потерь, как повторное измерение недостающих параметров, потеря времени на их поиск и анализ. Бажнин разработал карту контроля для этой детали, что позволит экономить свыше 250 тыс. рублей в год.

Нередко сотрудники, чьё рабочее место располагается под потоком холодного воздуха кондиционера, простужались и уходили на больничный. Ведущий инженер-конструктор конструкторского отдела режущего инструмента и средств измерений ТЦ Евгений Шушков предложил изготовить и использовать экраны для кондиционеров, которые направляют холодный воздух вдоль потолка.



#5696 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 08 Декабрь 2023 - 12:27 in Бережливое производство

#металлургия

Для экономии электроэнергии – как снять избыточного тепла с электролизёров.

Одно из лучших ППУ этого года ОАО «Соликамский магниевый завод» – изменение конструкции бездиафрагменных электролизёров БЭН-90 и БЭН-98.

Общеизвестно, что «возраст» задействованных одновременно в процессе электролизёров неоднороден: от одного до сорока месяцев. А ток на производство идёт один, нельзя этот процесс подстроить индивидуально под каждый электролизёр. Сейчас на «старые» электролизёры для сохранения теплового баланса агрегатов мы устанавливаем токосъёмные шунты. Но при этом они не только потребляют электроэнергию, но и снижают подводимую силу тока, что приводит к уменьшению производительности электролизёров по магнию и хлору.

Чтобы это исключить, предложено установить вдоль сборной ячейки в нижней подовой части электролизёров чугунный канал и соединить его с двумя вертикальными чугунными каналами, выходящими на поверхность (сами выходы закрыть крышками). В момент, когда необходимо остудить агрегаты, обе крышки будут открываться, и воздух, проходящий через каналы благодаря естественной тяге, будет отводить излишнее тепло.



#5694 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 04 Декабрь 2023 - 04:47 in Бережливое производство

На кузнечном заводе КАМАЗА определили победителей первого этапа конкурса «Лидер PSK» по итогам III квартала 2023 года.

Благодаря своим простым улучшениям они позволили сэкономить более 2,7 млн рублей, а экономический эффект от внедрённых проектов составил ещё 2,5 млн.

Сразу в трёх номинациях конкурса победу одержал начальник бюро по технологическому сопровождению КПК-3 и КРМ отдела контроля и анализа технологических процессов Вячеслав Балобанов. Одно из его кайдзен-предложений касалось упаковки коленчатого вала. Обычно для транспортировки поковки укладывались на поддон и стягивались лентой, но такой способ приводил к повреждению обработанных поверхностей. По предложению Балобанова были изготовлены деревянные ящики с проставками, чтобы организовать индивидуальное место для каждого коленвала. Экономический эффект составил 325 тыс. рублей.

В номинации по направлению «Корпоративная культура» Вячеславом Балобановым был спроектирован и внедрён прямой путь перемещения подвесок с холодного круга охлаждения на дробеочистку, исключив горячий круг. Экономический эффект составил 750 тыс. рублей.

В номинации «Лучшее кайдзен-предложение по направлению «Безопасность» победила идея наладчиков кузнечно-прессового оборудования КПК-1 Юрия Дорофеева и Дениса Лебедева. После того, как штанга обрезного пресса, которая крепится на четырёх болтах, отлетела и привела к несчастному случаю со смертельным исходом, они предложили прикрепить штангу цепями к корпусу пресса. Теперь даже при поломке штанга останется висеть, а травмоопасная ситуация исключается.

По направлению «Исполнение заказа» победило кайдзен-предложение ведущего инженера-технолога отдела контроля и анализа технологических процессов Сергея Шилова. Недостаточное усилие правочного штампа в 1000 ТС, который устанавливается в чеканочный пресс для исправления изогнутости поковки «Вал», часто приводило к дефекту. Поэтому он спроектировал правочный штамп усилием 2500 ТС. Экономический эффект составил 113 тыс. рублей.

В номинации по направлению «Затраты» первое место занял замначальника корпуса рубки металла по обеспечению Раис Шарафутдинов. Он предложил для изготовления и ремонта тары не закупать металлические листы, уголки и швеллер, а использовать отходы листового металлопроката, который образуется в производстве прессово-рамного завода. Экономический эффект составил 1,5 млн рублей.



#5657 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 08 Сентябрь 2023 - 10:57 in Бережливое производство

НК «РуссНефть»

Продукция газовых скважин Белокаменного месторождения транспортируется на НСП-22 Лимано-Грачевского участка недр по газопроводу общей протяженности порядка 15 км. В процессе эксплуатации в трубопроводе относительно часто образовывались пробки, что приводило к длительной остановке добычи газа. Работники цеха обратили внимание, что отложения в трубе растворяются в пластовой воде и поэтому стали периодически осуществлять промывки газопровода с использованием агрегата ЦА320 и автоцистерн. При проведении очередной промывки у Андрея Лопатина, начальника Южного участка добычи нефти и газа Северного ЦДНГ Саратовского филиала возник логичный вопрос: за чем возить автотранспортом пластовую воду, если в непосредственной близости имеются добывающие ее скважины? Именно так родилась простая и эффективная идея: построить стационарный трубопровод для подачи в газопровод пластовой воды с общей системы сбора Белокаменного месторождения.

Идею одобрил начальник цеха. Далее были подготовлены расчеты, предложение получило положительное заключение на заседании научно-технического совета. Реализация не заставила себя долго ждать, поскольку требовались лишь 30 метров трубы и несколько часов работы сварочного звена.

Так с минимальными затратами времени и средств предприятию удалось сэкономить за год порядка 700 тыс. рублей. Применение данного способа позволяет не только сократить транспортные затраты, но и повысить оперативность проведения промывки газопровода, поскольку теперь не требуется ожидать спецтехнику; время простоя газопровода значительно сократилось.



#5635 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 22 Июнь 2023 - 12:17 in Бережливое производство

На основном откаточном горизонте рудника «Николаевского» усовершенствован метод дробления негабаритных фрагментов руды. Задача выполнена – гидромолот смонтирован в заранее подготовленной объëмной камере. Теперь для вторичного дробления вместо взрывчатки горняки «Николаевки» будут использовать бутобой.

Механический способ дробления больших глыб горной массы во всех смыслах предпочтительнее использования взрывчатых веществ. Стационарный пункт дробления негабаритов горняки рудника «Николаевского» разместили на горизонте -320 метров, вблизи дробильно-дозаторного комплекса (ДДК) с щековой дробилкой, через которую пропускается вся руда «Николаевки».

Благодаря такому рациональному решению нагрузка на механизмы ДДК снизилась.