Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Михаил Трофименко's Content

There have been 79 items by Михаил Трофименко (Search limited from 17-Май 23)


По типу контента

Материалы пользователя


Сортировать по                Order  

#2555 Как просчитать фактический эффект за счет снижения времени цикла изготовления...

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 12 Сентябрь 2016 - 02:04 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияПётр Сазонов (09 Сентябрь 2016 - 11:59 ) писал:

При чём здесь полная себестоимость (которую мы на самом деле исчисляем главным образом для того, чтобы исполнять двухсотый приказ Минпромэнерго!)? Поэтому, по опыту моих коллег и моему, в подобных ситуациях основной способ измерения и оценки результата мероприятий по сокращению цикла - это выявление тех элементов затрат, которые действительно уменьшились благодаря осуществлённым мероприятиям, и измерение величин этих уменьшений (дальше можно относить эти величины на объём производства с учётом партионности запуска-выпуска и т.д, но это уже будет аналитическая обработка информации).
Вы, Пётр, ответили ожидаемо строго в соответствии с парадигмой развития консалтинга к России. С одной стороны, Вы говорите: "Приведут ли эти промежуточные результаты к увеличению продаж и/или уменьшению затрат, зависит от того, снимают (или уменьшают) ли эти результаты действительные ограничения продаж и/или затрат.". С другой стороны, предлагаете ограничиться подсчётом экономии на отдельных операциях, которая не решает проблемы "действительных ограничений".
Себестоимость без общехозяйственных расходов (далее ОР) не даёт полной картины эффективности производства в целом. Например, если Вы сокращаете издержки и при этом сокращаете продажи, то на бумаге себестоимость без ОР будет выглядеть замечательно, а финансовое состояние предприятия может оказаться плачевным. Вы же об этом говорите в первом абзаце. Нас же интересует уровень рентабельности. В работе Голдратта "Цель" как раз говорится об отчётности не учитывающей ключевые показатели эффективности и как это влияет на принятие управленческих решений.
Другое дело, что посчитать Антону проще снижение издержек ресурсов находящихся в его ведении. Данные по ОР могут формироваться целым рядом подразделений независимо от работы над издержками на данном конкретном участке. Но на то она и Производственная система чтобы работать как Система. Если же рассматривать отдельный участок не связывая с конечным результатом, то такую организацию работы нельзя назвать Системой по определению Анохина в работе "Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем", так как она не имеет смысла.
С уважением.



#2546 Функции и задачи отдела по развитию производственной системы

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 02 Сентябрь 2016 - 05:03 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияAlex Excellence (02 Сентябрь 2016 - 03:07 ) писал:

...1. Договориться с людьми простыми и организовать им "творчество", чтобы хоть как-то вытянуть их мысли из уныния и безнадеги - это системы подачи предложений улучшений (индивидуальное участие).
У Вас, Alex, ничего не получится если вы пойдёте по такому пути. Для успешного решения управленческих задач нужен системный подход. Чтобы система работа, необходим субъект которому это будет нужно. Анохин в работе "Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем" в определении понятия Системы говот о главном условии - полезном действии. Польза может быть определена субъектом управления. Мне нравится определение - Субъект принятия решения (СПР). Если его нет, нет пользы от работы ПС, нет в принципе Системы как таковой (смыслового содержания). Так что первое условие - наличие СПР.
Вторым условием можно считать организацию системы информационного обеспечения, задача которой не просто собрать информацию о процессах, но иметь подсистемы повышения качества информации. В узком смысле, на основных производственных процессах, цикле производства такой Системой может быть Система контроллинга. Но контроллинг не годится для большинства управленческих решений, если они не стандарты. А они обычно не стандартны. Требуется дополнение в виде Системы принятия управленческих решений (СПУР) в основе которой будет использование двойных информационных потоков.
И, наконец, построив СПУР можно использовать те или иные инструменты, включая инструменты ЛИН, системы качества и проч., если они нужны, если они дают экономический эффект. Контроллинг позволит сделать выводы об эффективности применения тех или иных инструментов управления. Но без Системы принятия взвешенных управленческих решений результата не будет.
С уважением.



#2541 Как просчитать фактический эффект за счет снижения времени цикла изготовления...

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 02 Сентябрь 2016 - 10:23 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияcruze810 (01 Сентябрь 2016 - 05:54 ) писал:

Вопрос, как выразить полученный эффект в деньгах, если нет возможности привязаться к фактическому росту объемов???
Время - деньги. У Вас есть затраты зависящие от времени и не зависящие. Например, материалы и комплектующие, затраты электроэнергии при работе на оборудовании (если Вы не сокращаете время работы оборудования на операции) - относятся к постоянным затратам. Сокращая время на производственный цикл, Вы увеличиваете производительность. Следовательно общецеховые и общезаводские расходы (аммортизация основных средств и оборудования, освещение, отопление, затраты на управление, обеспечивающие процессы) снижаются в удельных значениях себестоимости. Вам необходимо знать эти общецеховые и общезаводские затраты. Тогда вычислить экономический эффект будет не сложно. Здесь есть только одна тонкость. Формируя общие расходы, порой в них включают инвестиции - средства на улучшение основных средств и оборудования сверх необходимых средств на восстановление. Чем выше фактическая норма прибыли, тем больше направляется средств на содержание без разделения на восстановление и инвестиции. А инвестиции - та же прибыль направленная на расширение производства.
С уважением.



#2540 Функции и задачи отдела по развитию производственной системы

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 02 Сентябрь 2016 - 10:01 in Другие технологии и инструменты организации производства

Alex, не в бровь, а в глаз. Пунктов могло быть гораздо больше. Консалтеры будто не замечают реальных проблем на предприятиях. Руководители делают всё по инструкции для галочки. Все играют в строительство ПС не заботясь о результате, так как для субъектов приятия решений работать и зарабатывать деньги процессы разные. Остальные смотрят на театр абсурда и нервно курят.



#2536 Функции и задачи отдела по развитию производственной системы

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 31 Август 2016 - 12:01 in Другие технологии и инструменты организации производства

"...а из-за отсутствия управленческого образования."
Странно звучит причина в среде, где уровень базового образования очень высок. Даже с учётом падения уровня образования, не стоит забывать о достаточно эффективной советской школе образования. Среди высшего звена менеджеров многие ещё из той эпохи. Многие оказались достаточно гибкими руководителями чтобы не потерять или приобрести высокий статус. Наверно причина не в управленческой неграмотности. По моему мнению, причина кроется в несоответствии скрытых (не декларируемых) задач Субъектов принятия решений и предлагаемых "учителями" методов и инструментов их решения. Пациент болеет от простуды, а Вы ему средство от геморроя. Камушек и в Ваш огород.
Наша бизнес-среда уже не советская и ещё не западная. У неё свои свойства. А вопросы Вы задаёте очень грамотные. Это же парадокс. За 20 лет, имея преимущество в стоимости сырья, средств производства, энергетики, имея относительно образованное население, мы по производительности между Мексикой и Колумбией. Парадоксов в нашей жизни очень много. Например, мы знаем что наши производства неэффективны, но при этом учимся не использовать собственные резервы, а продавать. Продавать конечно надо уметь, но ещё бы было полезно иметь что продавать. А вот с этим проблема. Продаем только то, где имеем какой-то задел компенсирующий наше нежелание эффективно управлять. Заметьте, не неумение, а именно нежелание управлять.
Отсутствие желание эффективно управлять обуславливает отсутствие интереса и к обучению. Обучение решает чисто имиджевые задачи. Хорошо если сертификат от какой-либо английской консалтинговой компании. Для нашего колхоза самое то.
По этой причине ответы на Ваши вопросы должны быть очень сложными, не тривиальными. По моему мнению, фундаментальные причины отставания диктуются сложившимися общественными и производственными отношениями. Но мы привыкли эти причины не замечать. "...никто ничего про это не сказал".
С уважением.



#2518 Почему концепция «Шесть сигм» не популярна в России так, как, например, в США...

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 03 Август 2016 - 03:05 in Качество

Просмотр сообщенияПавел Семичастный (03 Август 2016 - 01:20 ) писал:

Вывод: 6 СИГМ используем после применения уже известных, более простых и понятных инструментов (методик)
Первое направление уже укладывается в принципы 6 СИГМ. "Используем после" может относиться к осознанному использованию всех принципов. Ваше деление, Павел, весьма условно. Пусть будет такое деление, только не стоит использовать его для искусственного ограничения сферы применения инструмента. На мой взгляд, гораздо конструктивней сочетать инструменты, чем противопоставлять.
С уважением.



#2516 Функции и задачи отдела по развитию производственной системы

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 02 Август 2016 - 09:38 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщения12345678a (30 Июль 2016 - 08:47 ) писал:

Напоминает времена Лысенко,лжеселекционера.
Может проблема не во внедрении новых методов управления, не в развитии ПС, а несоответствие декларируемых целей и реальных действий? Рабочие, ИТР, вполне способны отличить реальную работу от имитации движения. Возможно, при рациональном отношении к развитию ПС был бы результат?
С уважением.



#2515 Почему концепция «Шесть сигм» не популярна в России так, как, например, в США...

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 02 Август 2016 - 09:21 in Качество

Просмотр сообщения7parts (29 Июль 2016 - 04:56 ) писал:

...выбор инструментов зависит от задачи
Задача обычно не содержит решений. На то она и Задача чтобы решать. Мне кажется, предлагаемые инструменты не решают задач на качественно высоком уровне. Именно по этой причине что бы мы не делали, но наши машины, наша продукция проигрывает по всем параметрам западным аналогам. За исключением продукции не имеющей аналогов. Мы всё время обходим эту проблему стороной, упрощая уравнение до уровня начального школьного. Как оказывается легко, поставили задачу, выбрали подходящие инструменты и дело пошло. Те же 2 х 2 которые не равны 4 и даже 5. Может повысить уровень дискуссии? Хотя бы из уважения к себе.
С уважением.



#2511 Почему концепция «Шесть сигм» не популярна в России так, как, например, в США...

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 22 Июль 2016 - 10:07 in Качество

Просмотр сообщения7parts (15 Июль 2016 - 03:51 ) писал:

Там, где необходимо "вырезать технологическое отверстие" нужен другой инструмент.
А какой? Есть предложения?



#2499 ТРИЗ

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 07 Июль 2016 - 02:01 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияПротченко Петр (05 Июль 2016 - 02:33 ) писал:

...как вы относитесь к такому инструменту как "ТРИЗ"?
Наверно ТРИЗ очень полезная вещь. К сожалению информация по методике попала мне в руки значительно позже чем была нужна. Дело в том, что ставку на продвижение моего предложения на рынке строительных услуг я делал на уникальность технических решений. Попытка встроиться в существующие схемы поиска заказов замешанных на необходимости учёта коррупционных интересов чиновников, ТОП-менеджеров крупных предприятий, умении входить в доверие Заказчика, выявила мою полную неспособность нравиться и предлагать. Единственный выход - предложить такие услуги, которые никто больше предложить не сможет. Например, необходимо заменить плиты покрытия на производственном здании без использования крановой техники, гарантируя от падения внутрь цеха фрагментов разрушенных конструкций. Или, произвести усиление фундаментов инъекционным методом с бурением скважин в стеснённых условиях. Или, выполнить усиление несущих стен находящихся в аварийном состоянии в условиях, когда они близки к полному разрушению. Перечислять можно долго. Выполнение таких работ связаны не только с решением сложных инженерных задач, но и с высокой опасностью для персонала. Ошибаться нельзя. К примеру, замена плит на одном из производств осуществлялась над печью непрерывной выплавки стекла. Падение предмета с перекрытия на футеровку печи могло привести к разрушению и остановке громадного цеха. Печь под слом. Оборудование в металлолом. Если бы в то время я изучил методы ТРИЗ, на решение задач уходило бы гораздо меньше времени. ТРИЗ даёт алгоритм действий, позволяет бережней относиться к собственным ресурсам, включая ресурсы времени и людские ресурсы.
Системный подход в решении не стандартных задач позволил в последствии создать инновационные системы контроля ресурсов на предприятиях и подготовить глубокое обоснование их эффективности. Не скажу, что держу работы по ТРИЗ под подушкой, но логику решений использую. Оказалось, что в области управления мало кто пользуется подобными алгоритмами. Например, коучей и консалтеров мало интересуют причины явлений лежащих на поверхности, такие как низкая производительноть труда, низкая эффективность производст по сравнению с аналогичными в развитых странах (да и не в развитых тоже). Никто не может объяснить почему мы предпочитаем учиться продавать и почти не учимся изыскивать резервы, что логично в условиях тотальной неэффективности. Почему мы учимся закупкам исключительно как поставкам "на конвейер" и никогда как реализации инвестиционных проектов, как вложений в инфраструктуру предприятий. Для нас закупка канцтоваров не отличается по бизнес-процессу от закупки работ по модернизации технологических линий.
С уважением.



#2482 Функции и задачи отдела по развитию производственной системы

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 07 Июнь 2016 - 11:55 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияСергей Суринов (26 Май 2016 - 12:37 ) писал:

В ПС я включаю набор инструментов, позволяющих снизить затраты, повысить производительность, улучшить качество, повысить безопасность труда и т.п. причем использование этих инструментов должно быть интегрировано в ежедневную деятельность всего персонала.
ПС включает не только основной производственный процесс. Объясняя что из себя представляет ПС обычно ещё добавляют обслуживающие процессы - офис, бухгалтерию, обслуживание оборудования, логистику и т.д., совершенно исключая обеспечивающие процессы. Между тем, основные резервы оптимизации связаны с использованием обеспечивающих процессов. Специалисты Вашего уровня, Вашего места в ПС обычно говорят, обеспечивающие процессы лежат за пределами их компетенций. Поясню о каких процессах речь: строительство и реконструкция зданий и сооружений, инженерных сетей, модернизация технологических линий и оборудования, работы по энергоэффективности и т.д. И правда, напрямую этими процессами Вам не управляете, но Ваши возможности каждый раз упираются в узкие места связанные с необходимостью использования обеспечивающих процессов. Возьмите Голдратта. В своей книге "Цель" он показывает как оптимизировать производственные процессы. Средством является и изменения в технологических процессах (термическая обработка перед прессовым оборудованием), и работа с мотивацией персонала, и логистические изменения. В какой-то момент была использована идея задействования старого оборудования, для высвобождения времени на основном оборудовании окончательной сборки. Установка дополнительного оборудования уже относится к вспомогательным процессам. Идея приходит в голову менеджеру не управляющему этими процессами. Но идея здравая и ТОП-менеджер использует её, решая задачу в целом. Голдратт не называет процессы. Он использует все возможности. В описываемом им случае, персонал выступает как Заказчик обеспечивающих процессов. У нас парадигма менеджмента такова, что Вы не видите этих процессов, не используете для достижения своих производственных целей, не управляете ими. Их нет в ПС. Анализ производственных отношений на нескольких крупных предприятиях даёт основание полагать, что наша основная проблема эффективности состоит в неиспользовании именно этого ресурса.
То, что наши производства не эффективны в своей массе известно всем. Неэффективность, по сути, неумение контролировать собственные ресурсы. Вы ограничиваете управление ресурсами находящимися в непосредственном подчинении, не принимая участия в реализации целей предприятия. Такая фрагментация целей обусловлена, в том числе, отсутствием понимания, что из себя представляет Производственная система.

С уважением.



#2468 Функции и задачи отдела по развитию производственной системы

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 25 Май 2016 - 03:56 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияСергей Суринов (23 Май 2016 - 12:13 ) писал:

У меня возникает следующий в логической цепочке вопрос: по каким же критериям оценивать эффективность работы отдела развития ПС? Какие заявлять KPI для расчета премии? Количество составленных графиков обучения, количество мероприятий для снижения простоев оборудования, количество слов в "Стратегии РПС"?

Хотелось бы услышать мнение опытных коллег.

Мне бы тоже хотелось бы услышать. Но, прежде всего, стоит уточнить, что понимается под ПС. Вот Вы, Сергей, что включаете в ПС? Для отдельных операций мы можем без особого труда определить KPI. А если Система имеет сложный многоплановый характер, или наши представления о ней не соответствуют действительности? Любая ПС имеет тактические и стратегические цели и задачи. Лично я стараюсь найти ориентир. Например, уровень рентабельности в сравнении с предприятиями выпускающими однотипную продукцию в России и за рубежом, или в сравнении с показателями за предшествующий период.
Если говорить об отдельных операциях, об отдельных участках производства, да и производства в целом, то классики Голдратт, Деминг, предупреждают нас о возможности нанести вред производству если задачи оптимизации отдельных участков не будут учитывать ПС в целом.

Навязывание инструментов конечно не допустимо, да и не эффективно. Спорить никто не будет. Они должны быть. Сотрудники должны обучаться и получать задачи по повышению эффективности. В то же время, сам персонал, включая менеджеров среднего и даже высшего звена активничать не станут. Процесс непрерывного улучшения обязательно упрётся в психологию коллектива и отдельных ключевых Субъектов принятия решений. Даже для себя Вы оставляете оправдание приостановки процесса непрерывного улучшения: "При достаточности ресурсов для осуществления производственной деятельности необходимость устранения потерь отпадает". Необходимость устранения потерь существует всегда. Критерий "достаточно" тоже может меняться. Может достаточно иметь меньшее количество ресурсов чем раньше. Возможно ПС только выиграет, если будет удалён один или несколько специалистов считавшихся ранее необходимыми.

Мне кажется, чтобы не было заформализованности, отсутствия интереса, необходимо ставить посильные но реальные задачи по оптимизации ПС. Невыполнение поставленных задач, само по себе, не проблема, если Субъект принятия решения или работник предпринимал усилия. Конечно он всегда скажет, что "предпринимал". Чтобы не потеряться в организации совершенствования ПС необходимо иметь Систему сбора и передачи информации по вертикали управления в обоих направлениях, Систему повышения достоверности информации, Систему принятия взвешенных решений. Имея достоверные данные можно определять выполнимые задачи, что равносильно KPI, следить за эффективностью работы сотрудников и за соответствием выполняемых задач интересам ПС в целом.

Вы же описываете ПС, где информационные потоки не организованы. Собираемая информация не достоверна. К сожалению, вопросам достоверности информации, контролю ресурсов на наших предприятиях не уделяют должного внимания.

С уважением.



#2452 Почему концепция «Шесть сигм» не популярна в России так, как, например, в США...

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 04 Май 2016 - 01:15 in Качество

Просмотр сообщенияСергей Федоров (03 Май 2016 - 04:26 ) писал:

В России вообще отношение к проф образованию и методикам очень настороженное. Основной тезис "Не верю" )). Есть даже примеры когда российская компания открыто следует за своим западным конкурентом во всем, кроме методов управления и образования сотрудников.
Так может в этом есть смысл? Может условия, среда разная?



#2443 Управленческий учет для оценки результатов деятельности

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 20 Апрель 2016 - 04:10 in Контроллинг, управленческий учет. ССП, KPI, MBO

Спасибо, Сергей.
Включу в план изучения.



#2441 Управленческий учет для оценки результатов деятельности

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 20 Апрель 2016 - 12:07 in Контроллинг, управленческий учет. ССП, KPI, MBO

Спасибо.



#2439 Конструктивная критика инструментов Лин (2)

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 17 Апрель 2016 - 05:00 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияАльберт Нотин (17 Апрель 2016 - 01:49 ) писал:

Бережливое производство - отсутствие развития.
КамАЗ терпит крупные убытки.
А кто Вам, Альберт, сказал, что причиной неудовлетворительного состояния КамАЗа явилось использование концепции Бережливого производства?. Да, КамАЗ активно участвовал в разработке стандартов Бережливого производства, но это же смешно, предполагать негативное влияние концепции бережливости. Назовите мне любой другой инструмент и по тем же аргументам я могу забраковать и его. Вполне возможно, снижение рентабельности следствие каких-то крупных выплат по кредитам или налогам влияющих на показатели за короткий промежуток бухгалтерской отчётности. Может быть продаются и покупаются пакеты акций, а для этого требуется снижение их стоимости. Да что угодно может быть. У меня нет сомнений в высоком профессионализме субъектов принятия решений на предприятиях КамАЗ.
Любой инструмент или концепция имеет границы использования подчиняясь основному принципу - целесообразности. Многие противопоставляют бережливость качеству. Без баланса, без принципа целесообразности, любая система пойдёт вразнос.
С уважением.



#2435 Управленческий учет для оценки результатов деятельности

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 14 Апрель 2016 - 03:27 in Контроллинг, управленческий учет. ССП, KPI, MBO

А что почитать?



#2432 Управленческий учет для оценки результатов деятельности

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 13 Апрель 2016 - 02:23 in Контроллинг, управленческий учет. ССП, KPI, MBO

Перепродаёт.



#2427 Управленческий учет для оценки результатов деятельности

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 10 Апрель 2016 - 04:18 in Контроллинг, управленческий учет. ССП, KPI, MBO

Поставляет электроэнергию.



#2423 Управленческий учет для оценки результатов деятельности

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 09 Апрель 2016 - 11:13 in Контроллинг, управленческий учет. ССП, KPI, MBO

Андрей, тема крайне интересная для меня. Выполняя работы для одной компании сферы ЖКХ по сокращению затрат, столкнулся с отсутствием представления у Заказчика как оценивать эффективность моей работы. Если бы всё укладывалось в рамки отношения доходы-расходы, то трудностей нет. На самом деле множество неизвестных переменных. Тут и инвестиционные программы в основные средства и скрытые интересы начальников подразделений и филиалов и т.д. Но все эти факторы влияющие на эффективность работы предприятия в целом не относятся к моей более конкретной задаче. Та, довольно значительная, экономия которую мне удаётся достичь, не выделенная, растворяется в расходах подтверждающих тарифы. Появляется необходимость мне выходить с предложением Субъекту принятия решений по учёту движения средств. В этом плане Ваша тема для меня интересна. Отстаивая свои интересы, мне необходимо показывать свою эффективность и как она влияет на состояние предприятия. Но даже это не главное. Экономия ради экономии теряет всякий смысл, если она не проводится в рамках какой-либо стратегии развития. Сэкономил и расписал по карманам - не слишком перспективная политика. Что предложите почитать?
С уважением.



#2410 Min/Max для запасных частей

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 02 Апрель 2016 - 06:12 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияАрсен Асатурян (01 Апрель 2016 - 08:30 ) писал:

Всем добрый день,
Хотел у Вас поинтересоваться, определяете ли вы для запасных частей минимальное и максимальное количество которое необходимо хранить на складе? используете ли вы какую либо excel форму для этого, которой вы могли бы поделиться?
Ведь задача технического склада проста - Предоставить нужную запчасть, в нужно время.
Система Min/Max поможет всегда иметь в налдичии столько запасных частей, что не позволит производству надолго остановиться в виду их отсутствия.
Заранее всем спасибо.
Есть такая книжка 1967г. "Система планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования машиностроительных предприятий". Там есть раздел с формулами расчёта материалов для ремонта с учётом нагрузки на оборудование. Сам я расчётом материалов и запчастей не занимался. Книга мне пригодилась для контроля адекватности предложений Подрядчиков, основанных на трудоёмкости ремонта. Попадание результатов удивительно точное. В частности с помощью Системы ППР были определены продолжительность и стоимость ремонта кранов-штабелёров, мостовых кранов, транспортной системы цеха литья малых форм.
Попробуйте, может получится.
С уважением.



#2407 Что будет после LEAN?

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 28 Март 2016 - 05:57 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияPavel Samofalov (28 Март 2016 - 03:19 ) писал:

О какой стратегии вы говорите? "Cognitive systems" это технология ИИ разработанная группой учёных Yiannis Aloimonos, Cornelia Fermüller, Yezhou Yang, Yi Li, а не стратегия.
И это вполне реальные вещи, которые есть уже сегодня.
Согласитесь, что в любом случае есть стратегия в рамках которой используются те или иные инструменты или "технологии". Без общего замысла любой инструмент бесполезен.Если говорить о том, что реально существует, то и СКР существуют. Более того, они позволяю делать невозможное - повышать эффективность предприятий до уровня не достижимого в развитых странах. И это "вполне реальные вещи".



#2404 Что будет после LEAN?

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 28 Март 2016 - 10:20 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияPavel Samofalov (28 Март 2016 - 02:32 ) писал:

После LEAN наступит эра адаптивных когнитивных систем, "Индустрия 5.0" которая будет базироваться на самообучении машин, копировании действий человека или других роботов и автоматической оптимизации алгоритмов производства.
Pavel, для меня не составило труда посмотреть материал на ресурсе "Промышленный инжиниринг". Вы считаете, это будущее Lean? А как это поможет ВАЗ ликвидировать убытки в 70млрд. И почему вообще случились эти убытки в компании принадлежащей по сути иностранному капиталу и управляемому иностранным заслуженным менеджером? Вы понимаете, что сколько бы не мечтали об "Индустрии 5.0", упрётесь в "нечто" мешающее реализации стратегий основанной на применении "адаптивных когнитивных систем"? Стратегия должна содержать элементы позволяющие получать прибыль, а не убытки, или, хотя бы, перспективу выхода на прибыль.

Такие стратегии возможны, если будут включать Системы контроля ресурсов (СКР). Именно за ними будущее Lean, так как с такими Системами возможно снижение затрат на десятки процентов, а то и в разы.
С уважением.



#2403 Производственная система, что это? Все ли процессы мы учитываем?

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 28 Март 2016 - 09:40 in Другие технологии и инструменты организации производства

Просмотр сообщенияPavel Samofalov (28 Март 2016 - 02:05 ) писал:

Я отношу эксплуатационные расходы к постоянным издержкам, определяю их размер на основании статистического анализа и добавляю к себестоимости продукции если они даже меньше реальных расходов.

Хорошо, что Вы признаёте обеспечивающие процессы частью ПС. И хорошо, что Вы добавляете их к себестоимости, т.е. выделяете. Обычно в структуре цены подобные издержки не выделяются, затрудняя тем самым статистический анализ расходов по обеспечивающим процессам.

И всё же, в Вашу формулу обеспечивающие процессы не впихнуть кроме как затратной составляющей. Ваша формула относится к основному производственному процессу. Формула не определение. ПС можно рассматривать с точки зрения тактических и стратегических задач. Производство продукции, т.е. основной производственный процесс, это одна производственная логика. Развитие предприятия со всеми расширениями (или сокращениями), реконструкциями, инвестициями, ремонтами и модернизациями, другая логика никак не связанная с Вашей формулой, но неразрывно связанная с ПС. Вот по этой причине ПС не только само производство. Теперь понимаете почему Вы о солёном, а я о зелёном? И всё это ПС.
С уважением.



#2400 Какие резервы повышения КПД производства может открыть реинжиниринг технологи...

Отправлено автор: Михаил Трофименко on 27 Март 2016 - 09:23 in Прочее

Интересную задачу Вы решали, Pavel. Только реинжиниринг как Вы это понимаете к нас не возможен. Уровень разделения труда соответствующий текущему уровню производственных отношений, у нас не очень низок. Предприятиям приходится выполнять не свойственные основному производству задачи. Только у нас существуют в большом формате такие подразделения, как ОКС, отделы главного инженера, главного механика, главного энергетика, а ещё транспортный аудита и проч. Выполняют свою работу они из рук вон плохо по ряду объективных причин. Но без них вообще труба. До недавнего времени мне приходилось выполнять большой объём инжиниринговых услуг одному российскому подразделению крупной японской корпорации. Выполняя указания руководства европейского подразделения, они разогнали все эти отделы, ввели процессный подход в управлении. Вместо отделов отдельные ведущие специалисты. Всё бы ничего, только работу стало выполнять некому. Директивный реинжиниринг поставил подразделение на грань выживания.

С другой стороны, сложились условия поработать над новой Системой взаимодействия с инжиниринговой компанией. Темы были очень вкусные: реконструкция водозабора с модернизацией систем подачи воды на хозяйственно-бытовые нужды;, модернизация инженерных сетей с учётом текущих и будущих изменений состава потребителей и параметров потребления; передача на аутсорсинг внутрицеховой технологический транспорт. Были темы и попроще, но тоже интересные с точки зрения организационных решений.

Ваша тема вообще улёт. По доброму завидую.

С уважением.