Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Сергей Жишкевич's Content

There have been 50 items by Сергей Жишкевич (Search limited from 11-Июнь 23)


По типу контента

Материалы пользователя


Сортировать по                Order  

#5734 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 09 Февраль 2024 - 11:25 in Бережливое производство

#машиностроение

На автомобильном заводе КАМАЗа подвели итоги конкурса «Лидер PSK» за четвёртый квартал 2023 года. Идеи мастеров, наладчиков, технологов позволили повысить качество продукции и снизить затраты, а общий экономический эффект предложений по улучшениям превысил миллион рублей.

Мастер цеха общезаводских систем Ренат Гимадиев предложил сделать более безопасной эксплуатацию установки фильтрации СОЖ. Для её очистки ремонтникам приходится спускаться вниз по лестнице. Чтобы делать это было удобнее, вырезали с краю люк, приварили туда петли и установили ручку. Автор этого кайдзена занял второе место в конкурсе в номинации «Безопасность».

Наладчик цеха тормозов Фанил Файзуллин присмотрелся к механической обработке дуги – на фрезерном станке на этой заготовке делали пазы, но они не всегда соответствовали требованиям из-за отсутствия фиксации. По предложению опытного рабочего была изготовлена стойка с кронштейнами для закрепления детали. Дефекты остались в прошлом, а Файзуллин стал победителем в номинации «Качество».

Более 99 тыс. рублей составил экономический эффект победителя в номинации «Исполнение заказов» главного специалиста технологического отдела Ирины Андрюхиной. Она предложила сократить время на сверление двух отверстий на кронштейне на 30% за счёт исключения операции переустановки деталей.

А инженер-технолог отдела анализа эффективности сборки автомобилей Ксения Мухаметшина своим кайдзеном снизила затраты на обслуживание инструмента. Во время подсборки заднего крыла большегруза при затяжке винтов стачивалась бита на шуруповёрте. Специалист заменила винты на болты с шайбой. За счёт предложения, ставшего лучшим в номинации «Затраты», удалось сэкономить более 344 тыс. рублей.

Победитель в номинации «Корпоративная культура», мастер цеха тормозов Исламгали Мотыгуллин за счёт использования специальной тары сократил время на сборку стружки с 10 до двух минут.

Лучшая команда проекта трудится под руководством начальника цеха сборки малотоннажных автомобилей Дениса Коваленко. Он предложил сократить время заправки грузовиков технологическими жидкостями за счёт изготовления транспортировочной тележки, на которой подвозится контейнер с антифризом. Экономический эффект проекта – более 458 тыс. рублей.



#5732 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 09 Февраль 2024 - 09:31 in Бережливое производство

#металлургия

Новолипецкий металлургический комбинат по итогам 2023 года реализует более 21 тыс. инициатив сотрудников по улучшению производства и повышению эффективности процессов.

Плановый экономический эффект проектов — 3,5 млрд рублей. Идеи в основном направлены на сокращение времени простоев, повышение надежности работы оборудования и выпуска дополнительной продукции.

Рассказываем о некоторых из них:
  • в аглодоменном производстве элемент кранов, который быстро изнашивался, укрепили более стойким наплавочным материалом. Срок службы шаровых кранов вырос в 1,5 раза;
  • в ферросплавном цехе НЛМК из процесса загрузки угля удалили лишнюю транспортировку. Для этого изменили конструкцию бункеров шихтового двора: теперь они могут сразу принимать фуры с углем;
  • интересную идею предложили в сталеплавильном производстве НЛМК: бетонное «ситечко» для промковша. Теперь шлак и сталь сливают с точностью до килограмма.



#5706 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 28 Декабрь 2023 - 12:45 in Бережливое производство

#машиностроение

На ремонтно-инструментальном заводе КАМАЗа подвели итоги конкурса «Лидер PSK» за третий квартал 2023-го года. Здесь починили пескоструйные пистолеты и микрометры, изготовили детали для пневмошлифмашинки и пневмогайковёртов, а также восстановили защитный кожух.

В бригаде № 411 мастера инструментального цеха № 3 Татьяны Бобоназаровой придумали, как не допустить травмоопасной ситуации. Изношенный защитный кожух весом 4,4 кг мог упасть на ногу рабочему. Рационализаторы восстановили экран, укрепили его с четырёх сторон кронштейнами и заменили старые замки на усиленные. Это обеспечило безопасность потребителям, а также исключило попадание грязи, пыли или влаги внутрь гайковёрта и вылета из инструмента мелких частиц при работе с ним. Улучшение принесло победу по соответствующему направлению.

При эксплуатации микрометров на ПРЗ появляется износ торцевых поверхностей «пяток» с диаметром 8 мм. Проблема решается вручную на притирочной плите микропорошками. Но во время ремонта сложно сохранить перпендикулярность притираемой поверхности относительно оси «пяток», из-за чего микрометры не всегда проходят аттестацию. Слесарь-инструментальщик инструментального отдела № 5 Ахметдияр Бахтияров предложил изготовить оригинальные оправки по эскизам, устанавливать и закреплять их перед притиркой. Это лучшее кайдзен-предложение по направлению «Качество».

А проблему с выходом из строя водила – детали пневмогайковёрта –решил коллега Бахтиярова Виктор Чапаев. Изготовить эту часть инструмента технически сложно. Другой вариант – починить изношенную деталь, наплавив на неё и обработав металл. Такой подход предотвращает простой на сборке рам ПРЗ из-за отсутствия инструмента, а ещё продлевает срок службы водил в 1,5 раза. Инициатива стала лучшей в номинации «Исполнение заказа».
Ещё один слесарь-инструментальщик ИО-5 Александр Матаев победил в направлении «Корпоративная культура». Ризовец помог прессоворамщикам с пневмошлифмашинкой. Он решил вопрос с износом проушин рычага пускового пневмоклапана. На лазерном оборудовании ПРЗ сделали 50 заготовок, загнули проушины, а затем установили на инструмент.

А победитель в номинации «Затраты» мастер ИО-7 Виктор Егорычев предложил отремонтировать три списанных корпуса пескоструйных пистолетов, когда на производстве цветного литья литейного завода возникла нехватка этого инструмента. Идея помогла ПЦЛ ЛЗ трудиться без простоев.



#5698 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 12 Декабрь 2023 - 12:03 in Бережливое производство

#машиностроение

На прессово-рамном заводе КАМАЗа подвели итоги конкурса «Лидер PSK» за третий квартал.

Тезис об ответственности за безопасность на рабочем месте на ПРЗ подтверждён реальными делами. Победителем в этой номинации стал заместитель начальника цеха окраски № 2 Ильнар Авзалов. По его предложению закуплена тележка для транспортировки упаковочной ленты и инструмента, которая сделает работу более удобной и безопасной.

Победителем в номинации «Качество» стал ещё один руководитель – заместитель начальника цеха малых серий Альберт Салахетдинов. Чтобы избавиться от дефекта при изготовлении кронштейна, он предложил маркировать линию гиба перед отправкой на специальную установку. Экономический эффект этого кайдзена оценили в 237 тыс. рублей.

Мастер цеха ремонта и обслуживания сварочно-окрасочного оборудования Наиль Зарипов знает, как ускорить исполнение заказов, то есть побыстрее устранить поломки. Раньше для снятия с вала шестерёнок электродвигателя приходилось использовать приспособления разных размеров. Чтоб не терять время на поиск съёмника нужного размера, изготовили унифицированный, который подходит для всех видов шестерёнки. Эта идея сэкономила 132 тыс. рублей.

Значительно снизить затраты на металл позволило предложение начальника бюро производственно-технического отдела штамповой оснастки Елены Лапиной. Судя по конструкторской документации, для изготовления рёбер штампа требовалось более 2530 кг металла, но опытный технолог сразу поняла – при изменении толщины размера рёбер можно сократить затраты на металл, как и время на фрезерную обработку. Общий вес заготовки после внедрения кайдзена почти на полтонны меньше – 2088 кг. Экономический эффект победителя в номинации «Затраты» – 186 тыс. рублей.

Среди предложений в номинации «Корпоративная культура» конкурсная комиссия высоко оценила улучшение ведущего инженера отдела охраны труда и пожарной безопасности Айнура Курбанова. Он, потратив немало времени на систематизацию итогов проверок по культуре производства подразделений завода, предложил для упрощения поиска систематизировать их в таблицах Excel. За нововведение ему благодарны все коллеги, работающие в отделе, да и премия лишней не будет.



#5735 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 15 Февраль 2024 - 11:01 in Бережливое производство

ЦЕМРОС

На Осколцементе нашли способ откачивать воду, которая подтапливала отделение разгрузки вагонов железнодорожного цеха. А все благодаря внедрению кайзен-подхода.

Каждую весну отделение вагоноопрокидывателя Осколцемента подтапливают грунтовые воды. Попадают они внутрь через приямок. Особенно от этого страдает отделение разгрузки вагонов. Чуть потеплеет – и работники цеха встают на дежурство, чтобы контролировать уровень воды и включать в ручном режиме насос. Делать это приходилось до четырех раз за смену и отнимало до трех часов рабочего времени.

Справиться с нашествием стихии удалось электромеханику железнодорожного цеха Вячеславу Буряковскому. Он предложил оснастить приямок воды датчиками уровня и автоматизировать процесс откачки. Коллеги подхватили идею, сами изготовили и установили блок управления насосом. Теперь уровень грунтовых вод снижается в автоматическом режиме. Постоянно присутствовать при откачке воды сотрудникам теперь не нужно, а проверка датчика занимает всего несколько минут.



#5742 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 22 Февраль 2024 - 02:38 in Бережливое производство

Сенгилеевский цементный завод

Это предложение стало победителем в конкурсе «Улучшение года» в номинации «Лучшее решение ТРИЗ». Рассказывает автор идеи - Илья Останин, начальник цеха помола цемента:

– Мы вместе с командой модернизировали нашу двухвалковую дробилку. Имеющаяся конструкция футеровки дробилки не была рассчитана на дробление мела (он налипал на поверхность). Мы изменили форму рабочей поверхности зубьев на футеровке дробилки. На валки дробилки установили 14 дополнительных зубьев высотой 80 мм, имеющих форму усеченного конуса. Инженеры подобрали оптимальное межвалковое расстояние, организовали режим реверса вращения барабана путем переключения фаз на электродвигателе. Несущественное вложение, но годовой экономический эффект получился до 1 миллиона.

Вот еще пример. У нас на второй цементной мельнице часто налипал материал на сбросную трубу, из-за этого она забивалась и возникала аварийная ситуация. На очистку трубы уходило от 3 до 5 часов. Мы тогда взяли и изменили угол наклона у трубы. Теперь на этом участке нет простоев.



#5796 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 31 Май 2024 - 11:10 in Бережливое производство

#металлургия

Заводчанин из Белгорода придумал, как сэкономить на изготовлении поддонов.

Ведущий специалист – руководитель группы котельного производства белгородского завода Владимир Сидоренко нашел возможность сократить затраты в процессе работы. Сотруднику надо было изготовить поддоны для обеспечения противопожарной безопасности при хранении лакокрасочных материалов. Когда встал вопрос, из чего выполнить изделия, заводчанин предложил использовать имеющийся материал.

– Мысль сделать поддоны из обычного просечного листа пришла после резки. Раньше материал утилизировали, а я предложил использовать его в работе. Это решение позволило предприятию сэкономить 136 тысяч рублей, – рассказал Владимир Сидоренко.



#5747 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 15 Март 2024 - 11:05 in Бережливое производство

#машиностроение

На ремонтно-инструментальном заводе КАМАЗа определены лучшие рационализаторы в четвёртом квартале 2023 года.

Электрогазосварщик цеха запасных частей Константин Кудрявцев по итогам конкурса победил в двух номинациях. Первое направление «Безопасность» коснулось улучшения условий труда. Во время работ на участке наплавки крановых колёс образуется сильная загазованность и запылённость, что может вызвать острые и хронические заболевания. Уменьшили негативное воздействие с помощью воздуховытяжного устройства. К тому же появилось дополнительное освещение. В итоге на участке стало чище и светлее.

Константин также смастерил кондуктор. Раньше слесарь помогал сварщику в изготовлении ограничителей. Сейчас же помощь первого не требуется, поскольку деталь крепко зажимается в оснастке. Идея принесла победу в направлении «Исполнение заказа».

Начальник отдела технического контроля Олег Алексеенко выиграл в номинации «Качество». Рационализатор придумал, как точнее измерять профиль червячных фрез. Зубья инструмента оценивались по кальке на проекторе с точностью 0,02 мм. После закупки четырёх щупов и двух специальных держателей для них точность измерений выросла до 0,003 мм. Такой подход снизил затраты на доводку фрез и наладочный брак.

В цехе мостов АвЗ применяются удлинители. При работе ломается головка, и приходится списывать весь инструмент целиком. Эту проблему решила кладовщица инструментального отдела № 3 Алла Искоркина, предложившая сделать в большом количестве только изнашиваемую часть. Инициатива стала лучшей в номинации «Затраты».

Идею того, как сократить время на сверление отверстий диаметром 1,4 мм в индукторе-спрейере, подал начальник бюро технологического отдела Раиль Курбангалиев, победивший в направлении «Корпоративная культура». Раньше процесс был не самым быстрым. Сначала ризовцы вручную размечали сетку на заготовке, затем кернили отметки и, наконец, сверлили их. С кондуктором всё стало проще: после установки на оснастку работники сверлят первое отверстие, фиксируют деталь и продолжают операцию. Никакая разметка уже не требуется, и скорость увеличивается в 10 раз.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.



#5746 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 15 Март 2024 - 11:00 in Бережливое производство

#машиностроение

Итоги конкурса «Лидер PSK» за работу в четвёртом квартале 2023 года подвели на ПРЗ КАМАЗа.

Старший мастер цеха сборки-сварки кабин Сирин Салимгараев знает, как важно создать безопасные и комфортные условия труда. На участке, где он работает, некоторые модификации крыш на кабину устанавливаются вручную. Чтобы рабочим было удобнее, он предложил расширить лестничную площадку и стал победителем в номинации «Безопасность».

В цехе штамповки и сварки деталей кабин выпускаются комплектующие для флагмана К5, а значит, особенно важно обеспечить качество продукции. Начальник цеха Ярослав Василенко, обнаружив неправильную приварку гаек, предложил изготовить крышку для KLT-тары с фигурной прорезью, повторяющей профиль правильно сваренной детали. Благодаря этому кайдзену, победившему в номинации «Качество», бракованное изделие точно не попадёт в тару, предназначенную к отправке на конвейер.

Чтобы исполнение заказов шло по графику, слесарь-ремонтник цеха штамповки деталей рам Рафит Шамсиев изготовил приспособление, где металл режется с помощью специального рычага. Раньше это приходилось делать на тисках, и времени на операцию уходило в два раза больше.

Существенно сократить затраты удалось благодаря разработке наладчика станков и манипуляторов с программным управлением отдела промышленной электроники Вадима Гарифьянова. Он написал программу для роботизированного комплекса окраски моделей кабин «Компас».

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.



#5745 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 01 Март 2024 - 05:38 in Бережливое производство

#машиностроение

На кузнечном заводе КАМАЗа подвели итоги первого этапа конкурса «Лидер PSK» по итогам IV квартала 2023 года.

При порезке секторов на абразивно-отрезном станке от взаимодействия металла с абразивным кругом в рабочей зоне разлетаются искры, а вокруг станка оседает абразивная пыль. По кайдзен-предложению станочника широкого профиля штампово-инструментального корпуса Антона Квеценя на рабочий стол станка изготовлен и установлен защитный кожух с окошком для просмотра рабочего процесса. Так удалось устранить травмоопасную ситуацию и сократить время на уборку. Условный экономический эффект составил 6000 рублей.

Мастер участка штампово-инструментального корпуса Николай Тытюк обратил внимание на то, что в процессе штамповки в зазор между колонкой и поверхностью втулки набивается графитная смесь с окалиной, из-за чего колонки задираются и приходят в негодность. Он предложил изготовить колонки с продольными пазами по всей рабочей длине глубиной 6 мм. Теперь шлак и окалина в процессе работы сползают по этим шести пазам, а срок эксплуатации колонок увеличился. Условный экономический эффект составил 32 тыс. рублей.

Ведущий инженер-технолог отдела контроля и анализа технологических процессов Сергей Шилов своим кайдзен-предложением сократил время на операционную наладку оборудования при штамповке в КПК-3 поковок «полуось». Он разработал и ввёл в применение при наладке задних упоров переходное универсальное приспособление. Условный экономический эффект составил 94 тыс. рублей.

Слесарь-ремонтник ЦРиООК № 5 Сергей Павлов сократил время на ремонт оборудования. На прессе LZK 4000 N 2 из-за заклинивших подшипников произошло проворачивание внутренних обойм по валу, что привело к износу вала. Он предложил проточить изношенные участки вала и запрессовать горячим методом предварительно подготовленные втулки, затем произвести окончательную обработку под чистовые размеры. Условный экономический эффект составил 106 тыс. рублей.

Заместитель начальника отдела – начальник бюро проектирования новых технологий ТООМД Владимир Кияшов разработал единую электронную базу данных о СОЖ для горячей объёмной штамповки КЗ. В ней отражены все необходимые параметры для быстрого поиска информации, а для общего доступа сотрудников завода её разместили на сервере КОИиО.



#5632 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 19 Июнь 2023 - 01:51 in Бережливое производство

Рационализаторское предложение продлит срок службы электрооборудования экскаватора ЭКГ-20 разреза «Пермяковский»

Главный механик разреза «Пермяковский» Артем Грудинин через «Фабрику идей» предложил поставить на кабельный барабан электрического экскаватора специальный концевой выключатель. Теперь, если ЭКГ-20 будет просаживаться при работе под значительной нагрузкой, дорогостоящий электрокабель сохранится без повреждений. Рацпредложение внедрили во время планового ремонта карьерного экскаватора.



#5697 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 12 Декабрь 2023 - 12:00 in Бережливое производство

#машиностроение

В блоке развития КАМАЗа подвели итоги конкурса «Лидер PSK» за третий квартал 2023 года.

Чтобы исключить большой объём работы и возникновение ошибок при ручном сравнении комплектаций глобального автомобиля, инженер-технолог 2 категории отдела нормирования технологий ТЦ Айсылу Кашапова предложила автоматизировать процесс в системе Teamcenter. Теперь на экран выводится таблица с достоверной информацией, а для большей наглядности строки выделяются определённым цветом, в зависимости от вида комплектаций. Условный экономический эффект от реализации составит около 500 тыс. рублей в год.

Снизить затраты на инструмент за счёт изменения технологии обработки детали предложила инженер-технолог 2 категории отдела анализа и координации инструментального обеспечения ТЦ Ольга Горячева. Для обработки детали «Блок цилиндров» 910.10-1002015-11 в цехе 123 на заводе двигателей использовалась торцевая фреза со сменными твердосплавными пластинами «Вальтер». Для повышения стойкости и снижения расхода инструмента Ольга совместно с ризовцами предложила использовать другую фрезу с пластинами «Микробор», превосходящими базовые по стойкости в 33 раза. Благодаря этому годовой экономический эффект составит около 2 млн рублей.
Заполнение номенклатуры технологического состава в системе 1С-ERP производилось двумя разными процессами, что приводило к большим временным затратам. Инженер-технолог 3 категории отдела специальных технологий НТЦ Ляйсан Тухбатуллина предложила объединить процессы. Экономический эффект от внедрения этого кайдзен-предложения составит 360 тыс. рублей в год.

Инженер-конструктор 2 категории группы сцеплений НТЦ Юрий Бажнин заметил, что отсутствует форма карты контроля требуемых параметров для полного измерения детали «Поршень 3М 4123-1711730», что приводит к таким видам потерь, как повторное измерение недостающих параметров, потеря времени на их поиск и анализ. Бажнин разработал карту контроля для этой детали, что позволит экономить свыше 250 тыс. рублей в год.

Нередко сотрудники, чьё рабочее место располагается под потоком холодного воздуха кондиционера, простужались и уходили на больничный. Ведущий инженер-конструктор конструкторского отдела режущего инструмента и средств измерений ТЦ Евгений Шушков предложил изготовить и использовать экраны для кондиционеров, которые направляют холодный воздух вдоль потолка.



#5640 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 24 Июль 2023 - 08:54 in Бережливое производство

В «Волгаэнерго» подвели итоги конкурса кайдзен-предложений ко Дню рационализатора.

Жюри оценивало все работы в двух номинациях: «Лучшая идея» и «Лучшая механизация». В первой номинации победили слесари аварийно-восстановительных работ «Заводских сетей» Евгений Мягких и Павел Дубинин. Они придумали, как сэкономить рабочее время при отборе проб воды. Участвуют в этом процессе двое сотрудников – лаборант и слесарь. Они набирают воду из колодца при помощи семилитрового ведра. Раз в неделю им требуется набрать 50 литров воды, на что уходит около десяти минут. В месяц – 40 минут с отрывом от основной работы.

– Появилась идея установить насос гидроударного типа для подъема воды, – рассказывает Евгений Мягких. – Теперь отбор проб осуществляется за счет кинетической энергии воды. С этой работой может справиться один лаборант, сократив потери рабочего времени.

В номинации «Лучшая механизация» победила идея мастера лаборатории металлов Автозаводской ТЭЦ Александра Кокинова. Сконструированный им механизм позволяет доставать из трубопроводов оказавшиеся там случайно болты, гайки, электроды. Приспособление в виде сачка на длинной направляющей, установленное на шуруповерт, неоднократно проверено в деле – работает безотказно.

"Вестник EN+"



#5641 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 24 Июль 2023 - 09:26 in Бережливое производство

На Джубгинской ТЭС внедрили рацпредложение для эффективной работы станции.

Сотрудники Джубгинской ТЭС (Краснодарский край, входит в «Интер РАО – Электрогенерация») разработали и внедрили рационализаторское предложение по объединению контуров охлаждения газотурбинных установок (ГТУ).

Для охлаждения оборудования каждого блока ГТУ уставлена сухая вентиляторная градирня, состоящая из шести секций аппаратов воздушного охлаждения (АВО). В очень жаркие дни установленная градирня не справляется с охлаждением оборудования ГТУ, что приводит к температурным ограничениям, снижающим рабочую мощность турбины.

Рационализаторское решение состоит в том, чтобы для снижения потерь рабочей мощности при летних температурных ограничениях, когда одна из ГТУ находится в длительном простое или ремонте, увеличить количество теплообменных секций АВО, объединив системы охлаждения блоков путём монтажа дополнительных трубопровода, запорной арматуры на входной и выходной коллектор.

«Проще говоря, мы объединили системы охлаждения первой и второй машины, чтобы была возможность использовать больше вентиляторов для работающей ГТУ. Наша станция располагается в районе с жарким, сухим климатом. Среднее число теплых дней в году около 200, поэтому снижение температурных ограничений для нас является важной задачей», - отметил главный инженер Иван Мещеряков.

Первые тестовые испытания объединенной системы АВО пройдут уже в ближайшие тёплые дни. По расчетам рационализаторов включение еще одного вентилятора к штатным шести приведет к увеличению мощности газотурбинной установки на 1,2 МВт.



#5638 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 04 Июль 2023 - 11:21 in Бережливое производство

Рост производительности – на 33 процента!

Для увеличения производительности на участке по производству провода для электродвигателей ООО «Татнефть-Кабель» реализован проект «Увеличение производительности на линии АТПМ (агрегат для изготовления теплостойких проводов модернизированный) для наложения полиимидноф тороплас товой пленки (ПМФ)».

При изготовлении провода ППИ для увеличения скорости без снижения качества наложения ПМФ была изготовлена и установлена твёрдосплавная втулка. Это позволило уменьшить биение и надёжно фиксировать провод во время наложения полиимидно-фторопластовой пленки.

В рамках проекта был приглашён специалист ООО «Сервис НПО» по вибродиагностике и балансировке оборудования.

Для исключения проскальзывания между металлическим валом и пластмассовой втулкой полиимидно-фторопластовой пленки была установлена противоскользящая лента в лентообмотчике. Также смонтирован обратный «Осмос» для деминерализации воды в охлаждающей ёмкости и протянуты трубы до места заполнения.

На линии АТПМ по изготовлению провода ППИ для очистки обмотчиков от пыли и кусочков плёнки использовали обдув воздухом, но его приходилось тянуть с других линий путём соединения нескольких шлангов, а это было неудобно для работников и приводило к дополнительной потере времени. Произвели врезку к воздушному пути и установили шланг с пистолетом, что сократило время на продув обмотчиков, узлов и механизмов линии.

Данные работы позволили увеличить производительность на линии изготовления проводов круглого сечения с плёночной изоляцией АТПМ на 33%, и если в 2021 году было изготовлено 42,5 тонны продукции, то за 2022-й – уже 50.



#5635 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 22 Июнь 2023 - 12:17 in Бережливое производство

На основном откаточном горизонте рудника «Николаевского» усовершенствован метод дробления негабаритных фрагментов руды. Задача выполнена – гидромолот смонтирован в заранее подготовленной объëмной камере. Теперь для вторичного дробления вместо взрывчатки горняки «Николаевки» будут использовать бутобой.

Механический способ дробления больших глыб горной массы во всех смыслах предпочтительнее использования взрывчатых веществ. Стационарный пункт дробления негабаритов горняки рудника «Николаевского» разместили на горизонте -320 метров, вблизи дробильно-дозаторного комплекса (ДДК) с щековой дробилкой, через которую пропускается вся руда «Николаевки».

Благодаря такому рациональному решению нагрузка на механизмы ДДК снизилась.



#5634 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 21 Июнь 2023 - 11:50 in Бережливое производство

Определение количества обрабатываемых деталей при работе на станках с ЧПУ

Автор идеи (оператор, наладчик станков с ПУ ОАО «ЗиД») в процессе работы пришел к выводу: для каждого вида деталей существует свой оптимальный размер партии, и предложил групповой метод обработки. К первой группе он отнес детали, которые требуют много времени на наладку, но достаточно быстро изготавливаются. Для них размер партии должен быть максимальным, связанный, например, с квартальной потребностью. Ко второй группе относятся детали, на которые затрачивается примерно одинаковое время на наладку и обработку. Их изготовление будет ориентировано на двухмесячный план. Для третьей группы деталей требуется немного времени как на наладку, так и на изготовление, эти партии деталей можно изготавливать согласно месячной потребности. Несомненные плюсы проекта – сокращение времени на переналадки, а значит, и времени простоя оборудования, повышение КИ, снижение трудозатрат наладчиков станков с ПУ и снижение затрат на переналадки, увеличение объемов выпуска готовой продукции. Но есть и минусы – требуется увеличить количество необходимых заготовок и выделить дополнительные площади для хранения заготовок и готовых деталей.

Проект был принят без защиты и сейчас близится к завершению. Из шести этапов реализации уже пройдены почти все: определен перечень деталей сборочных единиц, просчитано время на наладку и изготовление деталей, определен оптимальный размер партии, группы деталей и оптимальный размер партии деталей для групп с учетом плана-заказа. Осталось внести данные в систему КИС и довести информацию до служб всех соисполнителей.

Результат: По предварительной оценке, время простоя высокопроизводительного оборудования сократится на 7%.



#5696 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 08 Декабрь 2023 - 12:27 in Бережливое производство

#металлургия

Для экономии электроэнергии – как снять избыточного тепла с электролизёров.

Одно из лучших ППУ этого года ОАО «Соликамский магниевый завод» – изменение конструкции бездиафрагменных электролизёров БЭН-90 и БЭН-98.

Общеизвестно, что «возраст» задействованных одновременно в процессе электролизёров неоднороден: от одного до сорока месяцев. А ток на производство идёт один, нельзя этот процесс подстроить индивидуально под каждый электролизёр. Сейчас на «старые» электролизёры для сохранения теплового баланса агрегатов мы устанавливаем токосъёмные шунты. Но при этом они не только потребляют электроэнергию, но и снижают подводимую силу тока, что приводит к уменьшению производительности электролизёров по магнию и хлору.

Чтобы это исключить, предложено установить вдоль сборной ячейки в нижней подовой части электролизёров чугунный канал и соединить его с двумя вертикальными чугунными каналами, выходящими на поверхность (сами выходы закрыть крышками). В момент, когда необходимо остудить агрегаты, обе крышки будут открываться, и воздух, проходящий через каналы благодаря естественной тяге, будет отводить излишнее тепло.



#5644 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 07 Август 2023 - 11:19 in Бережливое производство

Как обеспечить быстрый доступ к кабельным муфтам.

На железнодорожной дороге десятки кабельных муфт с помощью которых осуществляется ответвление от основной кабельной линии к светофорам, стрелочным электроприводам и другим устройствам СЦБ. Чтобы проверить состояние кабельных муфт необходимо открывать и закрывать их крышки. Сделать это непросто, так как болты и гайки на муфте часто подвергаются коррозии из-за снега или дождя. Нередко их вообще невозможно открутить.

Электромеханик Аткарской дистанции СЦБ ­Сергей Ермишин предложил использовать гайки закрытого типа с оцинкованным напылением, а внутрь добавить литиевую смазку с антиокислительной присадкой для смазки рабочей поверхности болта. Сам болт рационализатор изготовил из металлической шпильки, загнув её под углом 90 градусов.

— Модернизация позволяет использовать для открытия муфт один гаечный ключ на 17 мм. Гайка закрытого типа исключает попадание краски и влаги на резьбу болта, в итоге она легко откручивается, – пояснил Сергей Ермишин.

Рацпредложение впервые внедрили на станции Кологривовка и оно уже отлично себя показало.



#5694 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 04 Декабрь 2023 - 04:47 in Бережливое производство

На кузнечном заводе КАМАЗА определили победителей первого этапа конкурса «Лидер PSK» по итогам III квартала 2023 года.

Благодаря своим простым улучшениям они позволили сэкономить более 2,7 млн рублей, а экономический эффект от внедрённых проектов составил ещё 2,5 млн.

Сразу в трёх номинациях конкурса победу одержал начальник бюро по технологическому сопровождению КПК-3 и КРМ отдела контроля и анализа технологических процессов Вячеслав Балобанов. Одно из его кайдзен-предложений касалось упаковки коленчатого вала. Обычно для транспортировки поковки укладывались на поддон и стягивались лентой, но такой способ приводил к повреждению обработанных поверхностей. По предложению Балобанова были изготовлены деревянные ящики с проставками, чтобы организовать индивидуальное место для каждого коленвала. Экономический эффект составил 325 тыс. рублей.

В номинации по направлению «Корпоративная культура» Вячеславом Балобановым был спроектирован и внедрён прямой путь перемещения подвесок с холодного круга охлаждения на дробеочистку, исключив горячий круг. Экономический эффект составил 750 тыс. рублей.

В номинации «Лучшее кайдзен-предложение по направлению «Безопасность» победила идея наладчиков кузнечно-прессового оборудования КПК-1 Юрия Дорофеева и Дениса Лебедева. После того, как штанга обрезного пресса, которая крепится на четырёх болтах, отлетела и привела к несчастному случаю со смертельным исходом, они предложили прикрепить штангу цепями к корпусу пресса. Теперь даже при поломке штанга останется висеть, а травмоопасная ситуация исключается.

По направлению «Исполнение заказа» победило кайдзен-предложение ведущего инженера-технолога отдела контроля и анализа технологических процессов Сергея Шилова. Недостаточное усилие правочного штампа в 1000 ТС, который устанавливается в чеканочный пресс для исправления изогнутости поковки «Вал», часто приводило к дефекту. Поэтому он спроектировал правочный штамп усилием 2500 ТС. Экономический эффект составил 113 тыс. рублей.

В номинации по направлению «Затраты» первое место занял замначальника корпуса рубки металла по обеспечению Раис Шарафутдинов. Он предложил для изготовления и ремонта тары не закупать металлические листы, уголки и швеллер, а использовать отходы листового металлопроката, который образуется в производстве прессово-рамного завода. Экономический эффект составил 1,5 млн рублей.



#5690 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 24 Ноябрь 2023 - 11:19 in Бережливое производство

На Уральской Стали подвели итоги ежеквартального конкурса авторов группы «Полезная идея»

В начале каждого квартала эксперты бизнес-системы Уральской Стали подводят итоги трёх предыдущих месяцев.

Первое место среди руководителей, специалистов и служащих заняла диспетчер автотранспортного цеха Анна Егармина. Она придумала, как снизить нагрузку на диспетчеров АТЦ, которые в день выпускают на линию порядка ста единиц техники. Решение оказалось на удивление простым.

— Раньше мы брали у водителей смарт-карты тахографов и загружали данные в систему. Для этого был выделен особый компьютер в помещении диспетчерской. Я предложила переместить ЭВМ в водительскую, чтобы они самостоятельно загружали информацию о поездках,—рассказывает Анна.—По правилам это нужно делать раз в месяц—согласно списку, который мы вывешиваем заранее. В принципе ничего сложного: вставляете смарт-карту в считывающее устройство, вводите PIN-код, а дальше программа всё делает сама. Естественно, если у водителя возникают вопросы или трудности, мы помогаем.

Среди рабочих лучшим стал котельщик цеха металлоконструкций Максим Лашев. Он придумал приспособление в виде крючка с рукояткой, используя которое можно безопасно поместить заготовку под прижим ножниц, произвести рез и безопасно извлечь остаток материала.

— При работе на гильотинных ножницах, чтобы сделать рез, заготовку для безопасности необходимо зажать прижимным устройством. А если она небольшого размера? Тогда возникает опасность травмирования работника, — поясняет и. о. начальника цеха металлоконструкций Уральской Стали Александр Юрасов.—Считаю, что идея Максима Лашева заслуженно получила высокую оценку экспертов, ведь она существенно увеличила безопасность труда.



#5689 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 24 Ноябрь 2023 - 10:42 in Бережливое производство

Каракури на Курской АЭС

Однажды рабочая группа по поиску устройств каракури пришла в ЦЦР (цех централизованного ремонта) на участок по ремонту ГПМ и лифтов. Вместе с мастером участка специалисты обошли участок в поиске возможностей внедрения устройств каракури. Остановились на процессе обслуживания электродвигателей.

Проблема: Здесь при заготовке пазовой изоляции электромонтер расчерчивает, а после ножницами нарезает изоляционную бумагу определенной длины и ширины. На нарезание бумаги требуется от 4 до 10 часов в зависимости от мощности двигателя. В случае приема срочной заявки к нарезке привлекается второй работник.

Решение: После анализа ситуации решили внедрить устройство каракури, позволяющее оптимизировать процесс нарезки изоляционной бумаги. Нарисовали эскиз, составили техническое задание и направили в КТО для составления чертежа. В ЦЦР в кратчайшие сроки изготовили устройство. Теперь работник выставляет на устройстве необходимую длину бумаги путем зажима специальной планки. После бумага вручную подается вперед, и нож обрезает бумагу определенной длины.

Результат: Благодаря устройству каракури в 4 раза сократилось время нарезки изоляционной бумаги, исключено привлечение второго сотрудника.



#5668 Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 13 Октябрь 2023 - 01:02 in Бережливое производство

#металлургия

Эффективность в простоте: Тула-Сталь повысит объем выпускаемой продукции, не наращивая производства

Сделать это позволит предложение ТОП, автором которого стал мастер смены прокатного цеха предприятия Евгений Савчук. Он придумал, как сократить расход стали на обрезку и сэкономить заводу несколько десятков миллионов рублей в год.

В чем проблема

При производстве арматурных и круглых профилей задняя часть раската образует завальцованный конец в готовом профиле. Таких прутков в мерных пакетах быть не должно — не по ГОСТу. Поэтому их зачищают на ножницах холодного реза, однако вместе с ними обрезаются и нормальные концы – потери составляли до 40 кг стали на каждую тонну продукции.

Евгений Савчук обратил внимание на это и предложил решение: установить на восьмиручьевой выравнивающий рольганг холодильника дополнительный упор на расстоянии 200 мм от основного с пневматической заслонкой и счетчиком резов.

— При производстве мы не могли отделить завальцованные прутки автоматически, ни вручную, — рассказывает мастер смены прокатного цеха второго стана Евгений Савчук. — С помощью заслонки на выравнивающем рольганге один завальцованный конец будет отделяться от основного реза, от нормальных прутков. Это выглядит так: заслонка открывается, рез торцуется об дополнительный упор, тем самым завальцованный конец смещается от основного реза на 200 мм, после чего заслонка закрывается. При порезе на ножницах на мерные длины будет зачищаться не весь слой, а только выдвинутые прутки. Обрези получится только один кусочек.

Простое решение

Евгений Савчук совместно с начальником бюро автоматизации системы управления технологическими процессами службы КИПиА Михаилом Векшиным разработали программное обеспечение для автоматизации процесса.

Теперь на счетчике прутков оператор вводит значения, которые соответствуют номеру реза с завальцованным концом. На нем и будет открываться заслонка.

— Наладка займет немного времени — механическую и автоматическую часть мы устанавливаем в рамках капремонта, то есть за девять дней. До конца октября планируем ввести систему в штатный режим работы на всех профилях, — делится Евгений. — Стоимость проекта невысокая — менее 60 тыс. рублей, потребуется приобретение двух индуктивных датчиков, кабелей и лотков для них, din-рейков и клеммных коробок. Пневмоцилиндр для заслонки у нас есть, ранее стоял на желобе вторых ножниц, но благодаря еще одному ТОПу мы их модернизировали и цилиндр будет использоваться здесь.

Экономическая эффективность данного решения — 22 млн рублей.



#5733 Сколько платить за рацпредложения?

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 09 Февраль 2024 - 10:23 in Бережливое производство

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ

Идеи могут быть как экономического, так и качественного характера.
  • за идею, переданную в проработку, выплачивается 1000 рублей;
  • за идею, по которой утвержден паспорт инициативы, – до 50 000 рублей (при качественном эффекте до 0,5 млн рублей, на всю группу);
  • до 150 000 рублей (от потенциального положительного экономического эффекта, на каждого работника, за 12 месяцев с достижения точки окупаемости);
  • до 300 000 рублей (от фактического положительного экономического эффекта, на каждого работника, за 12 месяцев с даты фактического достижения точки окупаемости).

Таким образом, автор инициативы может получить за свою идею максимально 301 000 рублей.



#5754 Соревнования и конкурсы цехов: что, зачем и как

Отправлено автор: Сергей Жишкевич on 29 Март 2024 - 11:51 in Управление персоналом

На Белоярской АЭС стартовал станционный этап III Дивизионального конкурса «Лучший начальник производственного цеха или отдела АЭС в 2024 году».

Конкурсанты подают на рассмотрение анкеты и оценочные листы, в которых отражены такие показатели, как лидерство и инициативность, умение работать в команде и следовать общим целям, выполнение производственных планов и ключевых показателей эффективности, производственные достижения и развитие ПСР в подчинённом подразделении, и многое другое.

По результатам заочного рассмотрения материалов будут определены финалисты, а из них 12 апреля по результатам очного отбора определятся победитель и призёры станционного этапа конкурса. Каждый финалист выступит с презентацией и ответит на вопросы членов экспертной комиссии, возглавляемой директором БАЭС.

Затем из победителей с предприятий состоится отбор финалистов и финал конкурса на уровне Концерна «Росэнергоатом».