Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Прошу совета по орг. структуре производства


4 сообщений в этой теме

#1 Петров Владимир

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 9 Сообщений:

Отправлено 02 April 2019 - 09:59 PM

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
У меня есть небольшая фабрика по производству межэтажных лестниц для частных домов. Есть 2 цеха: металлоконструкции и столярка, общая площадь 1200м2, 25 рабочих. Если нужно, для понимания масштаба производства могу скинуть несколько видео из цехов.
За прошлый год мы почти вдвое увеличили продажи и производство начало буксовать. Необходимо быстро поднять производительность - на тех же площадях теми же людьми выпускать больше продукции.
Добиться этого мы хотим за счет сокращения потерь времени.
Для примера, можно рассмотреть участок покраски деревянных деталей. Сейчас это узкое место, мы повесили туда камеру и сделали хронометраж. Упрощенно, добавленная стоимость создается когда маляр держит в руке краскопульт из которого летит краска на детали. Сейчас это происходит в течение 35-40 % времени рабочего дня, все остальное - потери.
Вот запись одного дня работы https://youtu.be/AjzwDwbYFZE
Как видно по видео, маляр вместо того, чтобы красить, занимается всякой прочей работой, а помощник при этом ничего не делает. Куча хождения, куча лишних движений. У маляра сделка, у помощника оклад + премия за плана. Работают 2 маляра день через день по 12 часов. У второго маляра ситуация такая же - отсюда я делаю вывод, что проблема не в малярах, а в менеджменте. Воспитательные беседы не помогают. Складывается ощущение, что бойцы хотят больше делать, но не знают как.
Та же самая ситуация на всех остальных производственных участках, включая участок чпу, где, вроде, все автоматизировано. При этом у меня есть начальники цехов и над ним начальник производства и никто из них не может эту проблему решить. Я сам могу находиться на производстве 1-2 дня в неделю - есть куча других задач. Да и, честно говоря, не хочу я целыми днями стоять и говорить маляру что ему делать, а что не делать.
Я хочу кого-нибудь нанять, чтобы порешать эту проблему. Возможно технолога, возможно помощника начальника цеха, возможно начальника цеха или начальника производства заменить, или консультанта пригласить.
Вот, собственно, прошу совета: кого надо нанять, чтобы маляр красил 80-90 % рабочего времени?

#2 Андрей Поляков

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 38 Сообщений:

Отправлено 01 May 2019 - 03:44 PM

Вы же сами пишете, что маляр часть времени занимается подготовительными работами. На видео много моментов, когда помощник стоит и смотрит, как маляр красит, вместо того, чтобы готовить ему работу. Вот и ответ. Перед маляров должна стоять готовая работа. В начале видео так и было, только в начале. На одной телеге детали красятся, на вторую помощник укладывает следующие детали. Нужно поработать с помощником, объяснить суть его работы. Можно показать самому в течение смены. Погрузитесь в свой бизнес. Много полезного узнаете о проблемах своего бизнеса.
Формула проста, если это узкое место, все должно быть подчинено его ритму работы. В вашем случае - это маляр в момент покраски.
Ну, конечно же, если есть желание нанять консультантов то, наймите, ввалите кучу денег в развитие их бизнеса, возможно получите результат.
Удачи вам.

#3 Андрей Молодцов

    S3

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • Pip
  • 42 Сообщений:

Отправлено 06 May 2019 - 07:25 PM

Нижеприведенный подход к увеличению производительности выработали на своем производстве:
Шаг 1 - определить максимальную скорость работы всех участков, достигается сдельной оплатой, когда "передовики" поднимают выработку (у нас по отдельным участкам разогнались в 2,5 раза, самостоятельно олаживая взаимодействие в техпроцессе, со стороны руководства поднимали план и группировали большие объемы, даже в ущерб равномерности сдаче продукции разных наименований)
Шаг 2 - на этой скорости сделать тот анализ, какой вы уже провели... отделить добавление ценности от вспомогательных операций.
Шаг 3 - вспомогательные операции по узкому месту передать дополнительно выделенному рабочему и сдельной оплатой этой минибригады разогнать время цикла до максимума, зафиксировать достигнутые параметры выработки и действия обоих
Шаг 4 - отработать в течении минимум 2-х недель в такой связке(основной+вспомогательный), анализировать и передовать другим парам(при сменном графике или в рамках ротации) лучшие решения по организации работы
Шаг 5 - определить реально достижимую выработку, с учетом колебаний "передовики"/"слабое звено", и рассчитать насколько, с этой выработкой, остаются "резервы" в рамках извесных объемов. В зависимости от величины "резервов" либо дозагрузить работников операциями "вне цикла", либо пересмотреть загрузку во время цикла с целью повысить эффективность работников разгоняемого поста
Шаг 6 - рассмотреть возможность и экономическую обоснованность замены ручного труда на автоматизированный/частично автоматизированной (чем меньше автоматизация, тем больше нужно удилять времени ротации - чтобы не зависеть от "передовиков")
Шаг 7 - перейти к следующему "узкому месту"

Любых начальников цехов и начальников производства нужно заставлять проходить эти 7 шагов. С 3-го/4-го раза их проработки уже начнут и сами этим путем двигаться.... У них работа с людьми, они постоянно держат баланс (интересы предприятия)/(отношения с коллективом)...воспитательные беседы не работают, только мотивация и практические примеры .... даже один/два нанятых опытных со стороны не решат проблему - им либо не дадут все отладить, либо от них потребуется стать сначала органичной частью/лидерами коллектива...что отнимает время...Проще и быстрее запускать эту работу первому лицу, отработать на нескольких участках - а потом поощрять тех, кто быстрее подхватит и требовать с остальных!

#4 Макс Максимус

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 4 Сообщений:

Отправлено 07 July 2020 - 01:50 PM

Просмотр сообщенияАндрей Молодцов (06 May 2019 - 07:25 PM) писал:

Нижеприведенный подход к увеличению производительности выработали на своем производстве:
Шаг 1 - определить максимальную скорость работы всех участков, достигается сдельной оплатой, когда "передовики" поднимают выработку (у нас по отдельным участкам разогнались в 2,5 раза, самостоятельно олаживая взаимодействие в техпроцессе, со стороны руководства поднимали план и группировали большие объемы, даже в ущерб равномерности сдаче продукции разных наименований)
Шаг 2 - на этой скорости сделать тот анализ, какой вы уже провели... отделить добавление ценности от вспомогательных операций.
Шаг 3 - вспомогательные операции по узкому месту передать дополнительно выделенному рабочему и сдельной оплатой этой минибригады разогнать время цикла до максимума, зафиксировать достигнутые параметры выработки и действия обоих
Шаг 4 - отработать в течении минимум 2-х недель в такой связке(основной+вспомогательный), анализировать и передовать другим парам(при сменном графике или в рамках ротации) лучшие решения по организации работы
Шаг 5 - определить реально достижимую выработку, с учетом колебаний "передовики"/"слабое звено", и рассчитать насколько, с этой выработкой, остаются "резервы" в рамках извесных объемов. В зависимости от величины "резервов" либо дозагрузить работников операциями "вне цикла", либо пересмотреть загрузку во время цикла с целью повысить эффективность работников разгоняемого поста
Шаг 6 - рассмотреть возможность и экономическую обоснованность замены ручного труда на автоматизированный/частично автоматизированной (чем меньше автоматизация, тем больше нужно удилять времени ротации - чтобы не зависеть от "передовиков")
Шаг 7 - перейти к следующему "узкому месту"

Любых начальников цехов и начальников производства нужно заставлять проходить эти 7 шагов. С 3-го/4-го раза их проработки уже начнут и сами этим путем двигаться.... У них работа с людьми, они постоянно держат баланс (интересы предприятия)/(отношения с коллективом)...воспитательные беседы не работают, только мотивация и практические примеры .... даже один/два нанятых опытных со стороны не решат проблему - им либо не дадут все отладить, либо от них потребуется стать сначала органичной частью/лидерами коллектива...что отнимает время...Проще и быстрее запускать эту работу первому лицу, отработать на нескольких участках - а потом поощрять тех, кто быстрее подхватит и требовать с остальных!
Отличный совет, спасибо! Я бы еще добавил документирование наилучших практик работы. Сначала просто на видео, потом можно и в техрегламент, технологическую карту....
Нет ли у кого методики фотографирования рабочего дня? Так называемая «Тайная» ФРД дает правдивую информацию, но это же надо сколько камер ставить?

#5 Владимир Зонзов

  • Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 17 Сообщений:

Отправлено 10 April 2023 - 08:22 AM

>>> Прошу совета по орг структуре производства

«Ничто не ново под Луной». Проблема построения оргструктуры производства – не нова; но, она «вечно зеленеет» (то есть, актуальна для любого предприятия). Опыт-знания её решения в наибольшей степени изложены в фундаментальной книге Г.Минцберга «Структура в кулаке. Создание эффективной организации».

«Ключом» к построению оргструктуры производства является «тейлоризм».
Да-да. Процесс производства необходимо представить в виде упорядоченного множества отдельных производственных операций. Для чего необходимо выявить-учесть-проанализировать ВСЕ операции. Кстати, трудности, возникающие при анализе операций, решаются одним способом – дроблением операции.
Вряд ли вопрошающий и наёмный персонал его предприятия являются специалистами по «тейлоризму». Поэтому, желательно привлечение консультантов со стороны. Техника привлечения и организация работы консультантов описаны в двухтомнике «Управленческое консультирование», под редакцией Кубра.

Сторонние консультанты не обязательно должны быть специалистами в изготовлении межэтажных лестниц. К выявлению-учету-анализу операций наиболее привычны технологи пищевого производства. Множество операций в пищевом производстве весьма велико как по количеству так и по разнообразию. К примеру, в советские времена были предприятия по изготовлению пищевых полуфабрикатов (для множества кулинарий, столовых, кафе, ресторанов). Количество операций в производственном процессе таких предприятий было далеко за тысячу.

Важно отметить, что в «тейлоризме» категорически необходимо участие специалистов заказчика (специалистов, имеющих отношение к технологии производства и к управлению производством). Для этого на предприятии заказчика необходимо создать группу. Сторонние консультанты должны работать «руками» этой группы. Естественно и сам вопрошающий должен плотно надзирать за осуществлением заказанного им «тейлоризма».

Сообщение отредактировал Владимир Зонзов: 10 April 2023 - 12:21 PM






3 человек читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей