Перейти к содержимому


Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни

кайдзен рацпредложения

532 сообщений в этой теме

#521 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено 07 July 2025 - 05:10 PM

Бухгалтеру Челябинского цинкового завода Екатерине Островских с помощью «Фабрики идей» удалось снизить трудозатраты при отчете за командировочные расходы.

Суть в следующем. Не израсходованную во время командировки часть аванса сотрудник должен вернуть на банковский счет завода. Операция трудоемкая – много реквизитов необходимо ввести вручную.

Екатерина предложила разработать QR-код для сокращения времени перечисления денег. При этом все реквизиты подгружаются автоматически. Вручную остается только ввести сумму.

#522 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено 08 July 2025 - 08:51 AM

В компании «Полиметалл» предложили использовать лазерный нивелир при бурении контурных скважин

Инна Мурзенок, инженер по буровзрывным работам Кутынской горно-геологической компании стала лучшим рационализатором «Полиметалла».

Она предложила использовать для направления буровой мачты строительный лазерный нивелир, чтобы повысить точность бурения контурных скважин, избежать ошибок, связанных с особенностями зрения человека. Итог – рацпредложение уже внедрили на предприятии.

#523 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено 08 July 2025 - 08:53 AM

Это рацпредложение 2024 года сэкономило УЭХК почти 66 миллионов рублей на оптимизации режимов работы паропроводов.

УЭХК получает тепло из пара, который по паропроводам приходит с ТЭЦ новоуральского филиала РИР. Авторы идеи проанализировали режимы работы паропроводов на различном давлении пара и определили оптимальные величины давления для каждого.

Теперь ежедневный контроль за параметрами пара (конечно, с помощью автоматизированной системы), корректировка заявки в соответствии с режимом нагрузки потребителей – и, как результат, снижение затрат УЭХК на покупку тепловой энергии в паре.

#524 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено 11 July 2025 - 11:39 AM

#энергетика

Как оптимизировать процесс пуска водогрейного котла (КВГМ-116,3-150).

Автором нововведения стал машинист котлов 5-го разряда котлотурбинного цеха №1 Якутской ГРЭС Андрей Игнатьев.

Ранее, согласно инструкции, для розжига котла на жидком топливе использовались баллоны с пропаном. Андрей Игнатьев предложил отказаться от этой практики, используя для розжига остаточный газ в газопроводах, доведенный до пикового водогрейного котла. В мае 2025 года новый способ был успешно применен на практике в соответствии с утвержденной программой пуска КВГМ-116,3-150 на жидком топливе.

Нововведение позволило избежать целого ряда затрат. Отпала необходимость в закупке и логистике баллонов с пропаном, транспортировке баллонов внутри станции и хранении их запаса в цеху, сокращены затраты времени на обучение и инструктаж персонала по работе с пропановым оборудованием.

#525 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено 28 July 2025 - 10:32 AM

Чтобы снизить теплопотери в зданиях, находящихся на балансе предприятия, специалисты НГЧ-1 начали устанавливать на стенах за радиаторами отопления теплоотражающие экраны из фольгированного пенополиэтилена.

Экраны перенаправляют в помещение тепло, которое обычно поглощается стеной. Это особенно актуально для наружных стен.

Рацпредложение уже доказало эффективность: теплоотдача радиаторов увеличилась на 10%, затраты на отопление снизились на 5%.

Экраны долговечны (срок службы – 10 лет и более) и не требуют специальных навыков для установки (материал самоклеящийся).

#526 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено 28 July 2025 - 12:54 PM

АО ТЖБИ-4 Тверь

Межколонное пространство в цехе - это очень удобное место для хранения или складирования каких-либо нужных для производства, но не тяжёлых матценностей.

Для объектов перемещаемых краном, использование этого пространства затруднительно до тех пор, пока не возникает необходимость или распоряжение руководителя.

Посмотрите, как чудесно был решен вопрос по перестановке кубитейнера со смазкой с основной площади цеха в бескрановую зону между колоннами.

Изображение

#527 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено 29 July 2025 - 11:18 AM

Большая часть металлических деталей, которые входят в состав спутников АО «РЕШЕТНЁВ» (предприятия Госкорпорации «Роскосмос»), подвергаются химической обработке: на них наносят гальванические покрытия. Это не только защищает изделия от воздействия различных агрессивных факторов, но и придаёт металлу дополнительные характеристики: устойчивость к коррозии, твёрдость, износостойкость и другие.

Одним из этапов контроля качества является визуальный осмотр внешнего вида покрытия. Для того чтобы облегчить работу контролёрам, в цехе гальвано-химических и лакокрасочных покрытий сделали стенд с эталонными образцами. На щите размещены пластины из алюминия и стали с нанесёнными на них покрытиями: цинковым, фосфатным, оксидным.

Внедрение данного кайдзен-предложения, инициированного сотрудниками цеха, позволило сократить время проверки изделий, повысить точность контроля и выявлять возможные отклонения на ранних этапах производства. Это помогло минимизировать риск выпуска некачественной продукции и повысить общую эффективность производственного процесса.

Текст и фото АО «РЕШЕТНЁВ»

Изображение

#528 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено 01 August 2025 - 01:08 PM

#металлургия

СУМЗ: сэкономили время и получили деньги.

На обогатительной фабрике сократили время перефутеровки мельниц второй и третьей стадий измельчения.

Раньше в шаровых мельницах использовали резиновую футеровку, конструкция которой состояла из лифтеров, зажимов и болтов. Монтаж такой футеровки требует использования мостового крана и крепления зажимов с болтами на лифтеры на всю длину барабана мельницы. Это увеличивает время монтажа и снижает производительность фабрики по переработке шлака.

Семён Михалёв, старший мастер и Сергей Козуб, механик обогатительной фабрики предложили приобрести футеровку с литыми зажимами. Благодаря этому время перефутеровки мельниц сократилось с 40 до 38 часов, а за сэкономленные два часа специалисты смогли дополнительно перерабатывать 70 тонн шлака. Завод получил
экономический эффект, а авторы идеи — материальный бонус.

#529 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено 05 August 2025 - 03:15 PM

АО «РЕШЕТНЁВ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Один из примеров - предложение использовать шуруповёрт для предварительной притирки клапанов. Ранее эта операция выполнялась вручную и занимала около четырёх часов. После внедрения нового метода время выполнения сократилось до одного часа.

Похожего результата удалось достичь при подготовке испытаний электромеханических устройств. Благодаря применению быстрозажимных колодок для монтажа проводов была исключена операция пайки. Это позволило сократить время с 180 до 45 минут и минимизировать перемещения изделий между участками.

Ещё одной полезной инициативой стало внедрение новой технологии маркировки проводов. Вместо традиционных болоньевых бирок автор идеи предложил использовать пронумерованные термоусаживающиеся трубки. Для каждого комплекта проводов ранее требовалось изготовить более 40 ярлыков, что занимало значительное время.

Изображение

Текст и фото АО «РЕШЕТНЁВ»

#530 Сергей Жишкевич

    Управление Производством

  • Эксперт UP-PRO.RU
  • PipPipPipPipPip
  • 1090 Сообщений:

Отправлено 12 August 2025 - 01:29 PM

#химическая промышленность

Гениально и просто: как одна идея сэкономила время и нервы

Производство становится по-настоящему бережливым, когда в дело вступают смекалка и вовлечённость! Пример — предложение по улучшению (ППУ) Николая Калашникова, укладчика-упаковщика цеха газового сырья КАО «Азот».

Идея помогла сократить:
  • лишние перемещения оборудования
  • лишние передвижения персонала.

— Пневмооболочка — это большой плоский мешок, наполненный воздухом. Служит уплотнением для транспортировки грузов — паллетов с продукцией завода, внутри ж/д вагонов. Чтобы накачать пневмооболочку мы пользуемся компрессором, — рассказывает Николай Калашников.

Было:
  • Компрессор — переносной, шланги — длинные, риски повредить шланги погрузчиком - высокие.
  • 20–30 минут уходило на выполнение всех подготовительных операций.
  • Лишние движения, лишние траты, лишние нервы. Победить весь этот негатив помогла идея заводчанина.

Стало:
  • Компрессор сделали стационарным — больше не нужно его постоянно перетаскивать!
  • Воздух подаётся по жёсткому трубопроводу — никаких шлангов под колёсами погрузчика.
  • Теперь подготовка занимает 2 минуты: нажал кнопку, открыл вентиль — готово!
Текст: Азот





4 человек читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей