В первую очередь, возникает вопрос, а как нужно оценивать эффективность деятельности каждой компании, чтобы понять, что, с экономической точки зрения, происходит - какие клиенты, проекты, услуги являются более выгодными, а какие менее?
Для того, чтобы приступить к разработке системы управленческого учета, прежде всего, нужно договориться о терминологии.
Введем следующие термины:
Выручка от реализации товаров, работ, услуг – всё что должно поступить от клиента за выполненные работы и услуги и проданные товары. При рассмотрении данного показателя всегда нужно указывать, включается ли при рассмотрении НДС в состав выручки, или рассматривается выручка, очищенная от НДС.
Прямые переменные расходы, непосредственно связанные с выполненными работами. услугами, проданными товарами. Как правило, прямые переменные расходы рассматриваются без НДС, так как данный показатель используется для составления управленческого отчета о прибылях и убытках, а не для отчета о движении денежных средств.
Прямые условно-постоянные расходы – расходы непосредственно связанные с работой для определенного клиента, проекта или услуги, но, практически не зависящие от её объема (в определенных границах). К таким расходам, в частности, может относиться аренда производственных помещений, инструмента, спецтехники - необходимых для осуществления конкретного проекта, оказания услуги конкретному клиенту или ведения определенного вида деятельности.
Управленческая прибыль (маржа) нулевого уровня - разница между выручкой (без НДС) и прямыми переменными расходами
Управленческая прибыль (маржа) следующих уровней – управленческая прибыль предшествующего уровня минус прямые условно постоянные расходы данного уровня.
Рассмотрим, как следует использовать введенные показатели для построения системы управленческого учета на примере компании, имеющей два территориальных подразделения и реализующая несколько проектов в каждом их этих территориальных подразделений.
Для такой компании управленческий отчет о прибылях и убытках будет выглядеть следующим образом:
