Президент России Владимир Путин считает повышение производительности труда одной из стратегических целей России и поставил задачу обеспечить ее рост в 1,5 раза до 2018 года. Повышение эффективности производства, рост производительности труда и снижение затрат прописаны и в планах стратегического развития большинства промышленных компаний России.
Национальные центры производительности и соответствующие государственные программы давно уже существуют в Германии, США, Японии, Казахстане, Китае, ?талии, Франции, Великобритании, Корее и десятках других странах мира и неоднократно доказали свою эффективность. Например, реализуемая в Казахстане госпрограмма "Производительность 2020" уже позволила поднять производительность в обрабатывающей промышленности на 60%, а предприятиям-участникам программы – более чем в 2 раза.
Государственные программы развития производительности – масштабные проекты, позволяющие кардинально изменить ситуацию. Как правило, они предоставляют инновационные гранты и государственную поддержку предприятиям по возмещению части затрат на мероприятия по повышению их эффективности: на создание новых производств и модернизацию/техперевооружение существующих (в том числе на технологический аудит, разработку ТЭО и бизнес-планов), внедрение современных управленческих технологий (например, бережливого производства), консалтинговые услуги, обучение персонала, сертификацию систем менеджмента качества, автоматизацию производства, привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов и т.п.
Как показывает мировой опыт, такая госпрограмма выгодна всем:
- и государству (реальный рост производительности в промышленном комплексе),
- и промышленным предприятиям (они получат гранты и государственную поддержку по возмещению части затрат на проекты по повышению их эффективности),
- и отечественным бизнес-школам, консалтинговым, инжиниринговым и ?Т-компаниям (новые заказы, госпрограмма фактически создает в стране высокий спрос на консалтинговые, инжиниринговые и образовательные услуги).
Время действовать: пора объединить усилия
Задача по увеличению производительности, поставленная Президентом России, однозначно достижима, но для ее решения нужны конкретные ДЕЙСТВ?Я.
Мы предлагаем создать:
- Общественную инициативу "Производительность 2.0", ее задача – принятие комплексной Государственной программы развития производительности России, активное продвижение в СМ? идеи ее необходимости, организация ее обсуждения, донесение до руководства страны мнений и предложений бизнес-сообщества.
- Координационный совет по производительности – неформальное объединение лидеров мнений: руководителей предприятий, органов власти, отраслевых союзов и общественных объединений. Задача Координационного совета - обсуждение того, какой должна быть Государственная программа развития производительности России, а также предоставление возможности высказать свою точку зрения и предложения по развитию производительности в российской промышленности.
- Российский центр производительности – неформальное объединение производственных предприятий и других организаций, лидеров промышленности России, действующий в формате клуба. Миссия Центра – помочь как компаниям-участникам , так и промышленности России в целом повысить операционную эффективность и производительность труда, снизить себестоимость продукции, повысить конкурентоспособность.
Российский центр производительности – объединение лидеров промышленности России
Задачи Российского центра производительности:
- Объединение усилий и возможностей предприятий для продвижения идеи создания комплексной Государственной программы развития производительности России.
- Создание Общественной инициативы "Производительность 2.0", донесение до руководства страны мнений и предложений бизнес-сообщества.
- Создание и организация работы Координационного совета по производительности.
- Организация ежегодной Национальной премии "Производительность: Лидеры промышленности России" – независимой оценки успехов предприятий по повышению производительности.
- Организация обмена опытом, бенчмаркинговыми данными и лучшими практиками: организация конференций, круглых столов, бизнес-туров на отечественные и зарубежные предприятия, издание практических руководств, сборников лучших практик, проведение исследований и рейтингов.
- Развитие деловых контактов с аналогичными зарубежными организациями. Анализ зарубежного опыта и предоставление его бизнес-сообществу: создание цикла публикаций об опыте разных стран в повышении производительности труда в промышленности, их государственных программах, других мероприятиях и проектах.
Что Вам дает членство в Российском центре производительности:
- Предоставление государственной поддержки предприятиям по возмещению части затрат на мероприятия по повышению их эффективности при появлении Государственной программы развития производительности России – членские взносы позволят провести масштабную кампанию по продвижению госпрограммы в СМ? и донести до руководства страны ее необходимость.
- Сильный промышленный PR – об опыте и успехах вашей компании узнают сотни тысяч коллег, также Вы сможете принять участие в работе Координационного совета по производительности.
- Независимую оценку положения предприятия в отрасли, регионе, стране – участие вашей компании в ежегодной Национальной премии "Производительность: Лидеры промышленности России".
- Сокращение времени, сил и средств на пути повышения производительности – доступ к лучшим практикам отечественных и зарубежных предприятий, алгоритмам и инструментам роста производительности, снижения затрат, повышения эффективности производства.
- Обмен опытом: участие в работе конференции "Производительность 2.0", круглых столах и бизнес-турах на отечественные и зарубежные предприятия.
Как стать участником Российского центра производительности:
Отправить письмо-заявку вашей компании на адрес prodcenter@up-pro.ru (просьба указать тему письма – «Российский центр производительности»), и мы оперативно свяжемся с Вами.