Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров
Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация |
0
Как сократить потери рабочего времени?
Автор: Сергей Жишкевич, Jun 02 2014 12:23 PM
оптимизация производства
9 сообщений в этой теме
#1
Отправлено 02 June 2014 - 12:23 PM
Это письмо пришло по почте, автор захотел остаться инкогнито:
Наше предприятие - судостроительное. В апреле у нас вышел приказ «Об использовании рабочего времени на сдаточных заказах». Анализ ООТиЗ выявил серьёзные внутрисменные потери рабочего времени, и, чтобы их сократить, приказом утверждён план мероприятий по укреплению трудовой и производственной дисциплины. Контроль за исполнением этого приказа возложен на первого ЗГД - директора по производству.
Мы увидели что те задачи, которые сейчас перед нами стоят по основным заказам, где-то буксуют, не выполняются. Начали пристальнее вглядываться, искать причины. Ввели практику выдачи дневных заданий, однако смотрим, что и ежесуточные задания не выполняются.
Начали анализировать ситуацию и пришли к выводу, что причина двоякая. С одной стороны - общая неорганизованность производства: кто-то недоработал во время подготовки, и в результате на корабле возникают некоторые простои. Но есть и другая сторона: мы те восемь часов, которые должны работать, не отрабатываем. Работаем-то меньше! Фактически, полноценный состав на корабле собирается после 9-ти часов. Час куда-то уходит. Куда? Начальники цехов говорят: с утра рабочий должен получить задание, инструмент. Может быть, не спорю. Но ведь не все же! Какая-то часть что-то получает, но другая-то должна сразу идти на заказ и работать.
А то, что мы на обед уходим на полчаса раньше - чем объясняется? А вечером что делается? В 16 часов начинается «побег» с корабля, с рабочего места. ? ведь при этом человек не может сказать: «Я закончил работу, и мне делать нечего!» Он утром приходит и продолжает работу. Да и проверка суточных заданий показывает, что рабочий не сделал свою норму. А что же ты ушёл тогда, дорогой ты мой?! Вот такая ситуация.
Поэтому необходимо было этот приказ выпустить, чтобы ребята сами на себя по-смотрели: как мы работаем. А то говорят: «Администрация плохо организовывает!» Есть, не отрицаем, и у администрации какие-то недостатки, с которыми мы боремся. Пытаемся налаживать, проводим совещания, выясняем причины, почему не получилось, поправляем где-то, направляем. Но давайте же каждый посмотрит на себя и задастся вопросом: как я работаю?
Спрашивают, насколько долго этот приказ «по завинчиванию гаек», как быстро всё перейдёт в обычный режим? У нас, наверное, это будет всё время. Потому что в ближайшие два года сдаточная программа на заводе такая, что не даёт возможности расслабляться. Хочешь - не хочешь, а надо всё время держать себя в тонусе.
В приказе правильно говорится о том, что очень большая роль отводится мастерам. Анализ показал, что мастер с бригадой находится на заказе всего полчаса. ? получается так: у рабочего, который делает заказ, но не проникся рвением, что флот наш надо поднимать, работающего ни шатко ни валко, возникает какая-то заминка. Он сел и ждёт. Приходит мастер: «Что ты не делаешь?» - «А я не знаю, что тут как сделать...» Будь мастер сразу рядом, он выявил бы эту причину и решил её. Поэтому от мастеров, от их присутствия, очень многое зависит.
Они ссылаются на разные причины. Говорят, что много побочной работы, с документацией, например. Поэтому мы пытаемся сейчас документооборот упростить, ввести какие-то мероприятия, способствующие тому, чтобы мастер 50%, как минимум, своего рабочего времени был с рабочими на заказе.
Меры к нарушителям, безусловно, применяются. Если причина отсутствия на рабочем месте неуважительная, прогульщиков «бьют рублём», наказывают лишением премии. ? такие случаи с момента введения приказа в стапельном цехе уже есть.
У одного нашего начальника цеха есть несколько дополнений к вышесказанному. Он согласен с тем, что приказ о трудовой дисциплине надо было издать уже давно. Что касается возможности мастеров находиться возле рабочих 5% своего служебного времени, то он считает, что это нереально: «Мастер должен следить за началом и окончанием работы, как выполнена поставленная задача. А если рабочий не знает, как и что сделать, то здесь можно говорить о «конструкторском вопросе», и тогда надо ждать решения именно конструктора - мы и от него зависим». Сейчас в цехе на одного мастера (а наблюдается острая их нехватка) приходится от 23 до 35 рабочих, при этом заказы раздроблены. За день физически невозможно постоянно находиться на одном-двух объектах. Работа специфическая, надо много мест обойти, к тому же мастера занимаются оформлением заказов, а в конце месяца закрывают карточки у строителей. У мастера есть право распоряжаться 20 % премии рабочего. Может и снять в случае невыполнения. Но никто этим не пользуется, разве что в вопиющих случаях и под давлением руководства.
В порядке ещё одной дисциплинирующей меры руководство предложило открывать столовые точно ко времени начала обеденного перерыва - к 11.30, а не раньше, как это делается сейчас.
Подскажите, как нам сократить потери рабочего времени? Правильно ли мы действуем? Может быть, что-то нужно сделать иначе?
Наше предприятие - судостроительное. В апреле у нас вышел приказ «Об использовании рабочего времени на сдаточных заказах». Анализ ООТиЗ выявил серьёзные внутрисменные потери рабочего времени, и, чтобы их сократить, приказом утверждён план мероприятий по укреплению трудовой и производственной дисциплины. Контроль за исполнением этого приказа возложен на первого ЗГД - директора по производству.
Мы увидели что те задачи, которые сейчас перед нами стоят по основным заказам, где-то буксуют, не выполняются. Начали пристальнее вглядываться, искать причины. Ввели практику выдачи дневных заданий, однако смотрим, что и ежесуточные задания не выполняются.
Начали анализировать ситуацию и пришли к выводу, что причина двоякая. С одной стороны - общая неорганизованность производства: кто-то недоработал во время подготовки, и в результате на корабле возникают некоторые простои. Но есть и другая сторона: мы те восемь часов, которые должны работать, не отрабатываем. Работаем-то меньше! Фактически, полноценный состав на корабле собирается после 9-ти часов. Час куда-то уходит. Куда? Начальники цехов говорят: с утра рабочий должен получить задание, инструмент. Может быть, не спорю. Но ведь не все же! Какая-то часть что-то получает, но другая-то должна сразу идти на заказ и работать.
А то, что мы на обед уходим на полчаса раньше - чем объясняется? А вечером что делается? В 16 часов начинается «побег» с корабля, с рабочего места. ? ведь при этом человек не может сказать: «Я закончил работу, и мне делать нечего!» Он утром приходит и продолжает работу. Да и проверка суточных заданий показывает, что рабочий не сделал свою норму. А что же ты ушёл тогда, дорогой ты мой?! Вот такая ситуация.
Поэтому необходимо было этот приказ выпустить, чтобы ребята сами на себя по-смотрели: как мы работаем. А то говорят: «Администрация плохо организовывает!» Есть, не отрицаем, и у администрации какие-то недостатки, с которыми мы боремся. Пытаемся налаживать, проводим совещания, выясняем причины, почему не получилось, поправляем где-то, направляем. Но давайте же каждый посмотрит на себя и задастся вопросом: как я работаю?
Спрашивают, насколько долго этот приказ «по завинчиванию гаек», как быстро всё перейдёт в обычный режим? У нас, наверное, это будет всё время. Потому что в ближайшие два года сдаточная программа на заводе такая, что не даёт возможности расслабляться. Хочешь - не хочешь, а надо всё время держать себя в тонусе.
В приказе правильно говорится о том, что очень большая роль отводится мастерам. Анализ показал, что мастер с бригадой находится на заказе всего полчаса. ? получается так: у рабочего, который делает заказ, но не проникся рвением, что флот наш надо поднимать, работающего ни шатко ни валко, возникает какая-то заминка. Он сел и ждёт. Приходит мастер: «Что ты не делаешь?» - «А я не знаю, что тут как сделать...» Будь мастер сразу рядом, он выявил бы эту причину и решил её. Поэтому от мастеров, от их присутствия, очень многое зависит.
Они ссылаются на разные причины. Говорят, что много побочной работы, с документацией, например. Поэтому мы пытаемся сейчас документооборот упростить, ввести какие-то мероприятия, способствующие тому, чтобы мастер 50%, как минимум, своего рабочего времени был с рабочими на заказе.
Меры к нарушителям, безусловно, применяются. Если причина отсутствия на рабочем месте неуважительная, прогульщиков «бьют рублём», наказывают лишением премии. ? такие случаи с момента введения приказа в стапельном цехе уже есть.
У одного нашего начальника цеха есть несколько дополнений к вышесказанному. Он согласен с тем, что приказ о трудовой дисциплине надо было издать уже давно. Что касается возможности мастеров находиться возле рабочих 5% своего служебного времени, то он считает, что это нереально: «Мастер должен следить за началом и окончанием работы, как выполнена поставленная задача. А если рабочий не знает, как и что сделать, то здесь можно говорить о «конструкторском вопросе», и тогда надо ждать решения именно конструктора - мы и от него зависим». Сейчас в цехе на одного мастера (а наблюдается острая их нехватка) приходится от 23 до 35 рабочих, при этом заказы раздроблены. За день физически невозможно постоянно находиться на одном-двух объектах. Работа специфическая, надо много мест обойти, к тому же мастера занимаются оформлением заказов, а в конце месяца закрывают карточки у строителей. У мастера есть право распоряжаться 20 % премии рабочего. Может и снять в случае невыполнения. Но никто этим не пользуется, разве что в вопиющих случаях и под давлением руководства.
В порядке ещё одной дисциплинирующей меры руководство предложило открывать столовые точно ко времени начала обеденного перерыва - к 11.30, а не раньше, как это делается сейчас.
Подскажите, как нам сократить потери рабочего времени? Правильно ли мы действуем? Может быть, что-то нужно сделать иначе?
#2
Отправлено 05 June 2014 - 08:13 AM
Ранее работал в частном предприятии строительной отрасли численностью порядка 1000 человек.
Рабочая смена была строго регламентирована, у каждого участка были свои промежутки времени на перерывы-перекуры и обед. В случае отсутствия работника на рабочем месте, во время отведенное на труд - депримирование.
Производство конвеерное и каждую минуту выходила 1 ед. готовой продукции, по этому при возникновении проблеммы на рабочем месте исполнитель нажимал кнопку и включался сигнал андон. В течении 15 минут ?ТР в лице мастера, технолога, начальника цеха обязаны были решить проблему иначе решался вопрос о их компетенции и целесообразности дальнейшей работы на предприятии. Заработная плата на предприятии чуть выше среднего уровня по городу.
Рабочая смена была строго регламентирована, у каждого участка были свои промежутки времени на перерывы-перекуры и обед. В случае отсутствия работника на рабочем месте, во время отведенное на труд - депримирование.
Производство конвеерное и каждую минуту выходила 1 ед. готовой продукции, по этому при возникновении проблеммы на рабочем месте исполнитель нажимал кнопку и включался сигнал андон. В течении 15 минут ?ТР в лице мастера, технолога, начальника цеха обязаны были решить проблему иначе решался вопрос о их компетенции и целесообразности дальнейшей работы на предприятии. Заработная плата на предприятии чуть выше среднего уровня по городу.
#3
Отправлено 05 June 2014 - 10:53 AM
Дисциплинарными мерами нельзя системно сократить потери рабочего времени, к тому же это слишком трудоемко: учет, контроль, документооборот, отчетность мастеров, проверки этой отчетности и пр. и пр.. А депремирование вообще порождает в бригадах круговую поруку и безответственность.
По моему опыту (мы уже многое перепробовали у себя), помогает вот это:
По моему опыту (мы уже многое перепробовали у себя), помогает вот это:
- Фиксированная роль рабочего - выполнять стандартную работу. Больше он заводу ничего не должен. Все остальное завод должен ему обеспечить:
- Безопасные и безвредные условия труда
- Равномерную загрузку в течение рабочей смены
- Справедливую зарплату
- Требовательность и уважение
- Социальные гарантии
- Доброжелательный климат в коллективе
- Удовлетворенность работой и гордость за предприятие.
- Безопасные и безвредные условия труда
- Полная стандартизация работ технологами с участием самих рабочих на базе времени такта. Задача технолога в данном случае - предельно упростить действия рабочего. Для этого надо выслушать рабочего, понять его приемы работы, поработать с конструкторами, изменить техпроцесс, написать понятный рабочему стандарт, вместе с рабочим прямо в потоке убедиться в правильности этого стандарта, изменить его, если придется, и научить рабочего улучшать стандарт и не бояться последствий.
- Логистика рабочих мест, избавляющая рабочих от перемещений и простоев. Рабочий на рабочем месте должен только производить продукцию, все остальное его не касается, а предприятию приносит убытки. Поэтому кто-то специально выделенный обязан до начала смены доставить на рабочее место стандартный инструмент, оснастку, материалы и комплектующие изделия. ? этот же специально выделенный в течение смены обязан вовремя подавать на рабочее место все, что расходуется, заканчивается и просто требуется рабочему для производства продукции.
- Оборудование рабочих мест устройствами, улучшающими эргономику: уставший человек всегда работает и медленнее, и хуже.
- Защита от ошибок, встроенная в конструкцию и технологию. Эта мера резко повышает производительность всего процесса.
- ?збавление от уникальных специалистов. Не увольнение самых квалифицированных, а практическое обучение остальных до необходимого уровня. ?з лучших сделайте наставников, тренеров, помощников технологам и конструкторам.
- Перевод рабочих на повременно-премиальную оплату с почасовой нормой выработки. Сдельщик никогда не думает о качестве, его приходится заставлять делать это. Далее см. вступление о дисциплинарных мерах.
- Работающая процедура эскалации ответственности за решение проблем на рабочих местах. Напоимнаю: роль рабочего - выполнять стандартную работу. Если он не может ее выполнить, он должен остановиться, вызвать ближайшего руководителя (мастер, бригадир), сообщить ему о проблеме и ждать помощи. После этого рабочий ни за что отвечать не должен, остальное - дело начальников. У каждого руководителя должно быть фиксированное время для приняти мер: наш мастер, например, имеет в своем распоряжении время одного такта, директор завода - от 8-ми до 16-ти тактов в зависимости от структуры завода. После этого сообщение поступает исполнительному директору компании.
- Внимание к людям и к тому, что мешает им работать. Помощь им же - у них нет ресурсов, кроме самих себя, у Вас - есть. Организация командной работы, формирование ощущуения коллектива.
- Визуализация состояния процесса. Каждый всегда видит, как работает - не он сам! - его бригада, участок, цех, завод.
#4
Отправлено 16 June 2014 - 03:37 PM
Коллеги здравствуйте!Согласен, что закручивание гаек не приведет компанию успеху, а только загубит инициативу, но и пускать всё на самотёк тоже не стоит. Стандартизация процессов поможет исключить потери времени и ресурсов. Считаю, что стоит определить насколько эффективно организован труд мастеров (руководителей), сколько они посещают совещаний, насколько совещания эффективны, какой рутиной загружены сотрудники, на сколько эти рутинные действия добавляют ценность продукту.
#5
Отправлено 22 July 2014 - 08:27 PM
Могу сообщить автору письма с просьбой о том, что они далеко не одиноки.
Уверяю Вас, что на подавляющем большинстве предприятий у нас в стране (и на некоторых предприятиях за рубежом) такая ситуация имеет местом быть. Вопрос лишь в степени запущенности ситуации. Это одна из граней извечного вопроса системы оплаты труда (сдельная, повременная, повременно - премиальная).
Я абсолютно согласен с Зыряновым Андреем Михайловичем в том, что "сдельщина" может снизит качество продукции. Но, для предприятий, которые делают "большие штуки" (подводные лодки, корабли, котлы для ГЭС, ТЭС) весом больше 150 тонн, я считаю, необходима сдельная, или повременно - премиальная с высоким процентом премиальной части, завязанной с выполнением производственного графика.
На самом деле, это философский вопрос, это вопрос к менталитету нашего народа. Лень и работа с прохладцей присуща существенной части населения нашей Великой и непобедимой страны.
Подумайте, поставьте себя на место рабочего на "повременке" (даже с премиальной частью 20%). Вы видите огромное количество металла, который нужно путем ручного труда превратить в чудо инженерной мысли. Думаю, что данный объем металла испугал бы Вас, точнее не его объем, а количество усилий, которое необходимо затратить для производства изделия из этого металла. Проще найти причину и "отмазку".
А теперь представьте себя на месте рабочего на "сдельщине", или "повременно - премиальной с большим % премиальной части. Гора металла будет выглядеть для него как гора денег, которую можно заработать. Рабочие будут работать не по 8 часов, а по 12 часов 7 дней в неделю! (Проверенная информация). Если даже у него будут проблемы с инструментом или что - либо еще - он сам придумает "приспособу" для замены сломанного инструмента до его замены. Он будет заинтересован заработать больше. Проработав 1-2 месяца люди втянутся.
У нашего Великого народа 2 основных вида мотивации:
1) Деньги;
2) Важность (осознание того, что продукт, который он производит, принесет огромную пользу соотечественникам, или просто другим людям). Данный тип мотивации так же присущ мастерам/начальникам цехов. Они любят говорить в компаниях друзей о том, какие "важные и крутые штуки" они делают на работе.
По вопросу контроля дисциплины и потери рабочего времени предлагаю как мягкие, так и жесткие методы:
1) Прежде всего необходимо говорить Вашим рабочим и мастерам насколько важно сделать всё вовремя и качественно. Очень важно руководителю правильно донести важность того, что делают его подчиненные. Это можно делать ежедневно на утренних летучках в цехе.
2) Установите считыватели электронных пропусков непосредственно у раздевалок, а не у входа в завод/предприятие (будет фиксироваться время входа/выхода в раздевалку, а не в завод);
3) Не подавайте воду в душевые (в конце смены) до 16:00;
4) Мотивируйте бригадиров;
5) Продолжайте борьбу с потерями времени мастеров на документооборот.
Положительный эффект даст:
Уверяю Вас, что на подавляющем большинстве предприятий у нас в стране (и на некоторых предприятиях за рубежом) такая ситуация имеет местом быть. Вопрос лишь в степени запущенности ситуации. Это одна из граней извечного вопроса системы оплаты труда (сдельная, повременная, повременно - премиальная).
Я абсолютно согласен с Зыряновым Андреем Михайловичем в том, что "сдельщина" может снизит качество продукции. Но, для предприятий, которые делают "большие штуки" (подводные лодки, корабли, котлы для ГЭС, ТЭС) весом больше 150 тонн, я считаю, необходима сдельная, или повременно - премиальная с высоким процентом премиальной части, завязанной с выполнением производственного графика.
На самом деле, это философский вопрос, это вопрос к менталитету нашего народа. Лень и работа с прохладцей присуща существенной части населения нашей Великой и непобедимой страны.
Подумайте, поставьте себя на место рабочего на "повременке" (даже с премиальной частью 20%). Вы видите огромное количество металла, который нужно путем ручного труда превратить в чудо инженерной мысли. Думаю, что данный объем металла испугал бы Вас, точнее не его объем, а количество усилий, которое необходимо затратить для производства изделия из этого металла. Проще найти причину и "отмазку".
А теперь представьте себя на месте рабочего на "сдельщине", или "повременно - премиальной с большим % премиальной части. Гора металла будет выглядеть для него как гора денег, которую можно заработать. Рабочие будут работать не по 8 часов, а по 12 часов 7 дней в неделю! (Проверенная информация). Если даже у него будут проблемы с инструментом или что - либо еще - он сам придумает "приспособу" для замены сломанного инструмента до его замены. Он будет заинтересован заработать больше. Проработав 1-2 месяца люди втянутся.
У нашего Великого народа 2 основных вида мотивации:
1) Деньги;
2) Важность (осознание того, что продукт, который он производит, принесет огромную пользу соотечественникам, или просто другим людям). Данный тип мотивации так же присущ мастерам/начальникам цехов. Они любят говорить в компаниях друзей о том, какие "важные и крутые штуки" они делают на работе.
По вопросу контроля дисциплины и потери рабочего времени предлагаю как мягкие, так и жесткие методы:
1) Прежде всего необходимо говорить Вашим рабочим и мастерам насколько важно сделать всё вовремя и качественно. Очень важно руководителю правильно донести важность того, что делают его подчиненные. Это можно делать ежедневно на утренних летучках в цехе.
2) Установите считыватели электронных пропусков непосредственно у раздевалок, а не у входа в завод/предприятие (будет фиксироваться время входа/выхода в раздевалку, а не в завод);
3) Не подавайте воду в душевые (в конце смены) до 16:00;
4) Мотивируйте бригадиров;
5) Продолжайте борьбу с потерями времени мастеров на документооборот.
Положительный эффект даст:
- внедрение инструментов бережливого производства;
- внедрение ERP- системы или SAP.
#6
Отправлено 17 August 2014 - 05:27 PM
Странно что ООТиЗ перекладывает свои функции. Действительно, есть масса мероприятий по снижению трудопотерь, в том числе и выше перечисленные, так же можно применять методики по мотивации самих бригад к снижению численности. Ну а организацию труда по методу "кнута" или "пряника" надо сочитать, в некоторых случаях лучше работает "кнут" (депремирование, ККР, КТУ) желательно что бы принимала участие сама бригада, в других наоборот "пряник".
#7
Отправлено 25 July 2015 - 01:17 PM
Хоть тема и старая но подниму вопрос. На сколько мне видно многие участники дискуссии настолько увлеклись предполагаемой эффективностью "метода кнута" что предложили весьма жесткие, достаточно спорные и в том числе противозаконные методы.
А от настроя вышеупомянутого автора письма вообще повеяло каким-то тейлоризмом и ностальгией по рабовладельческому строю.
Я думаю что эффективность производства должна в любом случае начинаться с порядка в головах топ-менеджмента, одной из составляющих которого безусловно является понимание необходимости работать в правовом поле. Наивно рассчитывать на лояльность работника идя на откровенные нарушения закона по отношению к нему.
Работник обязан работать исключительно в рабочее время. Не более того.Хочет этого работодатель или не хочет. Вопросы сверхурочной работы регулируются ТК, причем есть определенные ограничения и в любом случае это дополнительно оплачиваемое рабочее время. Если работник умышленно не выполняет норму, необходимо применять взыскания. В ТК нет упоминания о таком взыскании как неоплачиваемая сверхурочная работа.
Причем время получения инструмента, материала, С?З, задания от мастера, время передвижения внутри предприятия и изделия - все это часть тех самых 8-и часов.
А вот сокращение этих потерь времени - как раз направление для внедрения инструментов Бережливого производства, а не "Приказов об усилении дисциплины"....
А от настроя вышеупомянутого автора письма вообще повеяло каким-то тейлоризмом и ностальгией по рабовладельческому строю.
Я думаю что эффективность производства должна в любом случае начинаться с порядка в головах топ-менеджмента, одной из составляющих которого безусловно является понимание необходимости работать в правовом поле. Наивно рассчитывать на лояльность работника идя на откровенные нарушения закона по отношению к нему.
Работник обязан работать исключительно в рабочее время. Не более того.Хочет этого работодатель или не хочет. Вопросы сверхурочной работы регулируются ТК, причем есть определенные ограничения и в любом случае это дополнительно оплачиваемое рабочее время. Если работник умышленно не выполняет норму, необходимо применять взыскания. В ТК нет упоминания о таком взыскании как неоплачиваемая сверхурочная работа.
Причем время получения инструмента, материала, С?З, задания от мастера, время передвижения внутри предприятия и изделия - все это часть тех самых 8-и часов.
А вот сокращение этих потерь времени - как раз направление для внедрения инструментов Бережливого производства, а не "Приказов об усилении дисциплины"....
#8
Отправлено 26 July 2015 - 12:08 AM
Абдыкасымов Ж.Т, (25 July 2015 - 01:17 PM) писал:
А вот сокращение этих потерь времени - как раз направление для внедрения инструментов Бережливого производства, а не "Приказов об усилении дисциплины"....
С уважением.
#9
Отправлено 15 April 2016 - 10:17 AM
Добрый день.
Сокращение потерь рабочего времени и мотивация на максимальную выработку вопрос не простой, но решаемый, если нему подходить системно. Особенно сложно это делать в уже существующем производстве, где персонал годами привык работать с потерями и все ужесточения требований к своей работе воспринимает как ущемление своих прав.
По моему мнению (в дополнение к перечисленному Зыряновым А.М.) важно следующее:
1. Довести до сознания персонала то, что работодатель оплачивает их работу в течение все смены с предоставлением времени на обеды и личные надобности, а не факт их прихода на работу и нахождение на рабочем месте. Поэтому ожидает от работника приложения усилий для выполнения своей сменной нормы выработки.
2. Регламентировать действия работника не только в нормальных условиях, но и в случае аварийных простоев (останов ремонт оборудования, отсутствие сырья...), для исключения потерь времени и оперативного перераспределения людских ресурсов.
3. Регламентировать действия "обслуживающего" рабочих персонала: мастеров, начальников участков начальника цеха, служб завода. Необходимо замотивировать их на полною загрузку рабочего персонала и отсутствие у рабочих простоев из-за внешних факторов.
4. Обеспечить возможность контроля причин и продолжительности простоев рабочих (желательно автоматизировать или механизировать "он-лайн" учет, в идеале с видео-записью работы персонала и временным её хранением для возможности периодического контроля). У каждого в этой области свои наработки - можем обсудить в отдельной теме.
5. Обеспечить ежедневный анализ потерь мастерами, начальниками участков и цехов причин потерь за сутки и почасовой выработки с принятием корректирующих мер.
6. Проводить еженедельный анализ потерь (с расчетом ОЕЕ и входящих в него ?ндексов по всем единицам оборудования) отделом промышленного инжиниринга, с информированием всех руководителей для разработки ими предупреждающих мероприятий по снижению потерь. Технический директор или главный инженер - по потерям из-за аварийных ремонтов, ожидания персонала. Директор по производству и начальники цехов - по организационным простоям. Директор по качеству и главный технолог - меры по снижению брака.
7. Оптимальным считаю повременно-премиальную систему оплаты труда. При регламентировании операций, актуальных нормах, грамотном планировании и существующей автоматизации производства отклонение от нормы выработки более чем на 5-10% это уже повод к внимательному изучению причин.
Размер премии рабочего должен зависеть не только от выполнения им сменной нормы выработки на его основном рабочем месте, но и от эффективного использования рабочего в случае простоя его оборудования. Работник при останове своего станка (поломка, отсутствие сырья...) должен быть замотивирован срочно обратится к мастеру и просить другую работу на время простоя основного оборудования, чтобы не потерять премию за смену. Простой рабочего без выполнения им в период простоя другой работы не оплачивается! Перечень и продолжительность проведения таких не основных работ регламентированы и принимаются по факту выполнения у мастера начальником цеха.
8. ?нформировать работников по их ежесуточной и накопительной выработке, введенных по ним понижающих и повышающих премию факторам.
При установлении однозначных и прозрачных требований к персоналу и формуле расчета их премии, периодическом контроле процессов на разных уровнях ситуация с выполнением норм выработки постепенно стабилизируется: выравнивается почасовая и сменная выработка, снижаются потери, выявляются приоритеты направлений по улучшениям процессов, снижается уровень сверхурочных работ, "выбраковываются" руководители и рабочие привыкшие искать "внешние" причины простоев и "филонить".
С уважением, Седлов Сергей.
Сокращение потерь рабочего времени и мотивация на максимальную выработку вопрос не простой, но решаемый, если нему подходить системно. Особенно сложно это делать в уже существующем производстве, где персонал годами привык работать с потерями и все ужесточения требований к своей работе воспринимает как ущемление своих прав.
По моему мнению (в дополнение к перечисленному Зыряновым А.М.) важно следующее:
1. Довести до сознания персонала то, что работодатель оплачивает их работу в течение все смены с предоставлением времени на обеды и личные надобности, а не факт их прихода на работу и нахождение на рабочем месте. Поэтому ожидает от работника приложения усилий для выполнения своей сменной нормы выработки.
2. Регламентировать действия работника не только в нормальных условиях, но и в случае аварийных простоев (останов ремонт оборудования, отсутствие сырья...), для исключения потерь времени и оперативного перераспределения людских ресурсов.
3. Регламентировать действия "обслуживающего" рабочих персонала: мастеров, начальников участков начальника цеха, служб завода. Необходимо замотивировать их на полною загрузку рабочего персонала и отсутствие у рабочих простоев из-за внешних факторов.
4. Обеспечить возможность контроля причин и продолжительности простоев рабочих (желательно автоматизировать или механизировать "он-лайн" учет, в идеале с видео-записью работы персонала и временным её хранением для возможности периодического контроля). У каждого в этой области свои наработки - можем обсудить в отдельной теме.
5. Обеспечить ежедневный анализ потерь мастерами, начальниками участков и цехов причин потерь за сутки и почасовой выработки с принятием корректирующих мер.
6. Проводить еженедельный анализ потерь (с расчетом ОЕЕ и входящих в него ?ндексов по всем единицам оборудования) отделом промышленного инжиниринга, с информированием всех руководителей для разработки ими предупреждающих мероприятий по снижению потерь. Технический директор или главный инженер - по потерям из-за аварийных ремонтов, ожидания персонала. Директор по производству и начальники цехов - по организационным простоям. Директор по качеству и главный технолог - меры по снижению брака.
7. Оптимальным считаю повременно-премиальную систему оплаты труда. При регламентировании операций, актуальных нормах, грамотном планировании и существующей автоматизации производства отклонение от нормы выработки более чем на 5-10% это уже повод к внимательному изучению причин.
Размер премии рабочего должен зависеть не только от выполнения им сменной нормы выработки на его основном рабочем месте, но и от эффективного использования рабочего в случае простоя его оборудования. Работник при останове своего станка (поломка, отсутствие сырья...) должен быть замотивирован срочно обратится к мастеру и просить другую работу на время простоя основного оборудования, чтобы не потерять премию за смену. Простой рабочего без выполнения им в период простоя другой работы не оплачивается! Перечень и продолжительность проведения таких не основных работ регламентированы и принимаются по факту выполнения у мастера начальником цеха.
8. ?нформировать работников по их ежесуточной и накопительной выработке, введенных по ним понижающих и повышающих премию факторам.
При установлении однозначных и прозрачных требований к персоналу и формуле расчета их премии, периодическом контроле процессов на разных уровнях ситуация с выполнением норм выработки постепенно стабилизируется: выравнивается почасовая и сменная выработка, снижаются потери, выявляются приоритеты направлений по улучшениям процессов, снижается уровень сверхурочных работ, "выбраковываются" руководители и рабочие привыкшие искать "внешние" причины простоев и "филонить".
С уважением, Седлов Сергей.
#10
Отправлено 21 April 2016 - 04:29 PM
Цитата
не проникся рвением, что флот наш надо поднимать
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей