Нам, редакции портала "Управление производством", как всегда, важно Ваше мнение! Подскажите, пожалуйста, каким главным темам стоило бы посвятить номера альманаха "Управление производством" в 2015 году, какие вопросы Вы считаете действительно важными для Вас и Ваших коллег?
Уже поступили такие предложения:
1. На мой взгляд, сейчас глобально следует уделять больше внимания процессам логистики. В этой сфере масса не использованных ресурсов и потенциал к повышению эффективности. Поэтому мое предложение сделать фокус на применении инструментов бережливого производства непосредственно во всех сферах логистики.
2. Была бы интересна тема связанная с «лидерством, менеджментом и развитием сотрудников для достижения выдающихся результатов» (Майк Ротер), где бы описывался опыт управления по целевому состоянию (книга Майка Ротера «ТОЙОТА КАТА») в зарубежных и отечественных компаниях, так как кроме Toyota, я нигде больше об этом не слышал.
3. ?нтересными были бы темы:
- Первая - обучение персонала в рамках работы по развитию ПС, повышению эффективности и тп. ( рабочие, служащие, итр, руководители и др.): чему обучать, как организовать процесс, кто должен обучать, как часто.
- Вторая важная тема - планирование работы: какие системы, какие подходы в каких случаях/отраслях/видах производств.
Сегодня к управлению предприятиями приходят в основном финансисты. ?х одержимость к сокращению затрат ведет к тому, что ничего нового внедрять не надо. Поэтому очень интересно познакомиться на страницах альманаха с опытом управленческого, финансового учета и систем отчетности на современных бережливых предприятиях. Как построена работа по учету отклонений, которые всегда есть в производстве и по трудоемкости и по материалам. Ну и так далее.
5. Мне кажется, что интерес смещается с инструментов (5С, стандартизация, SMED и т.п.) к таким темам как:
- разработка стратегии операционного совершенствования (РПС),
- управление проектами РПС,
- работа с сопротивлением,
- обзор неудачных кейсов РПС (как бы странно это не звучало),
- организация работы команд совершенствования (кайдзен-команд, кружков качества),
- корпоративные программы подготовки экспертов и тренеров РПС,
- интеграция различных инструментов операционного совершенствования, например: ТОС и Лин, Стат. методы и ?СО, BSC и Лин… прочие комбинации.
7. Концепция развития машиностроительного предприятия! (Все этапы ! Особенно важна последовательность, которую не нужно перескакивать! Очень важная тема!общаюсь каждый день с разными директорами и собственниками! Нет детализированного понимания бизнеса (производства ) целиком!
8. Процессно-проектный подход! Модель бизнеса! Связанная с функциональной структурой ! Практика! Вообще тема понимания думаю очень важна! Я этим занимаюсь сегодня! Все в айти!
9. Планирование производства MRP2,APS,MES! Практика! Кто реально довел до работающего МES! В том числе все встроено PLM,CAпР,CAM ,CAD
10. Промышленная логистика (с упором на внутреннюю логистику)
11. Концепция информационного развития компании. Отдельно - концепция информационной безопасности.
Более подробно об альманахе здесь - http://www.up-pro.ru...p/almanach.html
А какие темы Вы считаете важными?