Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров

Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация

Документооборот для машиностроительного цеха, подготовка

• Вы не можете ответить в тему
В этой теме еще нет ответов

#1 MexWai

• Сообщество UP-PRO.RU
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 27 December 2024 - 03:37 PM

Административный вопрос, я знаю, что предположительно с февраля 2025 переведут начальником цеха – начальником производства, у нас это некая гибридная должность. И хотел бы послушать чужой опыт и мысли по документообороту, ведению дел и контролю.
30 человек, 2 сменных мастера, двухсменка и машиностроительных цех. токарка, фрезерка, сверловка, шлифовка, заготовительное, окраска, сборка и испытания на стенде с ежегодной аттестацией стендов.
Изделия 50 исполнений по условно 50 деталей на изделие, между собой на 70-80% заимствуются детали, условно можно принять 3 типо размера. Габарит готового изделия от ф60 до ф150 на 700 мм, средней сложности изготовления допуска в основном 8 квалитета (k6, f7, H8, h9 и т.д.)
Аудиты внешние от сертификационных органов и заказчиков в среднем раз в два месяца (Бывает и по 3 в месяц особенно на конец года)
Не военка, но довольно ответственно с внешним контролем.
Взаимодействие с отделом снабжения (в него включен склад), с отделом договорным, отделом бухгалтерии и отчет генеральному директору ежедневно.
Последние годы (года 4) был инженер конструктором (-технологом на пол ставки), до этого был опыт 2 года начальник отдела ремонта, в подчинении было 6 слесарей, опыт был успешный до момента закрытия договора на обслуживание, дальше не продлевали по экономическим причинам, тендер был не объективен.
Возраст 34 года, вышка инженер конструктор, область редуктора, производство не редуктора.

На предприятии есть некая система учета, на данный момент она ведётся с переменным успехом и пиковыми нагрузками в конце месяца, квартала и т.д. Условно тихая война бухгалтерия и производство, а сбоку снабжение и склад.

У меня будет карт-бланш на изменение системы в области производства, лишь бы система была понятна и соответствовала налоговому законодательству, НДС и все прочее, все белое. Для этого хочу обдумать систему, предложить формы и внести немного бюрократии, что бы была прозрачность для всех сторон и не было разночтений. PLM системы не применяются, водить их не считаю целесообразным в связи с неэффективностью под наши условия, переобучение сотрудников, когда не все excel владеют на должном уровне это мрак, потому будет «эрзац» подобной системы, служебные записки, формочки и т.д.
Если есть полезные книги на подобную тематику с радостью приму к сведению и поставлю в список книг на прочтение.
Основных два требования для меня будут это:
1.) Соблюдение месячного плана, сигнализировать об отставании от плана
2.) Учет трудоемкости, то есть учет рабочего времени, иными словами, соответственно ЗП у рабочих.

Планирую сделать удобные и наглядные:
- форма отчета для планерки руководству (ежедневная и еженедельная)
- форма суточных заданий для работника
- форма учета времени общая на цех (это трудоемкость часы)
- форма учета времени на работника
- график рабочих на месяц
- форма учета загруженности станков
- форма учета загруженности одного станка (и его техн. состояние)
- Переработать внешний график ППР для оборудования на цех (справочно мне, есть общая на предприятия там еще цеха и отделения, общая форма на фирму неинформативна и большая)
- форма заявки на металл под заказ
- Задание на резку, формализовать
- форма списания металла под заказ
- форма списания комплектации под заказ (уплотнения, резина, метизы)
- ведомость заказа (сводка, движение по заказу, обеспечение металлом, стадия и т.д.)
- ведомость остатков металла в цеху + учет не делового остатка
- ведомость перепроизведённых деталей под сдачу на склад
- Переработать внешнюю ведомость мерителя (справочно)
- ведомость графика калибровки и поверки мерителя (совместно с метрологом обсудить разумность)

Пока думаю, какие документы прописать и их обязательность к заполнению и просчитать нормы времени под заполнение.

К примеру: условно по суточному заданию, если готов месячный план, то 3 минуты утром и 3 минуты вечером уделить на ведение записи и учета рабочих часов и произведённых деталей, то 6 мин * 30 человек, уже 3 часа в день чисто заполнение этих бумаг, но опять же это время уходит в планирование и контроль, что допустимо.

К примеру: хочу, чтоб учет шел не помесячно (бывает план месяца заканчивается раньше или переходит на след.), а по Заказам, чтобы к номеру заказа привязывались все документы, счета, счет фактуры, заявка на металл, заявка на списание, отгрузка и т.д. На данный момент из всех заказов собирают план на месяц, квартал и год и заказ металла идет помесячно (и один черт частями), в производстве идет по типу (исполнению) изделия, а вот отгрузка уже по заказу уже.

Примечание:
Excel владею на уверенном уровне, умею писать макросы в режиме программиста под автозаполнение, расчеты и т.д., относительно простые вещи умею делать. Регулярно пользуюсь чатом gpt 4 платным, для сторонней оценки и на подумать.

2 человек читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей