Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров
![]() |
Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация |

Не допустить возвращения к беспорядку и грязи на рабочих местах!
Автор: Зинченко Станислав, Dec 05 2013 01:42 PM
13 сообщений в этой теме
Отправлено 05 December 2013 - 01:42 PM
Как, внедряя 5S, привить работникам новые принципы организации рабочего места на постоянной основе, побороть привычный уклад безразличия и неряшливости, сделать порядок и чистоту элементами их каждодневной нормальной жизни и не допустить возвращения к исходному состоянию?
Отправлено 05 December 2013 - 04:36 PM
Надежнее всего - привить работникам культуру работы по стандарту (это не такой просто, как может показаться) и с помощью этих же работников стандартизовать рабочие места.
То есть - повторюсь - опять стандартизация и мотивация. Хорший мотиватор - конкурсы на лучшее рабочее место, призы и награды.
Пока культура не изменится, придется, скорее всего, делать следующее:
То есть - повторюсь - опять стандартизация и мотивация. Хорший мотиватор - конкурсы на лучшее рабочее место, призы и награды.
Пока культура не изменится, придется, скорее всего, делать следующее:
- силами рабочих и линейных руководителей организовать рабочие места по системе 5S,
- стандартизовать новое состояние рабочих мест,
- стандартизовать ежедневные действия работников по поддержанию рабочих мест в стандартизованном состоянии (проверку может выполнять либо мастер, либо - постепенно - сами рабочие по очереди, подтверждение - начальник цеха),
- организовать периодическую внешнюю оценку состояния рабочих мест (скажем, еженедельную),
- по результатам оценки принимать меры: доучивать, показывать реальные преимущества работы по стандарту, убеждать, требовать,
- и одновременно проводить конкурсы.
Отправлено 05 December 2013 - 08:00 PM
Я обычно никого не напрягаю.
Но прошу сделать стандарт рабочего места. Если рабочему нравится бардак и свинарник на рабочем месте, пусть будет бардак. Говорю ему: "Давай тупо сфотографируем твое рабочее место. Это и будет твой стандарт". А дальше... надо улучшать стандарт. А вот улучшения я уже ненавязчиво, но требую.

Отправлено 21 April 2014 - 09:34 PM
1) Приказ о внедрении 5S;
2) Обучение в форме семинаров;
3) Внедрение 5S;
4) Стандартизация рабочих мест
5) Аудиты 5S.
Все эти элементы при хорошей поддержке не позволят вернуться в худшему варианту.
Выявлять лучшие рабочие места и проводить награждения.
Но, если сотрудник, на чьем рабочем месте внедряется или внедрен 5S, не вовлечен в данный проект - результат будет не лучшим.
2) Обучение в форме семинаров;
3) Внедрение 5S;
4) Стандартизация рабочих мест
5) Аудиты 5S.
Все эти элементы при хорошей поддержке не позволят вернуться в худшему варианту.
Выявлять лучшие рабочие места и проводить награждения.
Но, если сотрудник, на чьем рабочем месте внедряется или внедрен 5S, не вовлечен в данный проект - результат будет не лучшим.
Отправлено 22 April 2014 - 04:45 PM
Виталий, как у Вас организован аудит по 5С?
Отправлено 23 April 2014 - 08:16 AM
Спасибо, Виталий. Я немного не об этом.
Критериев может быть больше или меньше - это зависит от набора задач, который Вы решаете через 5С, и уровня, на котором Вы проводите аудит. У нас, например, больше всего критериев для уровня цеха, меньше - для бригады.
Меня интересует, кто на каком уровне проводит аудиты, как часто, кому поступает отчет, что происходит после аудита и как оно происходит.
Ну и, если уж на то пошло - какие задачи Вы планируете решить через 5С.
Критериев может быть больше или меньше - это зависит от набора задач, который Вы решаете через 5С, и уровня, на котором Вы проводите аудит. У нас, например, больше всего критериев для уровня цеха, меньше - для бригады.
Меня интересует, кто на каком уровне проводит аудиты, как часто, кому поступает отчет, что происходит после аудита и как оно происходит.
Отправлено 23 April 2014 - 02:28 PM
На предприятиях Росатома лидер малой группы ежедневно оценивает 5С в своей группе (бригаде), начальник участка (отделения) - 1 раз в неделю, начальник цеха и директор по производству - 1 раз в месяц. Плюс к этому перекрестный аудит: лидер малой группы 1 ходит "в гости" к лидеру малой группы 2, начальник участка 1 - к начальнику участка 2 и т.д. По перекрестному аудиту предприятие составляет график на год, по которому проводятся проверки и, заодно, перенимают опыт друг у друга.
Отправлено 23 April 2014 - 09:45 PM
Зырянов Андрей Михайлович (23 April 2014 - 08:16 AM) писал:
Спасибо, Виталий. Я немного не об этом.
Если говорить глубже о методике, то могу сказать, что был разработан стандарт проведения аудита 5S на нашем предприятии (в котором поэтапно расписан алгоритм проведения аудита 5S).
Цели внедрения 5S - стандартные:
1) Повышение производительности;
2) Снижение травматизма;
3) Улучшение морально - психологического состояния сотрудников;
4) Снижение простоев.
Отправлено 25 April 2014 - 02:45 PM
Спасибо, Виталий.
Если несложно, скажите, пожалуйста, какими показателями Вы измеряете цели, ради которых внедряете 5С?
Если несложно, скажите, пожалуйста, какими показателями Вы измеряете цели, ради которых внедряете 5С?
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей