Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров
![]() |
Добро пожаловать в Сообщество производственных менеджеров, промышленный форум номер один в России и СНГ. Регистрация открыта для всех, поэтому зарегистрируйтесь и принимайте участие в дискуссиях прямо сейчас! Вход Регистрация |

Сколько должен получать руководитель развития Производственной системы / проекта Бережливого производства?
Автор: Зинченко Станислав, Oct 22 2013 07:26 PM
17 сообщений в этой теме
Отправлено 22 October 2013 - 07:26 PM
Мы много говорим о необходимости наличия лидеров, о важности идеологов, модераторов проектов. Так сколько же должен получать человек, который открывает "дорогу в будущее" предприятию, обеспечивая, возглавляя и стимулируя процесс внедрения Производственной системы / Бережливого производства? Ваши предположения, фактические оклады, мечты?
Отправлено 24 October 2013 - 08:36 AM
Актуальный вопрос как для компаний-работодателей, так и для лидеров внедрения ПС/БП - только на этой неделе три сильных профессионала из вполне успешных компаний с реальными результатами внедрения Л?Н мне сообщили, что готовы сменить место работы.
Просмотрел ради интереса в сети вакансии по этой теме (не только на руководящие позиции), а их там прилично, но почти все без указания зарплаты, "по договоренности". Просмотрел и резюме - по сравнению с количеством вакансий их почти нет. ? зарплаты тоже не указаны, все "по договоренности". Причем для других "традиционных" должностей инфо о зарплатах почти везде присутствует. Занятная ситуация...
Просмотрел ради интереса в сети вакансии по этой теме (не только на руководящие позиции), а их там прилично, но почти все без указания зарплаты, "по договоренности". Просмотрел и резюме - по сравнению с количеством вакансий их почти нет. ? зарплаты тоже не указаны, все "по договоренности". Причем для других "традиционных" должностей инфо о зарплатах почти везде присутствует. Занятная ситуация...
Отправлено 28 October 2013 - 09:52 AM
Несомненно, человек который будет проламываться сквозь стену отторжений, скептицизма, отчаянного сопротивления должен обладать не только крепкими нервами, но и быть обличён властными полномочиями - например позицией первого заместителя гендира. Только с помощью административного ресурса продавливать благое для предприятия дело - Л?Н! За последние полтора десятка лет наш менеджмент потерял не только доверие рабочего класса но и всякий стыд и совесть, грабя и наживаясь на откатных схемах и теперь "крестить в Л?Н" не только не получится, но и заставить будет не просто - люди-то видят, что сначала начальнички "убили" завод или фабрику, а теперь ищут чудодейственную технологию, крутого консультанта, какую нибудь компьютерную систему... Не напоминает ли подобные действия отчаянные метания больного раком, которому официальная медицина помочь бессильна, и он ищет колдунов, шаманов, пьёт волшебные микстуры и цепляется за жизнь?
Поэтому Л?Н-менеджеру надо платить много.Выше чем остальным как минимум. У меня на предприятии начальник отдела бережливого производства получает порядка 100 тысяч рублей в месяц. Вспоминаю крылатую фразу - Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи - перефразирую - Предприятие уже не может нанимать хорошего специалиста за маленькие деньги. Обращаясь к личному опыту на один затраченный рубль (бюджет отдела бережливого производства) мы получили 30 рублей экономии по итогам 2012 года. ?щите, Платите и обрящете, господа менеджеры!
Поэтому Л?Н-менеджеру надо платить много.Выше чем остальным как минимум. У меня на предприятии начальник отдела бережливого производства получает порядка 100 тысяч рублей в месяц. Вспоминаю крылатую фразу - Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи - перефразирую - Предприятие уже не может нанимать хорошего специалиста за маленькие деньги. Обращаясь к личному опыту на один затраченный рубль (бюджет отдела бережливого производства) мы получили 30 рублей экономии по итогам 2012 года. ?щите, Платите и обрящете, господа менеджеры!
Отправлено 28 October 2013 - 10:18 AM
Мне нравится выражение ЭЛЬБЕРТА ХАББАРДА: "КТО ДЕЛАЕТ НЕ БОЛЬШЕ ТОГО, ЗА ЧТО ЕМУ ПЛАТЯТ, никогда не получит больше того, что он получает."
В вопросах оплаты труда много несправедливости, особенно у нас в стране. Очень не ценят сегодня инженеров. Я долго работал технологом, начальником техбюро, начальником отдела, главным технологом объединения и знаю, насколько это трудная и сложная работа. ?мея два технических образования, звание кандидата технических наук, получал меньше и юриста и экономиста этого же предприятия. Поэтому не знаю, сколько должен получать, но знаю, что зарплата должна быть достойной.
В вопросах оплаты труда много несправедливости, особенно у нас в стране. Очень не ценят сегодня инженеров. Я долго работал технологом, начальником техбюро, начальником отдела, главным технологом объединения и знаю, насколько это трудная и сложная работа. ?мея два технических образования, звание кандидата технических наук, получал меньше и юриста и экономиста этого же предприятия. Поэтому не знаю, сколько должен получать, но знаю, что зарплата должна быть достойной.
Отправлено 28 October 2013 - 11:40 AM
Не может быть проекта Бережливое производство (предлагаю раз и навсегда исключить эту формулировку, т.к. любой проект всегда имеет временные рамки), процесс совершенствования бесконечен, т.е. не может завершиться, это путь с которого просто не надо сворачивать.
Руководитель, который отвечает за повышение операционной эффективность предприятия за счет применения философии и методов бережливого производства, должен иметь необходимый для этого статус Топ-менеджера, и соответствующее своему статусу денежное вознаграждение.
Руководитель, который отвечает за повышение операционной эффективность предприятия за счет применения философии и методов бережливого производства, должен иметь необходимый для этого статус Топ-менеджера, и соответствующее своему статусу денежное вознаграждение.
Отправлено 02 November 2013 - 11:53 AM
Ответ пришел по почте от заместителя генерального директора по качеству и совершенствованию процессов:
Ответ сколько должен получать … зависит от того, что хочет первый руководитель компании (далее - "№1") от своего руководителя развития ПС (РРПС)?
№1 может:
-отдать дань моде и назначить РРПС для начала работ
- подчиниться требованию акционеров
- захотеть что-то поменять к лучшему в своей компании с помощью Л?Н
- стремиться к спасению компании от кризиса и попробовать , т.к. любая соломинка может показаться в радость..
- выстраивать стратегию компании на 10…50 лет прежде всего на основе Л?Н
В каждом случае оплата РРПС, не абсолютная, а в сравнении с оплатой других менеджеров компании, будет свою степень разумности и свой размер.
Ну конечно же, компетентность РРПС тоже имеет значение.
Ответ сколько должен получать … зависит от того, что хочет первый руководитель компании (далее - "№1") от своего руководителя развития ПС (РРПС)?
№1 может:
-отдать дань моде и назначить РРПС для начала работ
- подчиниться требованию акционеров
- захотеть что-то поменять к лучшему в своей компании с помощью Л?Н
- стремиться к спасению компании от кризиса и попробовать , т.к. любая соломинка может показаться в радость..
- выстраивать стратегию компании на 10…50 лет прежде всего на основе Л?Н
В каждом случае оплата РРПС, не абсолютная, а в сравнении с оплатой других менеджеров компании, будет свою степень разумности и свой размер.
Ну конечно же, компетентность РРПС тоже имеет значение.
Отправлено 02 November 2013 - 03:35 PM
Здравствуйте коллеги!
Согласен с вами насчет того, что зарплата "бережливца" должна быть относительно высокой в компании, но данный фактор сугубо индивидуален и зависит от множества факторов.Пожалуй ключевым фактором, определяющим зарплату является набор навыков и умений самого "бережливца".Думаю что не для никого не секрет,что человек который отвечает за внедрение Lean-это не просто методолог,это еще и сильный лидер, умеющий убеждать любого от простого рабочего до директора, владеющий ораторскими навыками и конечно же психолог.Большую роль играет опыт и масштаб реализованных проектов и например знание иностранного языка.Каждый работодатель сам решает сколько он будет платить такому специалисту.
Согласен с вами насчет того, что зарплата "бережливца" должна быть относительно высокой в компании, но данный фактор сугубо индивидуален и зависит от множества факторов.Пожалуй ключевым фактором, определяющим зарплату является набор навыков и умений самого "бережливца".Думаю что не для никого не секрет,что человек который отвечает за внедрение Lean-это не просто методолог,это еще и сильный лидер, умеющий убеждать любого от простого рабочего до директора, владеющий ораторскими навыками и конечно же психолог.Большую роль играет опыт и масштаб реализованных проектов и например знание иностранного языка.Каждый работодатель сам решает сколько он будет платить такому специалисту.
Отправлено 02 November 2013 - 04:05 PM
Сергей Жишкевич (24 October 2013 - 08:36 AM) писал:
Актуальный вопрос как для компаний-работодателей, так и для лидеров внедрения ПС/БП - только на этой неделе три сильных профессионала из вполне успешных компаний с реальными результатами внедрения Л?Н мне сообщили, что готовы сменить место работы.

Сергей Жишкевич (24 October 2013 - 08:36 AM) писал:

Отправлено 02 November 2013 - 04:47 PM
?нтересная дискуссия получается, но предлагаю всем все таки добавлять цифровое выражение своего мнения, пока есть только одна цира 100 000 рублей в месяц!
Отправлено 03 November 2013 - 08:49 AM
Ответ пришел по почте от начальника ОЛ?Н:
Вопрос действительно занятный. Конечно все зависит от ответов на вопросы:
Вопрос действительно занятный. Конечно все зависит от ответов на вопросы:
- Что хочет в итоге получить работодатель от сотрудника?
- Как работодатель оценивает культуру предприятия, сколько она стоит в его глазах?
- Поверит ли руководитель, что утверждение - открывает "дорогу в будущее" предприятию – связано с назначением нового сотрудника?
2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей