Владимир Зонзов 25 февраля 2016 - 12:02
«1) Благодаря внедрению рацпредложения, выручка предприятия увеличивается на сумму CR.
2) Вычтем из CR сумму оплат внешних поставок , которые понадобились для осуществления рацпредложения. В экономической теории эту сумму называют «промежуточное потребление», ПП.(?з выручки вычли расходы на внедрение рацпредложения. ?ли под «ПП» понимается ещё что-то?))
А результат вычитания – это «добавленная стоимость (ДС). То есть, ДС = CR – ПП. (тут можно уточнить что расходы на внедрение рацпредложения разовые (перестроили техпроцесс/производственный цикл) и дальше «рубить бабло», а выручка от рацпредложения будет «капать» пока жив бизнес, ну да ладно, у нас же тут «сферическое улучшение в вакууме»)
3) Добавленная стоимость распределяется между базовыми участниками экономики следующим образом: ДС = Н + ПР + ЗП. Где: Н – налоги Государству; ПР – чистая прибыль Бизнесу; ЗП – чистая зарплата Труду (как я понял далее «ЗП» будет называться «РП» (п.6) правильней называясь «роялти» (авторским вознаграждением). По сути на этом пункте можно уже ставить точку, доходы посчитаны, расходы определены, осталось распределить «кому вершки, кому корешки»).
4) Процесс распределения суммы CR наглядно представляется электронной таблицей, называемой моделью «каскад»:
CR …%пп …. ПП=CR*%пп
...…... %дс …. ДС=CR*(1-%пп) .… %н …… Н=ДС*%н
………………………………...…….. 1-%н ….. ПР+ЗП=ДС*(1-%н) ….. %пр …... ПР=(ПР+ЗП)*%пр
………………………………………………..……………………......……. 1-%пр … ЗП=(ПР+ЗП)*(1-%пр)
(всё просто, распределение долей, Х% от У (неизвестного))
5) Таким образом, CR = ПП + Н + ПР + ЗП ((Не понял куда потерялась «ДС» (добавленная стоимость), вроде в расчётах каскадом была, ну да ладно, у нас же наконец получилась итоговая универсальная формула рентабельности бизнеса. Суть которой «сумма расходов не должна превышать доход»)
6) Пусть разовая премия автору рацпредложения — это «РП». Если РП > ЗП, то выплата премии автору рацпредложения — нерентабельна. (т. е. фирма не может заплатить автору больше чем заработает, т. к. у неё просто нет этих денег, см. п.5, непонятливым см. «точка безубыточности»).
А если РП << ЗП ? (чем меньше РП (роялти), тем больше ПР (прибыль бизнеса). . . . Но, лучше если РП = ЗП. (да, я тоже люблю круглые числа, но если РП=ЗП то фирма «сработала в ноль» и балансирует на границе рентабельности что вряд ли понравится «конечным выгодоприобретателям»)
А как определить РП = ЗП? -- Надо обратиться к данным бухучета. Оказывается, для одинакового типа работ (выполняемых по одной и той же технологии) доли %пп и %пр -- стабильные. Поэтому, их можно однажды определить по данным бухучета и применять для определения ЗП по модели "каскад". В распределении по "каскаду" используется еще доля %н. Она калькулируется по ставкам налогов и сборов, установленным Государством.»
…
Подытожу п.5. «CR = ПП + Н + ПР + ЗП»
В этой формуле (п.5) только 2 (две) переменных безусловны: а) налоги (Н) и б) расходы на внедрение (ПП), остальным всё что останется (анекдот-загадка: Как курится 1 сигарета на троих? Первый курит сколько хочет, второй сколько сможет, третий — что осталось).
«ПП» (п.2). Стоимость внедрения. Без комментариев.
«Н». Если всё же начать внедрять эту формулу в практику закономерный вопрос: «а каких налогов»? ? тут не о «налогах» речь, откуда французу знать о налоговой политике в РФ? Тут под «налогами» подразумевается «десятина государству» в твоём бизнесе: налоги, взносы, страховки, и др., что понятливый бухгалтер сможет «отбить» по статьям «Н?ОКР/Н?Р» где свои преференции, льготы, поблажки (инновационную экономику строим!). Я тут просил хоть какой-нибудь пример рацпредложения на 10тыс./100тыс./1мил. для конкретики дискурса, но ....
«ПР» + «ЗП/РП» Тут конечно можно порассуждать об объёме/доходности/выгоде «ПР» (прибыль бизнеса) с которой и можно перекинуть %/долю на РП (роялти), но как-то вспоминаются незабвенные цитаты «про 300% прибыли для собственника», но это «коммерческая тайна!».
P.S.
Нет, это не анализ, это уточнение в понятиях и терминологии (правильно ли я всё понял) чтоб исключить двоемыслие. Моё виденье ситуации будет потом, после взаимного уточнения виденья ситуации.
Я тоже «поспешаю не торопясь» (нет, демонстрация ошибочности этой модели мной обоснована ещё 1,5-2г. назад когда мне надоело что постоянно этим "анализом" тычут.)
Сообщение отредактировал Шуклин Эльдар: 29 September 2019 - 03:37 PM