←  Наши проекты

Сообщество производственных менеджеров

»

Задать вопрос эксперту: какие темы Вам инт...

фоторгафия Сергей Жишкевич 22 мар 2017

Уважаемые коллеги,

У нас в активе есть такой проект, как "Задай вопрос эксперту". Ранее нашими гостями в этом проекте уже были Джеффри Лайкер (президент Liker Lean Advisors, автор международного бестселлера "Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира"), Дэниел Джонс (основатель и председатель Lean Enterprise Academy), Кейске Одзава (вице-президент Toyota Engineering Corporation), Филип Геертс (генеральный директор CECIMO - Европейская ассоциация отраслей станкостроения), Михаил Болотин (Президент Концерна «Тракторные заводы»), Александр Филатов (генеральный директор Корпорации «Русские машины»), Игорь Медведев (председатель комитета развития производственной системы ОАО «КАМАЗ»), Валентина Сизикова (директор по развитию Производственной системы «ОАК»), Сергей Литти (эксперт по развитию производственных систем) и другие авторитетные эксперты.

Мы планируем развитие этого проекта, и для нас важно Ваше мнение - по каким темам Вы хотели бы задать вопросы экспертам?

С уважением,
Сергей Жишкевич
главный редактор
Деловой портал "Управление производством"
Ответить

фоторгафия ViktorSchukin 01 ноя 2017

Очень интересует вопрос, обслуживания оборудования. Но все увещевания коллег смежников, отвечающих за обслуживание оборудования, о том, что необходимо заняться изучением и внедрением принципов TPM, ни к чему не приводят. Но есть один действенный способ, который может сдвинуть данный вопрос с мёртвой точки, это посетить предприятие на котором уже организованно качественное обслуживание оборудования. На сколько могу судить по своему опыту общения с производственниками, "вражда" между ремонтниками и производством имеет место быть на многих предприятиях. В связи с этим вопрос, можете подсказать предприятия в Санкт-Петербурге, у которых уже есть большой положительный опыт по разработке и внедрению процедур мониторинга и обслуживания оборудования?
Ответить

фоторгафия Андрей Поляков 21 июл 2018

Добрый день. Вопрос, что называется - на злобу дня.
Хотелось бы понять, как намерены работодатели использовать рабочую силу в возрасте от 50 до 65 лет, скажем, если это ИТР? Какие будут создаваться программы и т.д. И какую, в этой ситуации, выбирать стратегию работнику, чтобы остаток трудовых дней не встречать с метлой или лопатой? Очень интересен опыт зарубежных стран в этой области.
Мы много слышим о том, что государство будет помогать получить новую профессию, но это ничего! Сегодня Центры занятости населения способствуют трудоустройству, но этого не достаточно. Реально, помочь ИТР в возрасте от 50 и старше они ничем не могут, кроме как, через один год после регистрации как безработного, переучить на рабочую специальность. То есть, предполагается, что ИТР по достижении 50-ти летнего возраста вынужден будет получить рабочую профессию, чаще всего низкооплачиваемую, и до пенсии работать простым рабочим? Перспектива, нужно сказать, нерадужная.
Ответить

фоторгафия Андрей Молодцов 27 июл 2018

Добрый день! Очень интересует другой злободневный вопрос, помимо шикарно сформулированного Андреем Поляковым. Каковы перспективы вовлечения сотрудников в работу над совершенствованием Производственной системы предприятий, в условиях, когда предприятий рыночного типа (полностью независимых от госуправления и госзаказа) день ото дня становится все меньше и меньше, а условно "нерыночные" предприятия, очевидно, гораздо меньше зависят от совершенства процессов/ системы управления/оптимизации расхода ресурсов, чем от отношений с "дающим"....рядовые работники не слепые, и отлично все видят, понимают....единственной мотивацией тут становится их краткосрочная личная выгода, т.к. все отстальное, идущее от Стратегии в компаниях Запада, становится мизером (если рассматривать по Парето влияния на конечный результат)?
Ответить

фоторгафия Вячеслав Игнатьев 29 июл 2018

Просмотр сообщенияАндрей Поляков (21 Июль 2018 - 03:06 ) писал:

Добрый день. Вопрос, что называется - на злобу дня.
Хотелось бы понять, как намерены работодатели использовать рабочую силу в возрасте от 50 до 65 лет, скажем, если это ИТР? Какие будут создаваться программы и т.д.
Андрей, поддерживаю ваш вопрос.
Боюсь в рамках данного форума мы дать ответ на него не сможем.
С одной стороны проблема перекоса в России отношения "работающие граждане/граждане на иждивении" в сторону вторых наболела уже давно. Так же как мы не можем позволить людям работать как они работали, скажем, двадцать лет подряд, после появления возможности автоматической обработки любых данных, выплачивая зарплату за выполнение ненужных операций в виде ручного заполнения журналов и так далее так и здесь.
Нужно искать компромисс, чего мы хотим больше: чтобы поколение кому за 50 и моложе прожили до конца своих дней максимально комфортно для себя любимых или чтобы нашим детям, внукам не было стыдно и печально от того, что они родились в России.
В масштабах страны, я считаю, проблема должна решаться компромиссно, а в масштабе отдельно взятого человека - индивидуально, без оставления даже одного гражданина на произвол судьбы.
Если хотите, мы можем выступить с коллективно разработанным предложением через официальную правительственную линию.
Предлагаю в рамках Управления Производством проанализировать перспективы ручного производства, как фактора обеспечения уникальности товаров общего потребления и повышения ценности и стоимости элементов интерьера, роскоши, одежды, галантереи и т.д.
На самом деле проблема занятости людей усугубляется тенденцией всеобщей цифровизаци намного сильнее чем пенсионной реформой - исчезнуть могут не только профессии инженеров и рабочих, но невостребованных исполнительных и управляющих директоров...
Ответить

фоторгафия Андрей Молодцов 30 июл 2018

Просмотр сообщенияВячеслав Игнатьев (29 Июль 2018 - 11:44 ) писал:

Предлагаю в рамках Управления Производством проанализировать перспективы ручного производства, как фактора обеспечения уникальности товаров общего потребления и повышения ценности и стоимости элементов интерьера, роскоши, одежды, галантереи и т.д.
На самом деле проблема занятости людей усугубляется тенденцией всеобщей цифровизаци намного сильнее чем пенсионной реформой - исчезнуть могут не только профессии инженеров и рабочих, но невостребованных исполнительных и управляющих директоров...
Мне кажется тут закрадывается путаница понятий, т.к. если Бережливое производство вслед за СМК "тянется к клиенту", то и обеспечение трудовыми ресурсами нужной квалификации в широком возрастном диапазоне будет опираться на совокупную актуальную потребность.
Какие продукты/сервисы будут нужны? Какова их цепочка создания ценности? Насколько она опирается на высокоавтоматизированный/роботизированный труд (ориентир должен быть на лучшие мировые практики, т.к. их перенос на отечественные просторы вопрос времени), а насколько на ручной (уникальный, творческий,...слишком дешевый для автоматизациии/роботизации)? Оценить зависимость выработки от возраста и соответствующего ему физического состояния в среднем для каждой возрастной группы. Тогда можно понять перспективы и выработать рекомендации, и то, если задавать тренды развития потребности в русле "плановой экономики". И для начала надо ответить на вопрос - очевидное строительство ПЭ через монополизацию, управляемая стратегия? Каковы ее целевые ориентиры?
Проблема действительно шире пенсионной реформы, и она не решится никакими запретами/штрафами/указами....но очевидно, что мотивация и вовлеченность пострадает,...отсюда два вопроса выше (немножко корректируя Андрея Полякова - опыт зарубежных стран надо рассматривать в привязке к моделе экономики, а таких как у нас во вне не наблюдается....тут вернее опираться на наш опыт 90-х, когда встречались академики с метлами, с единственным НО, этот переход реверсный (рыночная потребность менее значима, чем "монопольная") и как дополнительно отягощающий фактор, это происходит на фоне гораздо более высокого мирового технологического уровня).
Ответить

фоторгафия Владимир Токарев 04 авг 2018

Вопрос такой (вернее два взаимосвязанных вопроса) -
1. Почему у нас преимущественно сырьевая структура экспорта (и импорт - тоже не фонтан для развитой страны).
2. Где можно увидеть результаты многолетних усилий по использованию ЛИН - под результатами я понимаю изменение структуры экспорта нашей страны от преимущественно сырьевой на примере конкретных предприятий.
Ответить

фоторгафия Вячеслав Игнатьев 06 авг 2018

На уровне государства по повышению эффективности российского производства сделано меньше чем нам хотелось.
Каждый из нас для своих предприятий сделал больше чем все федеральные институты для России!
Ответить