5 лучших KPI для производства
Зырянов Андрей Михайлович 10 ноя 2013
Юрий Пронин (09 Ноябрь 2013 - 10:24 ) писал:
Например,
1 уровень - производительность индивидуальная, кг./час.
2 уровень - производительность по смене, кг./час.
3 уровень - производительность по цеху, кг./ час.
4 уровень - производительность по заводу кг./час или выработка за отчетный период (производительность × время отчетного периода).
И т. д.
Коллеги, м.б., не стОит рассматривать взаимосвязь искусства с производством? На мой взгляд, в цехах скорее нужны инструменты, цели, методы, стандарты - т.е., скорее элементы науки и техники, чем искусство.
И декомпозиция показателей (как их ни называйте - KPI, КПЭ, КПЭП) - это расчет и логика, никакого отношения к искусству не имеющие.
Что касается финансовых показателей - ими можно оценивать работу предприятия в целом, а вот о состоянии процессов в производстве они не говорят ровным счетом ничего: ни один производственный процесс не потребляет деньги в качестве сырья и не выдает их в переработанном виде. В цехе важнее натуральные измерения.
Пискун Елена 03 дек 2013
Владимир Галимбиевский (09 Ноябрь 2013 - 09:30 ) писал:
Для менеджмента-одни.
Для работников-другие. И конечно проще, измеримее: сроки, количество,качество, проблемные моменты.
Сергей Жишкевич 06 дек 2013
"Лучшие KPI для производства: время цикла производства единичного стандартного изделия; время цикла производства изделия по специальным требованиям; производительность на одного работника; цена изделия против цены конкурентов; доля затрат на качество (на брак и обеспечение качества) в выручке или в затратах на производство."
Андрей Костин 04 фев 2014
На мой взгляд в производстве необходимо измерять операционные показатели (эффективность которых, будет отражаться в финансовых результатах):
-производительность основных рабочих (отношение фактической трудоемкости к нормированной, постоянно анализируя операции добавлющие/не добавляющие ценность и пересматривая целевую-нормированную трудоемкость);
-время выполнения заказа (в сборочных производствах); OEE в механо-заготовительных производствах;
-% брака и переделок;
-оборачиваемость запасов + НЗП (в днях);
-% использования производственных площадей;
-доля непроизводственного персонала (вспомогательных рабочих);
-коэффициент травматизма.
Бошняк Тимур Вячеславович 16 ноя 2017
Перечень ключевых показателей для оценки эффективности
производственной деятельности предприятия
Персонал:
- выработка на 1 сотрудника, млн. руб.;
- кол-во несчастных случаев, шт.;
- кол-во реализованных предложений по улучшению на 1 сотрудника (шт.);
Качество:
- выход годного с первого предъявления (FTT - First time through), %;
- доля затрат на технологический брак в себестоимости, %;
- доля рекламаций к кол-ву отгруженной готовой продукции, %;
Производство:
- коэффициент выполнения плана точно в срок (BSD – Build to schedule), %;
- коэффициент эффективности производственных процессов семейства критических изделий/услуг, %;
- доля себестоимости произведенной продукции к объему произведённой готовой продукции, %;
- оборачиваемость НЗП и запасов сырья, материалов, комплектующих, в днях;
- доля остатков готовой продукции к выручке, %;
- доля остатков НЗП к объему произведённой готовой продукции, %;
- доля запасов сырья, материалов и комплектующих к объему произведённой готовой продукции, %;
Оборудование:
- общая эффективность оборудования (OEE - Overall equipment effectiveness), %;
- загрузка мощностей, %;
- доля износа имеющегося оборудования, %;
- коэффициент обновления основных фондов, %;
Логистика:
- общее время производственного цикла (TPT - Throughput time), в днях;
- доля поставок готовой продукции заказчику точно в срок, %;
- качество цепочки поставок внутренним заказчикам точно в срок (OTIF - On time in full), %;
- доля поставок сырья, материалов и комплектующих от поставщиков точно в срок, %;
Экономический эффект:
- общие расходы на РПС, млн. руб.;
- экономический эффект от реализации предложений по улучшению, млн. руб.;
- общий экономический эффект от РПС, млн. руб.
Перечень ключевых показателей для оценки эффективности
внедрения инструментов «бережливого производства» на предприятии
Построение карт потока создания ценности изделий/услуг «КПСЦ»
- разработано (кол-во изделий/услуг), шт.;
- коэффициент эффективности производственного процесса изделия/услуги, %;
Организация системы «5S» на рабочих местах
- организовано на производстве, шт.;
- организовано в офисе, шт.;
- доля организованных от общего числа рабочих мест, %;
Система быстрой переналадки оборудования «SMED»
- внедрено (кол-во оборудования), шт.;
- доля внедрения от общего числа оборудования, %;
Система всеобщего обслуживания оборудования «TPM»
- внедрено (кол-во оборудования), шт.;
- доля внедрения от общего числа оборудования, %;
Визуальный менеджмент
- создано информационных стендов на производстве, шт.;
- создано информационных стендов в офисе, шт.;
- доля созданных к общему числу подразделений, %;
Логистическая система точно в срок «Канбан»
- разработано диаграмм «спагетти», шт.;
- создано производственных U ячеек, шт.;
- создано «супермаркетов», шт.;
Развертывание политики «Хосин-Канри»
- разработано Х матриц для сотрудников АУП, чел.;
- доля разработанных Х матриц от общего числа сотрудников АУП, %;
Обучение персонала основам бережливого производства
- внутрикорпоративное обучение сотрудников своими силами, чел.;
- обучение сотрудников внешними консультантами/тренерами, чел.;
- всего обученных сотрудников, чел.;
- доля обученных руководителей от их общего числа, %;
- доля обученных от общего числа персонала, %;
Система подачи предложений по улучшению «Кайдзен»
- подано предложений от сотрудников, шт.;
- реализовано поданных предложений, шт.;
- доля реализованных к поданным, %;
- подано на 1 сотрудника, шт.;
- реализовано на 1 сотрудника, шт.